Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 5 просмотров

Директор принят по- совместительству в организацию, которая находится в городе Н, а проживает директор в городе Б. В трудовом договоре с директором указано, что рабочее место находится по месту нахождения общества, т.е. в городе Н. Каждую неделю директор в понедельник уезжает и в четверг возвращается в город Б (место жительства). В связи с тем, что стоимость проживания в гостинице велика, директор (как физ.лицо) заключил договор аренды квартиры у физического лица на 11 месяцев и по расписке оплачивает стоимость аренды квартиры физ.лицу через подотчет. Вопрос: 1) правомерно ли отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли (мы находимся на ОСНО), стоимость аренды квартиры? 2) возникает ли НДФЛ у директора со стоимости аренды квартиры? 3) какие варианты переоформления договора аренды, чтобы НДФЛ не возникал и можно было отнести арендную плату на затраты, учитываемые при налогообложении.

1. Да, правомерно, если компенсация аренды будет предусмотрена в трудовом договоре. При этом, по мнению Минфина России, в расходах можно учесть стоимость аренды в размере не превышающем 20% от зарплаты.

2. Согласно позиции Минфина России возникает экономическая выгода, а, значит, возникает объект обложения НДФЛ.

3. Без спора с проверяющими все равно не обойтись. Однако чтобы улучшить свои шансы, нужно следующее.

Во-первых, оплата жилья должна быть в обязательном порядке прописана в трудовом договоре. Во-вторых, договор аренды должен быть заключен с работодателем.

При этом, в отношении НДФЛ организация может апеллировать нормами пункта 3 обзора СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 21.10.2015, согласно которым оплата жилья за сотрудника не образует у него дохода, так как производится не только в интересах сотрудника, но и в интересах работодателя.

В свою очередь, налоговики обязаны руководствоваться судебной практикой Верховного суда, в случае, если его мнение идет вразрез мнению Минфина России (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571)

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.10.2013 № 03-04-06/44206

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на компенсацию стоимости аренды жилья сотрудником организации и обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника в виде суммы такой компенсации сообщает следующее.Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налога на прибыль организаций в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Вместе с тем в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации коллективным договором и (иди) трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда помимо денежной формы может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Таким образом, расходы на оплату жилья работникам организации могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы с учетом премий и надбавок при условии заключения трудового договора. В период, когда такой договор не заключен и работник не состоит в штате организации, вышеуказанные расходы на оплату жилья не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Что касается налога на доходы физических лиц, то согласно статье 41 Кодекса доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Поскольку суммы компенсации организацией сотрудникам стоимости аренды жилья, по нашему мнению, соответствуют признакам экономической выгоды, данные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

По вопросу уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования вам следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.»

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2015

Полезные рекомендации Верховного суда РФ налоговым агентам по НДФЛ

<…>

Ситуация вторая: компания оплатила за физлицо товары, работы или услуги

Если блага предоставлены в интересах организации, у физлица не возникает облагаемого НДФЛ дохода (п. 3 Обзора). На возникновение дохода в натуральной форме влияет два фактора:

—?оплата за гражданина товаров, работ, услуг или имущественных прав направлена на удовлетворение его личных потребностей;
—?осуществляя расходы, организация преследует свои цели, например обеспечивает необходимые условия труда, повышает эффективность выполнения трудовой функции и пр.

Есть лазейка, позволяющая организации не удерживать НДФЛ с неустойки

Например, работодатель арендовал для иногороднего сотрудника квартиру. Договор аренды заключался по инициативе работодателя в целях осуществления хозяйственной деятельности организации. Компания открыла филиал в другом городе и нанимала на работу иногородних работников, имеющих особый опыт и квалификацию. Эти сотрудники самостоятельно не переехали бы в регион, где открылось подразделение.

Компания не столько стремилась удовлетворить личные потребности работников, сколько старалась обеспечить им комфортное проживание для выполнения служебных обязанностей. Поэтому затраты на аренду жилья она производила прежде всего в своих интересах. Значит, у работников нет натурального дохода, облагаемого НДФЛ (подп. 1 и 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Официальная позиция

Минфин России считает, что аренда квартиры для работника — его доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ, письма от 26.08.13 № 03-04-06/34883от 17.01.11 № 03-04-06/6-1 и от 11.06.10 № 03-04-06/6-118).

В письме от 15.09.14 № 03-03-06/4/46131 финансисты разъяснили, что, если аренда квартиры не связана с разъездным характером работы, уплаченная арендная плата будет натуральным доходом сотрудника. А возмещение расходов, связанных со служебными поездками сотрудников, чья работа носит разъездной характер, не облагается НДФЛ в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Комментарий редакции

После выхода Обзора споры об удержании НДФЛ при оплате жилья для сотрудников должны прекратиться. Чтобы еще больше уменьшить риски, такие выплаты целесообразно прописать в трудовом, коллективном договоре или ином локальном акте организации. Главное — доказать, что основную выгоду от указанных расходов получает именно работодатель.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка