Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2015 3 просмотра

Автотранспортное средство подверглось ремонту: замена двигателя с бензинового на дизельный, в связи с поломкой первоначального. Ремонт проводился сервисным центром, запчасти приобретались самостоятельно и передавались в сервисный центр. Приблизительная стоимость ремонта около 300 тыс. руб., транспортное средство было выкуплено по договору лизинга в январе 2015 г. за 40 тыс. руб. При ремонте произошло переоборудование, нормы потребления ГСМ изменились. Вопрос: Затраты понесенные при ремонте необходимо списать на удорожание автомашины, а затем путем амортизации списывать в н/у и б/у, или можно списать единовременно, как текущие в н/у и б/у?

Если Вы не хотите спорить с проверяющими, то более безопасно отнести на увеличение стоимости и погашать посредством начисления амортизации. Проверяющие будут квалифицировать ремонт в данном случае, как техническое перевооружение, ведь не только восстановилась работоспособность автомобиля, но и он начал эксплуатироваться на другом топливе с другим расходом ГСМ.

В тоже время, если Вы готовы спорить, то списывайте единовременно, объясняя это тем, что в первую очередь цель проведенной замены двигателя – восстановление работоспособности, а это, в свою очередь, является ремонтом.

Предсказать возможный результат судебного разбирательства в данной ситуации тяжело.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: можно ли учесть как ремонт замену вышедших из строя комплектующих в компьютере на более современные с лучшими характеристиками

Да, можно, при условии что после замены комплектующих функциональное назначение компьютера не изменилось.

Одним из основных условий отнесения замены комплектующих к ремонту является неисправность компьютера. Однако если характеристики компьютера улучшились, то замена комплектующих может быть признана модернизацией. В этом случае при разграничении модернизации и ремонта необходимо определить, не привело ли улучшение характеристик к изменению функционального назначения компьютера. Например, до замены комплектующих, приведшей к улучшению характеристик, компьютер использовался как рабочая станция, а после замены – как сервер для поддержания нормальной работы сети. В этом случае замена комплектующих при налоговой проверке может быть признана модернизацией (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Если функциональное назначение компьютера не изменилось, то замена комплектующих признается ремонтом. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/4/156 и от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67.

Разделяют данную позицию арбитражные суды. По их мнению, замена неисправных частей объекта основных средств на более мощные (совершенные) не является модернизацией. Если в результате такой замены технологическое или производственное назначение объекта не изменилось, то, несмотря на улучшение его эксплуатационных характеристик, затраты на замену неисправных узлов (агрегатов) следует квалифицировать как расходы на ремонт основного средства (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 июля 2008 г. № КА-А40/6654-08от 14 августа 2006 г. № КА-А40/7489-06, Уральского округа от 17 июня 2008 г. № Ф09-4293/08-С3от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7Северо-Западного округа от 21 августа 2007 г. № А56-20587/2006).

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.04.2006 № 03-03-04/1/358

«К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Исходя из изложенного, расходы по замене некоторых агрегатов самолета в связи с истечением установленных сроков их эксплуатации на новые аналогичные агрегаты, по ремонту агрегатов, установленных на самолете, в связи с отказом их работы (поломкой), следует отнести к расходам по ремонту основного средство.

Расходы по замене агрегатов, установленных на самолете в связи с отказом их работы (поломкой) на новые, с улучшенными техническими характеристиками, по приобретению ранее не установленного на самолете оборудования, которое необходимо установить в соответствии с требованиями надзорных органов, позволяющее улучшить технические характеристики самолета, следует отнести к расходам по техническому перевооружению основного средства.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка