Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 12 просмотров

На предприятии помимо движения через кассу наличных ден.средств в росс.рублях случаются хоз.операции по движению через кассу наличных ден. средств в долл.США (напр., сняли с валют. р/с в банке наличные долл.США и выдали их сотруднику в качестве суточных для использования в командировке). Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У п.1 "определяют порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России (далее - наличные деньги)", т.е. рублями. ВОПРОС: 1. Вести ли ДВЕ кассовые книги по форме КО-4: для рублей и для долл. США. По этой ли форме - ведь она предусматривает заполнение в рублях? 2. Вести ли отдельную нумерацию ПКО и РКО для операций по кассе в наличных долл. США?

1. Нет, вести две кассовые книги не нужно. Валютные операции отразите в той же кассовой книге (форма № КО-4), что и рублевые операции. Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88;

2. Приходные и расходные кассовые ордера, связанные с движением валюты, Вы можете так, как Вам удобно. То есть можете продолжать нумеровать их в общем порядке, принятом в организации. Ни указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, ни указанием Банка России от 3 февраля 2015 г. № 3558-У не установлены требования к нумерации.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как проводить операции по валютной кассе

<…>

Документальное оформление

Приходные и расходные операции с наличной валютой оформляйте приходными и расходными ордерами по формам № КО-1 и № КО-2. Перед выдачей эти документы зарегистрируйте в журнале по форме № КО-3. Валютные операции отразите в той же кассовой книге (форма № КО-4), что и рублевые операции. Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Ситуация: как заполнить кассовые документы, связанные с движением валюты

Заполните каждый документ и в рублях, и валюте.

Унифицированные формы кассовых документов (формы № КО-1, № КО-2, № КО-3, № КО-4) предусматривают рублевые реквизиты. Заполнить эти документы только в иностранной валюте нельзя, так как в первичных документах нужно обязательно указывать оценку хозяйственной операции в рублях (ч. 2 ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866).

Вместе с тем, в бухгалтерских регистрах активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, нужно показать и в рублях, и в валюте расчетов (п. 20 ПБУ 3/2006, п. 24 Положения по бухгалтерскому учету и отчетности). Учетные регистры составляют на основании первичных документов. Добавлять новые реквизиты в кассовые документы нельзя (Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20). Поэтому единственная возможность правильно оформить документ – это написать в соответствующей строке сумму и в рублях, и в валюте (например, через дробь рубли/валюта).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Нумеровать приходные кассовые ордера можно так, как удобно вам. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания. Или, например, с использованием буквенного шифра, даты и т. п. При этом нумерация может быть как сквозной, так и несквозной. Дело в том, что ни указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, ни указанием Банка России от 3 февраля 2015 г. № 3558-У не установлены требования к нумерации.

<…>

Нумеровать расходные кассовые ордера можно так, как удобно вам. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания. Или, например, с использованием буквенного шифра, даты и т. п. При этом нумерация может быть как сквозной, так и несквозной. Дело в том, что ни указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, ни указанием Банка России от 3 февраля 2015 г. № 3558-У не установлены требования к нумерации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка