Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 27 просмотров

Вопрос насчет открытия представительства (ИП) в другой стране (Израиль). Как и какие начислять налоги, отражать выручку, какие отчеты необходимы в РФ и Израиле. ип усн ДОХОДЫ

Для целей Гражданского законодательства РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (ст. 55 ГК РФ). Из этого следует вывод, что у коммерсанта для целей Гражданского и Налогового законодательства не может быть представительства.

Это подтверждает и Конвенция от 25.04.1994 между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы. В документе сказано, что выражения "предприятие одного Договаривающегося Государства" и "предприятие другого Договаривающегося Государства" означают соответственно предприятие, управляемое лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, и предприятие, управляемое лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве.
В статье 5 Конвенции установлено, что для целей настоящей Конвенции выражение "постоянное представительство" означает постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется коммерческая деятельность предприятия.
Таким образом, нормы конвенции о постоянном представительстве на территории Израиля к предпринимателям так же не применяются.
В этом случае ИП следует анализировать Израильское налоговое законодательство и законодательство о регистрации нерезидента – гражданина в качестве предпринимателя по правилам Израиля.
Существует большая вероятность того, что гражданин обязан будет встать на налоговый учет по правилам законодательства данной страны и уплачивать налоги по месту регистрации так же по нормам Израильского налогового законодательства.
К сожалению, эксперты БСС «Системы Главбух» не обладают законодательной базой иностранных государств и не имеют полномочий по ее анализу.
Но в данном случае важно отметить нормы Главы 26.2 НК РФ, где сказано, что налогоплательщики УСН при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
– доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ;
– внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.
Таким образом, не важно каким образом и на территории какой страны российский предприниматель получает доход, важно, чтобы он был от предпринимательской деятельности. В этом случае с одного и того же дохода ИП заплатит налоги по Законодательству Израиля, а так же налоги по правилам Российского законодательства (УСН).
Нормы об избежании двойного налогообложения на УСН по правилам Конвенции от 25.04.1994 не распространяются (ст. 2 Конвенции).

Обоснование

Из рекомендации Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: может ли российская организация, применяющая специальный налоговый режим, зачесть в счет уплаты единого налога налоги, уплаченные (удержанные) в иностранном государстве

Нет, не может.

Налог на прибыль (доход, капитал), уплаченный за границей, в России может быть засчитан только в счет уплаты налога на прибыль (п. 3 ст. 311 НК РФ). По общему правилу организации, применяющие спецрежимы, освобождаются от уплаты налога на прибыль. Платить налог на прибыль они должны только:
– с полученных дивидендов;
– с доходов по государственным (муниципальным) ценным бумагам;
– с прибыли контролируемых ими иностранных компаний.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.1, пункта 2 статьи 346.11, пунктов 4, 6 и 7 статьи 346.26, пунктов 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Возможность зачета налогов, уплаченных за границей, в счет уплаты налога на прибыль с перечисленных видов доходов действующим законодательством не предусмотрена. Нет в Налоговом кодексе РФ и норм, которые позволяли бы засчитывать налоги, уплаченные за границей, в счет единого налога при упрощенке, ЕНВД или ЕСХН.

Таким образом, организация, которая применяет спецрежим, не вправе уменьшать единый налог на суммы налогов, уплаченных (удержанных) за границей по законодательству иностранного государства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка