Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
16 декабря 2015 20 просмотров

Инвестиционное товарищество - ОСНО Вклад - в денежной и имущественном выражении

Договор инвестиционного товарищества - это имеющий свои особенности договор простого товарищества, заключаемый для осуществления совместной инвестиционной деятельности (п. 3 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ, ч. 2 ст. 1 Закона от 28.11.2011 № 335-ФЗ).

При осуществлении обособленного учета операций по совместной деятельности на отдельном балансе, уполномоченный управляющий товарищ руководствуется ПБУ 20/03.

Денежные средства и иное имущество, внесенные одним из товарищей в качестве вклада в инвестиционное товарищество, приходуются следующим образом:

Дебет 51 (50, 41, 01, 10…) Кредит 80
– поступило имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.


Обязанности по уплате налога на прибыль, возникающие в связи с участием в договоре инвестиционного товарищества, каждый товарищ исполняет самостоятельно (п. 1 ст. 24.1 Налогового кодекса РФ). При расчете налога на прибыль поступление имущества в качестве вклада в совместную деятельность доходом не признается (подп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение вклада в совместную деятельность (простое товарищество). Участник товарищества ведет общие дела

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение вклада в совместную деятельность (простое товарищество). Участник товарищества ведет общие дела

При создании простого товарищества каждый участник (организация или предприниматель) должен внести вклад в совместную деятельность (ст. 1041 ГК РФ). Вкладом может быть любое имущество: деньги, основные средства, материалы, товары, ценные бумаги, нематериальные активы и т. п. (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).

Внесенное каждым товарищем имущество, которым он владел на праве собственности, является общей долевой собственностью (абз. 1 п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Если товарищ вносит имущество, которым он обладал на ином вещном праве (например, арендованное имущество или предметы лизинга), такое имущество признается общим, используемым в интересах всех товарищей (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Содержание договора о совместной деятельности

В договоре о совместной деятельности нужно определить:

  • денежную оценку вклада каждого участника. Если она не указана в договоре, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости (п. 2 ст. 1042 ГК РФ);
  • обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей (п. 4 ст. 1043 ГК РФ);
  • порядок пользования общим имуществом товарищества (п. 3 ст. 1043 ГК РФ).

Документальное оформление

Порядок оформления первичных документов при поступлении имущества в совместную деятельность (простое товарищество) законодательно не определен. На практике составляются те же документы, что и при выбытии активов, не связанных с их реализацией. Например, при передаче основного средства участник товарищества может предоставить акты по форме № ОС-1, при передаче товаров или материалов – накладную по формам № ТОРГ-12 или № М-15 соответственно. Однако применять унифицированные формы не обязательно.

Обособленный учет имущества

Товарищ, ведущий общий учет, должен обеспечить обособленный учет имущества, вносимого участниками товарищества в качестве вкладов в совместную деятельность. Для этого ему необходимо использовать отдельный баланс (п. 18 ПБУ 20/03).

Бухучет

Имущество (имущественные права), поступившее в качестве вклада в совместную деятельность (простое товарищество), отражается участником, ведущим общий учет, в отдельном балансе на счете 80 «Вклады товарищей» в оценке, предусмотренной договором (п. 18 ПБУ 20/03). Это правило распространяется и на имущество (имущественные права), переданное в совместную деятельность самим участником простого товарищества, который ведет общий учет.

Передача вклада участником, ведущим общий учет, не признается его расходом и отражается в составе финансовых вложений.

Поступление вкладов не признается доходом простого товарищества (п. 2 ПБУ 9/99). В обособленном учете поступление вкладов по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):

Дебет 51 (50, 41, 01, 10…) Кредит 80
– поступило имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.

Если в качестве вклада в совместную деятельность передаются основные средства или нематериальные активы, амортизация этих объектов у передающей стороны прекращается. С месяца, следующего за тем, в котором эти объекты были переданы простому товариществу, амортизацию по ним должен начислять участник, ведущий общий учет. Для этого нужно установить новый срок полезного использования объектов и выбрать порядок начисления амортизации.

Об этом сказано в абзаце 4 пункта 18 ПБУ 20/03.

Товарищ, ведущий общий учет, должен обеспечить обособленный бухучет вкладов всех участников, а также общих активов и обязательств. Для этого ему необходимо использовать отдельный баланс (п. 18 ПБУ 20/03). Кроме того, товарищ, ведущий общий учет, должен передавать остальным товарищам информацию, необходимую им для расчета налога на имущество.

Уплата налогов

Простое товарищество не регистрируется в налоговой инспекции и не является плательщиком налогов (ст. 19 НК РФ). Это объясняется тем, что участники договора совместной деятельности не образуют новое юридическое лицо (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Все налоги (в т. ч. с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества обязан платить самостоятельно. Товарищ, ведущий общий учет, должен лишь представить для этого необходимую информацию. Исключение составляет НДС, начисленный по операциям простого товарищества. Его должен рассчитать и перечислить в бюджет участник, ведущий общий учет (ст. 174.1 НК РФ).

Порядок расчета остальных налогов при поступлении имущества в качестве вклада в простое товарищество зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль поступление имущества в качестве вклада в совместную деятельность доходом не признается (подп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка