Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2015 184 просмотра

Челябинская область. ИП на патенте. Вид деятельности 28 проведение занятий по физической культуре и спорту, Идентификационный код установленный субъектом РФ 287428. Без привлечения наемных сотрудников. Оказывает персонально тренерские услуги либо на собственной территории либо на территории оговоренной клиентом. Для продления действия патента подано заявление в ИФНФ по месту регистрации физического лица. В Сведениях о месте осуществления предпринимательской деятельности указан тот же адрес, т.е. регистрация ИП как физического лица. ИФНС не принимает заявление, т.к. оказывать этот вид деятельности по месту проживания невозможно. Правомочны ли их действия? Если правомочны, то каким именно законом это регулируется?

Скорее всего, ИФНС основывалась на нормах Жилищного кодекса РФ, согласно которым квартиры в многоэтажных домах не являются помещениями, предназначенными для занятий физической культурой и спортом. Однако по заполнению заявления на получение патента нет требования о том, чтобы местом осуществления деятельности по проведению занятий физкультурой и спортом было именно нежилое помещение. Указание в форме заявления места осуществления предпринимательской деятельности нужно для определения территории действия патента и размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, на основании которого исчисляется налог. Кроме того, в НК РФ нет такого основания для отказа в выдаче патента, которое применила ваша ИФНС. Значит, правомочность действий ИФНС под сомнением. Скорее всего, инспекция превысила свои полномочия.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Налоговая инспекция может отказать в выдаче патента, если:

  • вид деятельности, указанный в заявлении, не соответствует установленному перечню видов предпринимательской деятельности;
  • срок действия патента, указанный в заявлении, не соответствует установленному лимиту;
  • дата перехода на патентную систему, указанная в заявлении, относится к году, в котором было утрачено право на применение данного спецрежима или была прекращена соответствующая предпринимательская деятельность;
  • есть недоимка по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения;
  • если не заполнены обязательные поля в заявлении на получение патента.

Такой перечень установлен пунктом 4 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из Апелляционного определения Верховного Суда РФ от 07.07.2015 N АПЛ15-261

<…>

«Подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса закреплено право субъектов Российской Федерации в целях установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, дифференцировать территорию субъекта Российской Федерации по территориям действия патентов по муниципальным образованиям (группам муниципальных образований).

Подпункт 3 приведенной нормы Кодекса также предоставляет субъектам Российской Федерации в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, право устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Кроме того, законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность осуществления индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности на основе патента на территории, на которой он не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения; при этом заявление на получение патента подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления указанным лицом предпринимательской деятельности (пункт 2 статьи 346.45 Кодекса).

Обязательность указания в форме заявления на получение патента и в форме заявления на право применения патентной системы налогообложения адреса места осуществления предпринимательской деятельности или места нахождения объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности обусловлена необходимостью определения территории действия патента и размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, на основании которого исчисляется налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения.»

<…>

3. Из Жилищного кодекса РФ

<…>

«Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка