Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2015 13 просмотров

Мы продаем автомобиль физ.лицу. Начальник отдела транспорта говорит, что сейчас снимать с учета авто для продажи не надо, и что основанием для исчисления налога будет дата указанная в акте приемо-передачи транспортного средства. Так ли это? ГИБДД, мне сказали что процедура снятия с регистрационного учета автотранспортного средства упразднена и уже не существует порядка 3 лет. Что основанием для прекращения уплаты транспортного налога является дата заключения договора. Якобы есть постановление правительства о регистрации транспортных средств и положение или закон по ГИБДД в которых это прописано. Можно найти это и дать точный ответ?

Действительно, сейчас при продаже автомобиля продавец не обязан снимать его с учета в органах ГИБДД.

Приказ МВД России «О порядке регистрации транспортных средств» в редакции от 15 октября 2013 г. отменяет эту обязанность собственника при продаже транспортного средства. Новый собственник автомобиля обязан будет зарегистрировать его в установленном порядке в течение 10 суток после приобретения в любом отделении ГИБДД РФ, то есть фактически происходит одновременное снятие транспортного средства с учета (то, что ранее осуществлял прежний собственник транспортного средства) и постановка транспортного средства на учет уже по новому владельцу автомобиля.

Но основанием для прекращения уплаты транспортного налога является не дата заключения договора, а дата постановки автомобиля на учет в ГИБДД новым собственником.

При этом транспортный налог обязан платить тот, на кого зарегистрировано транспортное средство, облагаемое этим налогом (абз. 1 ст. 357 и ст. 358 НК РФ). Поэтому пока транспортное средство не будет зарегистрировано на нового собственника, Ваша организация должна будет уплачивать транспортный налог. Связано это с тем, что законодательство не предусматривает обязанности уведомлять ИФНС о продаже автомобиля, и дату заключения договора она не узнает. Сведения о переходе права собственности на транспорт ИФНС получает от органов ГИБДД, в момент постановки автомобиля на учет новым владельцем.

Обоснование

Из ситуации Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Нужно ли платить транспортный налог с автомобиля, который был продан, но не снят с регистрационного учета в ГИБДД

Да, нужно.

Транспортный налог обязан платить тот, на кого зарегистрировано транспортное средство, облагаемое этим налогом (абз. 1 ст. 357 и ст. 358 НК РФ). Поэтому, если владелец, продавший автомобиль, не снял его с учета, он будет платить транспортный налог.

Налоговая инспекция рассчитывает транспортный налог по автомобилям на основании данных, которые поступают из ГИБДД (ст. 362 НК РФ и п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938).

Поэтому до тех пор, пока транспортное средство не снято с регистрационного учета, налоговая инспекция будет присылать человеку уведомления на уплату транспортного налога (ст. 357 и п. 3 ст. 363 НК РФ).

Для того чтобы не платить налог с проданного автомобиля, нужно снять его с учета в ГИБДД. После этого ГИБДД подаст уточненные сведения в налоговую инспекцию (п. 4 ст. 362 НК РФ). И платить налог будет уже тот владелец, который зарегистрирует автомобиль на себя (ст. 357 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-05-06-04/26030.

ПРИКАЗ МВД РОССИИ ОТ 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»

<…>

ПРАВИЛА
регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации

<…>

«4. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных*.

 Далее - "собственники (владельцы) транспортных средств" (сноска в редакции, введенной в действие с 3 апреля 2011 года приказом МВД России от 20 января 2011 года N 28, - см. предыдущую редакцию).

Пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 17, ст.1999; 1998, N 32, ст.3910; 2002, N 9. ст.930; 2003, N 20, ст.1899; 2004, N 33, ст.3495; 2008, N 31, ст.3735).

5. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца).

 Сноска исключена с 3 апреля 2011 года приказом МВД России от 20 января 2011 года N 28. - См. предыдущую редакцию.

В отношении утраченных транспортных средств, либо транспортных средств, находящихся в розыске, регистрация прекращается по заявлению их собственников (владельцев).

6. Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах, выдаваемых регистрационными подразделениями, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений в соответствии с настоящими Правилами.

Изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника.

Действие данного положения применяется на территории каждого субъекта Российской Федерации не менее чем в одном регистрационном подразделении, а с 1 января 2014 года - в отношении не менее половины всех регистрационных подразделений каждого субъекта Российской Федерации.
(Сноска дополнительно включена с 15 октября 2013 года приказом МВД России от 7 августа 2013 года N 605)

При передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется. Аналогичный порядок распространяется и в отношении транспортных средств, которые на момент вступления в наследство не были зарегистрированы в Госавтоинспекции.

Ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации, сохраняются за транспортным средством. Замена на транспортном средстве государственных регистрационных знаков осуществляется по заявлению нового владельца транспортного средства*.

7. К регистрационным документам относятся свидетельства о регистрации транспортных средств, а также технические паспорта (технические талоны) транспортных средств.*

Технические паспорта (технические талоны), а также регистрационные знаки, не обеспечивающие возможность идентификации транспортных средств в соответствии с требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 года N 720, при производстве регистрационных действий подлежат замене, а при прекращении регистрации или снятии с учета в связи с утилизацией транспортных средств – сдаче».

<…>

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 12, декабрь 2013

Зарегистрировать автомобиль стало проще

Новый порядок регистрации транспортных средств вступил в силу 15 октября 2013 года. А 17 октября МВД России поспешило разъяснить актуальные вопросы, связанные с ним*.

Разъяснение МВД России от 17 октября 2013 года (включено в нормативную базу электронного журнала).

Продать авто стало проще

С 15 октября (через 10 дней после официальной публикации) вступил в силу административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Он был утвержден приказом МВД России от 7 августа 2013 г. № 605.*

Регламент определяет сроки и последовательность действий должностных лиц подразделений Госавтоинспекции, а также Центра специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, на которых возложена обязанность по регистрации. Этот документ внес ряд изменений в процедуру регистрации, существовавшую ранее. В частности, упростил саму процедуру. С момента введения его в действие предприятия (лица) могут регистрировать свои автомобили в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции. Вне зависимости от места жительства продавца или покупателя автомобиля государственные номерные знаки будут выдаваться того региона, где совершается регистрационное действие. А если организация хочет продать автомобиль, то в этом случае нет необходимости снимать его с учета. Эта процедура будет совершаться автоматически, в момент, когда его будет регистрировать новый владелец*.

При продаже достаточно заключить договор в письменной форме. Но не запрещено заверить его у нотариуса. Для завершения сделки новому владельцу нужно поставить подпись в паспорте транспортного средства, указать дату, после чего он становится новым собственником. Затем новому собственнику в течение 10 дней автомобиль нужно зарегистрировать.

<…>

Нужно уплатить госпошлину

Также потребуется заплатить пошлину и представить в ГИБДД копию платежного поручения. Напомним, что размер пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и выдачу:

  • государственных регистрационных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, – 1500 руб.;
  • на мототранспортные средства и прицепы, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, – 1000 руб.;
  • паспорта транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, – 500 руб.;
  • свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, – 300 руб.;
  • за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства – 200 руб.

За выдачу государственных регистрационных знаков транспортных средств «Транзит», в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, пошлина установлена в размере от 200 до 1000 руб.

<…>

Важно запомнить
С 15 октября 2013 года физические и юридические лица могут регистрировать свои автомобили в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции.

Е.С. Долженко, налоговый консультант

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 6, март 2014

Пошаговая инструкция для компании при покупке автомобиля: от принятия на баланс до уплаты налогов

Приобретение автомобиля на практике нередко сопряжено с правовыми и налоговыми рисками. Как правильно оформить покупку автомобиля? Как определить его первоначальную стоимость? Можно ли ее списать в налоговые расходы единовременно или необходимо амортизировать в течение срока эксплуатации? В каких органах регистрировать транспортное средство (в том числе если его использует обособленное подразделение компании)? Нужно ли перерегистрировать автомобиль при его передаче подразделению и как в этом случае платить транспортный налог?

В таблице ниже рассмотрим алгоритм действий компании при покупке автомобиля, а также порядок налогового и бухгалтерского учета такого приобретения.

Что нужно сделать Нормативно-правовое регулирование Описание действий Налоговые последствия
<…>
Зарегистрировать автомобиль в органах ГИБДД Порядок регистрации транспортных средств устанавливается следующими нормативными документами:
Федеральным законом от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
Федеральным законом от 25.04.02 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;
постановлением Правительства РФ от 12.08.94 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ»;
приказом Министерства внутренних дел России от 24.11.08 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (вместе с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним)
Собственник автомобиля обязан в течение 10 суток с момента приобретения зарегистрировать автомобиль в ГИБДД (п. 3 постановления Правительства РФ № 938).
Для осуществления государственной регистрации организации необходимо представить:
—заявление о регистрации транспортного средства;
—документ об оплате государственной пошлины за выдачу регистрационных знаков, а также за выдачу свидетельства о регистрации;
—документы, удостоверяющие право собственности на автотранспортное средство;
—документ об уплате государственной пошлины;
—страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности собственника транспортного средства;
—автомобиль или акт осмотра транспортного средства
На практике есть мнение, что право собственности на автомобиль переходит к покупателю только после его перерегистрации в органах ГИБДД. То есть пока по ПТС владельцем автомобиля является предыдущий собственник, компания не имеет права принять к учету этот автомобиль. Следовательно, по не зарегистрированному в ГИБДД автомобилю организация не вправе заявить НДС к вычету. Однако компании в суде доказывают свое право на вычет «входного» налога в этой ситуации (постановления ФАСДальневосточного от 19.03.12 № Ф03-726/2012 иМосковского от 14.07.09 № КА-А40/5553-09 округов).
Более того, выгодную для налогоплательщика позицию занимает и Минфин России (письмо от 01.10.09 № 03-07-11/244).
Регистрация автомобиля в органах ГИБДД является также определяющим фактором в возникновении обязанности по уплате транспортного налога (ст. 357 НК РФписьмо ФНС России от 28.08.13 № БС-3-11/3076@)*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка