Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 4 просмотра

Мы применяем 2 системы налогообложения: ОСНО и ЕНВД. Оказываем посгарантийное обслуживание автомобилей, которое частично возмещает нам поставщик, а частично оплачивает клиент. Послегартийное обслуживание облагается НДС, т.е. относиться к ОСНО (для услуг связанных с проведением послегарантийного ремонта, Налоговый кодекс РФ освобождение от НДС не предусматривает)Конкретный пример. Клиенту были сделаны послегантийные работы по замене дроссельной заслонки (дроссельная заслонка стоимость 19 954,68, замена дроссельной заслонки – 714,00 руб.). Общая стоимость составила 20 668,68, из них 8 887,54 – оплачивает клиент, а 11 781,14 - возмещает поставщик. Получается, что на 11 781,14 мы должны выставить поставщику счет с НДС, это относится к ОСНО. А 8 887,54 выставить клиенту без НДС, т.к. это относиться к деятельности облагаемой ЕНВД.Вопрос в следующем: как нам правильно списать расходы в бухгалтерском и налоговом учете, т.к. запасная часть по данному ремонту стоит 19 954,68 и к какой системе налогообложения ее отнести?

В данной ситуации Вы вправе применять ЕНВД в отношении всей суммы послегарантийного ремонта. Ведь ограничение в применении ЕНВД распространяется на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание автомототранспортных средств, послегарантийное обслуживание в это ограничение не входит.

Согласно абз. 9 ст. 346.27 НК РФ организация может применять ЕНВД в отношении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, если эти услуги оказываются организациям или гражданам на платной основе.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие виды автосервиса переводятся на ЕНВД

<…>

Условия применения ЕНВД

Организация может применять ЕНВД в отношении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, если эти услуги:
– оказываются организациям или гражданам на платной основе* (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ);
– классифицируются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению по кодам 017100–017600 и соответствуют коду 50.20 по ОКВЭД (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-11-11/112, от 22 июня 2010 г. № 03-11-09/49).

<…>

К услугам по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств не относятся:
– гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание автомототранспортных средств;
– услуги по заправке транспортных средств;
– услуги по хранению автомототранспортных средств на платных и штрафных стоянках.

Об этом сказано в абзаце 9 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Из статьи журнала «Вмененка» № 5, Май 2012

Услуги автосервисов: когда платить ЕНВД

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ предпринимательская деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств может быть переведена на уплату единого налога.* Однако далеко не все оказываемые организациями и коммерсантами услуги относятся к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Об этом и пойдет речь в статье.

Уплачивать ЕНВД можно, если местные органы в отношении услуг автосервисов на территории муниципального образования ввели «вмененку».

Что понимается под услугами автосервисов в целях уплаты ЕНВД

Согласно статье 346.27 НК РФ к таким услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).

Таким образом, услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств подпадают под ЕНВД, если они соответствуют двум условиям. Во-первых, оказываются организациям или физическим лицам на платной основе, то есть являются возмездными. Во-вторых, данные услуги классифицируются по ОКУН. Рассмотрим второе условие подробнее.

Согласно ОКУН раздел 010000 «Бытовые услуги» включает группу 017000 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования», объединяющую следующие подгруппы:

  • 017100 – техническое обслуживание легковых автомобилей;
  • 017200 – ремонт легковых автомобилей;
  • 017300 – техническое обслуживание грузовых автомобилей и автобусов;
  • 017400 – ремонт грузовых автомобилей и автобусов;
  • 017500 – техническое обслуживание и ремонт мототранспортных средств;
  • 017600 – прочие услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.

Соответственно на уплату ЕНВД будут переводиться только те услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, которые перечислены в ОКУН по кодам 017100–017600. Аналогичного мнения придерживается Минфин России (письма от 22. 08.2011 № 03-11-11/216, от 17.08.2011 № 03-11-11/211, от 25.01.2011 № 03-11-06/3/5, от 20.10.2010 № 03-11-11/273 и от 28.01.2010 № 03-11-11/20).

Обратите внимание: к услугам по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств не относятся:

  • гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание автотранспортных средств;
  • услуги по заправке автотранспортных средств;
  • услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Это прямо предусмотрено статьей 346.27 НК РФ.

<…>

Если услуги ремонта оплачивает третья сторона

В настоящее время услуги ремонта автомобиля не всегда оплачивает его владелец (заказчик услуг). При обращении за ремонтом в автосервис третьей стороной может выступать, например, страховая компания.

Статьей 5 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлено, что порядок реализации прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования устанавливается Правительством РФ в правилах обязательного страхования.

Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств утверждены постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263.

Согласно Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств под страховой выплатой понимается денежная сумма, которую в соответствии с договором обязательного страхования страховщик обязан выплатить потерпевшим в счет возмещения вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в результате наступления страхового случая. При причинении вреда имуществу страховщик с согласия потерпевшего вправе заменить страховую выплату компенсацией ущерба в натуральной форме, организовать ремонт или замену пострадавшего имущества в пределах страховой суммы.

Таким образом, по согласованию с потерпевшим страховщик вправе организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества. Ответственность за качество ремонта перед потерпевшим несет лицо, осуществившее ремонт.

Что касается уплаты ЕНВД, то главой 26.3 НК РФ не предусмотрено никаких ограничений по форме оплаты услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также по кругу лиц, которые должны оплатить оказанные услуги.*

Это значит, что услуги автосервиса будут облагаться в рамках «вмененки» независимо от того, кем они оплачиваются – самим заказчиком или третьим лицом.*

Услуги автосервиса можно оплатить наличной, безналичной, с использованием пластиковых карт или смешанной формами оплаты.

Следовательно, предпринимательская деятельность по оказанию услуг по ремонту и техническому обслуживанию застрахованных автомобилей, оплачиваемых страховыми компаниями, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 12.02.2008 № 03-11-04/3/63.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка