Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2015 1078 просмотров

Сотрудник предоставил 2 листка нетрудоспособности:1 Первичный (29.11.15-07.12.2015) -код причины нетрудоспособности-02, код изм. 01, дата 1 -07.12.20152. Продолжение (с 08.12.2015-11.12.2015) -код причины нетрудоспособности-01.В случае изменения причины нетрудоспособности является первичный и продолжение одним страховым случаем?Т.е. оплачивать должны:период 29.11.2015-01.12.2015- 3 дня за счет работодателяпериод 02.12.2015-11.12.2015-за счет ФСС.Или изменение причины нетрудоспособности влечет за собой появление нового страхового случая с даты изменения этой причины?

В данной ситуации у Вас один страховой случай, т.к. второй листок нетрудоспособности является продолжением первого (конечно, при условии, что он верно оформлен – в верхней части первого больничного листка должен быть отмечен реквизит «первичный», во втором стоит отметка в строке «продолжение листка №» с указанием номера предыдущего больничного листка). Информация, указываемая в ячейке «код изм.», отражает только изменение состояния здоровья нетрудоспособного и не влечет за собой появление нового страхового случая. Периоды оплаты работодателем и ФСС указаны Вами верно: с 29.11.2015 по 01.12.2015 – оплата за счет работодателя, с 02.12.2015 по 11.12.2015 - за счет ФСС.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия


<…>

Ситуация: как определить расчетный период для выплаты больничного пособия, если сотрудник принес несколько больничных листков, следующих один за другим

Ответ на этот вопрос зависит от того, являются все больничные листки первичными или часть является продолжениями первого листка.

При лечении более 15 календарных дней выдается дополнительный больничный листок в продолжение предыдущего и одновременно оформляется предыдущий для назначения и выплаты пособия. Решение о выдаче продолжения больничного листка принимает врачебная комиссия. Такое правило установлено пунктами 611 и 13 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Если больничные листки выданы один за другим без перерывов и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем. Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит «первичный». В остальных врач сделает отметку в строке «продолжение листка №» с указанием номера предыдущего больничного листка. Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденного

приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Из рекомендации «Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия»

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №11, Ноябрь 2012


ВРАЧ НЕВЕРНО УКАЗАЛ ПРИЧИНУ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

<…>

Информация, указываемая в ячейках «код изм.», должна отражать не исправление ошибки, допущенной врачом при заполнении листка нетрудоспособности, а изменение состояния здоровья нетрудоспособного.

Предположим, работник сначала простудился, а потом получил травму. Как в этой ситуации должен быть заполнен листок нетрудоспособности?

В такой ситуации больничный лист должен быть заполнен следующим образом (образец заполнения фрагмента больничного листа приведен ниже):

— в ячейках «код» врач медицинского учреждения должен указать первоначальную причину нетрудоспособности — заболевание (код 01);

— в ячейке больничного листа «код изм.» врач должен указать изменение причины нетрудоспособности — получение сотрудником травмы (код 02). Изменение должно быть зафиксировано датой, когда сотрудник, находящийся на больничном, получил травму.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка