Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2015 9 просмотров

Юридическому лицу на праве собственности принадлежит земельный участок. В соответствии со сведениями из ГКН земельный участок имеет следующий вид разрешенного использования:- по документу: Для строительства многоквартирного жилого дома, эксплуатации торговых рядов и павильонов.- по классификатору: Для многоквартирной застройки.По виду использования “Для строительства многоквартирного жилого дома” ставка земельного налога - 03%.По виду использования «Для эксплуатации торговых рядов и павильонов” ставка земельного налога - 1,5%.Юридическое лицо оплачивало земельный налог используя в расчете земельного налога ставку 0,3%, но ИФНС утверждает, что при исчислении земельного налога необходимо применять ставку 1,5%. Насколько правомерно с точки зрения закона такое требование налогового органа?Примечание: речь идет о Ростовской Области.

Согласно официальной позиции, в случае, если у земельного участка несколько видов разрешенного использования, для которых установлены различные налоговые ставки, применяется налоговая ставка, установленная в отношении того вида разрешенного использования земельного участка, которому соответствует установленная для данного земельного участка кадастровая стоимость.

При этом согласно приказу Минэкономразвития берется наибольшее значение кадастровой стоимости из рассчитанных для каждого вида разрешенного использования.

То есть, если кадастровая стоимость для разрешенного использования - эксплуатации торговых рядов и павильонов больше, то применяется ставка 1,5%.

В тоже время ВАС РФ вообще предлагает применять к одному участку несколько ставок, при условии, что применение пониженной ставки в отношении части участка сопряжено с фактическим использованием для целей, для которых установлена пониженная ставка.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.05.2011 № 03-05-04-02/50

«Согласно пункту 2.7.1 Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2007 года № 39(далее - Методические указания), расчет кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования осуществляется для каждого из видов разрешенного использования в соответствии с пунктами 2.2-2.6 Методических указаний.

По результатам расчетов устанавливается кадастровая стоимость земельных участков того вида разрешенного использования земельного участка, для которого указанное значение наибольшее.

Исключение составляют земельные участки в составе земель населенных пунктов, одним из видов разрешенного использования которых является жилая застройка. Для указанных земельных участков кадастровая стоимость определяется в соответствии с пунктом 2.2 Методических указаний.

В случае если земельный участок имеет более чем один вид разрешенного использования в составе жилой застройки, его кадастровая стоимость по результатам расчетов устанавливается равной кадастровой стоимости того вида разрешенного использования в составе жилой застройки, для которого указанное значение является наибольшим.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" в состав сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости включаются сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в том числе дата утверждения результатов определения такой стоимости.

Учитывая изложенное, полагаем, что при исчислении земельного налога в отношении земельного участка, принадлежащего одному налогоплательщику, из земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования применяется налоговая ставка, установленная в отношении того вида разрешенного использования земельного участка, которому соответствует установленная для данного земельного участка кадастровая стоимость.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.01.2013 № 03-05-05-02/02

«Согласно пункту 2.7.1 Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2007 года № 39(далее - Методические указания), расчет кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования осуществляется для каждого из видов разрешенного использования в соответствии с пунктами 2.2-2.6 Методических указаний.

По результатам расчетов устанавливается кадастровая стоимость земельных участков того вида разрешенного использования земельного участка, для которого указанное значение наибольшее.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" в состав сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости включаются сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в том числе дата утверждения результатов определения такой стоимости.

Учитывая изложенное, полагаем, что при исчислении земельного налога в отношении земельного участка из земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования применяется налоговая ставка, установленная в отношении того вида разрешенного использования земельного участка, которому соответствует установленная для данного земельного участка кадастровая стоимость.»

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 20.11.2012 №№ 7943/12, А33-5297/2011

«Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (далее - университет) владеет на праве постоянного (бессрочного) пользования несколькими земельными участками, относящимися к категории "земли населенных пунктов", и является плательщиком земельного налога.

В отношении земельных участков с кадастровыми номерами 24:50:0100414:0001, 24:50:0100416:0002 установлен вид разрешенного использования - занимаемые учебно-административными зданиями и сооружениями, в отношении земельного участка с кадастровым номером 24:50:0100384:0008 - для эксплуатации территорий, занимаемых учебным корпусом, зданиями общежитий, спортивным залом, складом, гаражом, комплексом сооружений в стадии строительства, лесным массивом (далее - спорные земельные участки).На спорных земельных участках расположены общежития, жилые дома, а также объекты инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

По мнению университета, если на земельном участке с любым видом разрешенного использования расположены объекты жилищного фонда и объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, то с учетом положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) исчисление земельного налога в отношении данного земельного участка должно осуществляться с применением разных налоговых ставок.

Университет 06.10.2010 подал уточненную налоговую декларацию по земельному налогу за 2007 год, в которой, основываясь на указанной позиции, при исчислении налоговой базы применил налоговую ставку 0,1 процента в отношении кадастровой стоимости части земельного участка, приходящейся на объекты жилищного фонда - корпуса общежитий, жилые дома, а в отношении кадастровой стоимости оставшейся части земельного участка - налоговую ставку 1,5 процента.

Определяя ставки земельного налога, университет руководствовался решением Красноярского городского Совета от 01.07.97 № 5-32 "О местных налогах и сборах на территории города Красноярска" (далее - решение городского Совета).В соответствии с подпунктами 2.2.1 и 2.2.2 решения городского Совета ставка земельного налога в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости устанавливается в том числе в отношении земельных участков, занятых объектами жилищного фонда и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или представленных для жилищного строительства. Ставка земельного налога в отношении прочих земельных участков была установлена в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости.

По результатам камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации за 2007 год инспекция приняла решение от 01.02.2011 № 21 (далее - решение инспекции), которым университету доначислено 4117747 рублей земельного налога, начислено 831315 рублей 63 копейки пеней и 411774 рубля 70 копеек штрафа (с учетом смягчающих ответственность обстоятельств) на основании пункта 1 статьи 122 Кодекса.

При этом инспекция в отношении спорных земельных участков применила единую ставку земельного налога 1,5 процента, полагая, что Кодекс не предусматривает возможность определения налоговой базы в отношении одного земельного участка с применением различных ставок.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка