Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2015 11 просмотров

ИП "К" на УСН 6% (Новый арендодатель) заключает договор уступки договора аренды с первоначальным арендодателем "С".1. "С" перечисляет "К" обеспечительный платеж, оплаченный ранее "С" от арендатора, сумма 3,6 млн руб, включая НДС. Должен ли "К" при получении данного обеспечительного платежа выставить счет-фактуру "С" с выделенной суммой НДС и оплатить НДС в бюджет? Либо "С" перечисляет "К" сумму обеспечительного платежа без НДС?2. Рассмотрите, пожалуйста, ситуацию по НДС с получением "К" от "С" части суммы арендного платежа.

1. ИП «К» не должен начислять НДС с аванса, т.к. он применяет УСН. Плательщики УСН освобождены от уплаты НДС. При этом первоначальный арендодатель «С», если применяет ОСНО, должен выделить сумму НДС при перечислении.

2. Аналогичная ситуация с частичным получением арендного платежа, начислять НДС ИП «К» не должен, в свою очередь арендодатель «С», должен выделить сумму НДС при перечислении.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

<…>

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС:
– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям. Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 39, ОКТЯБРЬ 2009

2.Когда на «упрощенке» инспекторы потребуют заплатить НДС

<…>

СЧЕТ-ФАКТУРА ВЫСТАВЛЕН С НДС

Если компания, применяющая «упрощенку», выставит покупателю счет-фактуру с выделением НДС, то она обязана заплатить его в бюджет и подать декларацию (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом Минфин утверждает, что этот НДС компания на «упрощенке» должна включить в свои доходы (письмо от 14.04.08 № 03-11-02/46).

Но мы считаем, что делать этого не нужно, ведь полученный НДС не является экономической выгодой налогоплательщика по нормам статьи 41 НК РФ (определение ВАС РФ от 08.06.09 № ВАС-17472/08). Кроме того, если следовать разъяснениям Минфина, у компании на «упрощенке» может возникнуть двойное обложение НДС, когда она получит от покупателя аванс и выставит по нему счет-фактуру. А затем при отгрузке выпишет уже счет-фактуру на отгруженный товар. В этом случае ранее уплаченный НДС с аванса на «упрощенке» поставить к вычету нельзя, не предусмотрено кодексом. В результате получится, что по одной и той же сделке компания сначала заплатит НДС с аванса, а потом еще и НДС с отгрузки.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка