Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2015 10 просмотров

ИП, находящемуся и зарегистрированному на территории РФ оказывает услуги предприятие, находящееся на территории Казахстана(страна,входящая в таможенный союз). каким образом и кто уплачивает НДС? а также сроки уплаты подскажите пожалуйста.казахская организация оказывает российскому ИП услуги"содержание животных(в т.ч. кормление и обслуживание).речь о племенных животных-оленях(маралах).животные в казахстане, их кормят и содержат в казахстане (за отдельную плату по 1 тр за голову в месяц до мая 2016). а в мае 2016 г их привезут к нам в россию по договору поставки(стоимость поставки животного прописывается отдельно).переход права собственности возникнет в момент передачи животных покупателю. но по условия договора мы должны оплачивать кормление и содержание животных с 15.12.15 до 30.05.16(те до момента,когда нам их отгрузят и поризойдет переход права собственности)договор поставки с указанием того,что мы осуществляем оплату за содержание и кормление животных до момента поставки.

НДС в данном случае уплачивает казахская сторона по своему внутреннему законодательству и по соответствующим срокам. Коммерсант налоговым агентом по НДС не признается и в бюджет России не перечисляет.

Указанный косвенный налог учитывается ИП в составе расходов, если гражданин применяет традиционную систему налогообложения, УСН (с объектов доходы минус расходы) или ЕСХН.

Дело в том, что правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС устанавливает приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Там сказано, что для целей исчисления НДС услуги считаются реализованными на территории той страны Таможенного союза, где находится движимое имущество, по которому производится определенные действия (подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Поскольку откормка осуществляется на территории Казахстана, то исполнитель обязан исчислять НДС по правилам Казахстанского налогового кодекса.

Обоснование

Из справочной информации Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с имуществом
Работы (услуги), связанные с недвижимым имуществом (кроме воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов):
– строительные работы;
– монтажные работы;
– строительно-монтажные работы;
– ремонт;
– реставрационные работы,
– работы по озеленению;
– услуги по аренде и т. д.
Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Работы (услуги), связанные с движимым имуществом (которое не относится к транспортным средствам):
– монтаж;
– сборка;
– переработка;
– обработка;
– ремонт;
– техническое обслуживание и т. д.
Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка