Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
16 декабря 2015 15 просмотров

Прошу описать очень детально и конкретно порядок возмещения имущественного вычета у сотрудника1) при начислении з/п НДФЛ2) при выплате наличными денежными средствамиПРИМЕР: Сотрудник обратился к работодателю в ноябре 15г., уведомление из МИФНС от 16.09.15г.Вычеты по НДФЛ производились с момента обращения к работодателю - при начислении з/п за ноябрь 15г.ВОПРОСЫ:1) Сотруднику в начислении з/п за декабрь необходимо пересчитать НДФЛ за весь период с 01 января 2015г.?несмотря на точто сотрудник обратился в ноябре?либо с сентября 15г. - с момента получения уведомления из МИФНС?2) Сотрудник желает получить наличными денежными средствами НДФЛ! На основании каких документов бухгалтер может выдатьналичные ден.ср-ва, за какой период и какая максим.сумма по имущественному вычету?

Вычет предоставьте с начала года. Налоговую базу и НДФЛ пересчитайте за весь год. Переплату по налогу верните сотруднику на банковский счет по его письменному заявлению.

Официальная позиция Минфина России такова, что, если сотрудник обратился в организацию с заявлением о предоставлении имущественного вычета на основании уведомления налоговой инспекции не с начала года, имущественный вычет предоставляется с месяца, в котором человек принес в бухгалтерию уведомление из налоговой инспекции и заявление на предоставление вычета. В такой ситуации вычет применяется ко всем доходам, полученным с начала года, налоговая база и НДФЛ за предшествующие месяцы не пересчитываются. При этом если размер вычета превышает годовую сумму доходов, то вернуть сотруднику удержанный с начала года налог организация не может. Для возврата налога по окончании года сотрудник должен самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию. Это следует из разъяснений в письмах Минфина России от 30 октября 2015 г. № 03-04-05/62629, от 7 сентября 2015 г. № 03-04-05/51303, от 24 июня 2015 г. № 03-04-06/36544, от 10 июня 2015 г. № 03-04-05/33581, от 13 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-87.

Вместе с тем, имеется иной подход: право на вычет в такой ситуации возникает с начала календарного года, в котором человек обратился с заявлением на вычет, поэтому налог исчисляется с применением данного вычета за весь период с начала года. Полученная после перерасчета излишне удержанная сумма налога должна быть возвращена сотруднику по его письменному заявлению (ст. 231 НК РФ).

Арбитражная практика по данному вопросу (в т. ч. на уровне высшего судейства) противоречива. 21 октября 2015 года вышел Обзор судебной практики Президиума Верховного суда РФ, в пункте 15 которого судьи поддержали подход, противоположный позиции Минфина России.

В ситуации, когда разъяснения контролирующих ведомств не согласуются с позицией судов высшего уровня, проверяющие должны руководствоваться позицией судов с даты ее официального опубликования либо размещения на официальных сайтах судов. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571. Руководствуясь данным письмом, ФНС России письмом от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206@ направила нижестоящим налоговым инспекциям для сведения и использования в работе Обзор судебной практики Президиума Верховного суда РФ от 21 октября 2015 г. Поэтому вероятность того, что налоговые инспекторы при проверках будут руководствоваться выводами, сделанными в обзоре, велика.

Учитывая это, когда Ваш сотрудник обратился в ноябре 2015 года за имущественным вычетом на основании уведомления налоговой инспекции, выданного в сентябре 2015 года, Вам нужно сделать перерасчет налоговой базы и НДФЛ начиная с января 2015 года. В результате пересчета может образоваться переплата по НДФЛ, если:

– размер вычета превысит сумму полученного дохода за 2015 год, облагаемого по ставке 13 процентов;

– размер вычета не превысит сумму полученного дохода за 2015 год, но при этом ранее исчисленный и удержанный налог будет больше суммы вновь исчисленного налога.

Образовавшуюся переплату по НДФЛ Ваша организация как налоговый агент может вернуть работнику. Для этого сотруднику нужно письменно сообщить о переплате и получить от него заявление на возврат налога. В заявлении работник должен указать реквизиты банковского счета, на который организация как налоговый агент должна вернуть излишне удержанную сумму НДФЛ. Срок для возврата – три месяца со дня получения заявления от сотрудника. Процедура возврата налога работнику организацией – налоговым агентом изложена в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Возврат переплаты НДФЛ из кассы организации наличными деньгами не допускается.

Отметим, что, несмотря на выпущенные разъяснения в Обзоре Верховного суда РФ, Минфин России продолжает придерживаться своей позиции (письмо Минфина России от 30 октября 2015 г. № 03-04-05/62629). Поэтому не исключено, что проверяющие, руководствуясь данным письмом, оспорят возврат переплаты НДФЛ сотруднику. Однако в случае судебного спора шансы отстоять свою позицию у организации велики благодаря разъяснениям в пункте 15 Обзора Верховного суда РФ от 21 октября 2015 г.

Что касается максимальной суммы вычета, периода, на который он предоставляется, то об этом сказано в уведомлении налоговой инспекции о предоставлении имущественного вычета. Сумма вычета не может превышать предельную величину, указанную в статье 220 Налогового кодекса РФ. Вычет применяется к доходам налогового резидента, полученным им за налоговый период и облагаемым по ставке 13 процентов. К доходам, облагаемым по иным ставкам НДФЛ, имущественный вычет не применяется.

Ответ согласован

с государственным советником

налоговой службы РФ III ранга
В.М. Акимовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка