Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 декабря 2015 12 просмотров

Мы являемся импортерами стран Таможенного союза. В 3 квартале взяли в зачет косвенный НДС (все требования соблюдены, оплата налога, постановка товара на учет, сдана декларация по косвенному НДС, проставлена отметка на "Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов"). В текущем периоде "Заявление " попросили подать повторно в связи с ошибкой в дате договора, как уточненное и проставили на нем подтверждение текущей датой. Вопрос: нужно ли убирать из вычетов сумму данного заявления из строки 160 декларации по НДС за 3 квартал, подавая уточненное и брать ее в зачет в 4 квартале? Причем декларацию за 3 квартал по НДС налоговики прокамералили и на тот момент вычет по НДС взят правомерно..........

Лучше вычет заявить в IV квартале в соответствии с нормами Законодательства РФ и вот почему.

В письме ФНС России от 21 августа 2014 г. № АС-4-15/16657 сказано, что вопрос представления в последующем Заявления, в котором налогоплательщик исправил установленные налоговым органом ошибки и сроки его представления, а также количество раз представления таких Заявлений нормами Протокола по экспорту и импорту и Протокола об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009, не регламентирован. Справедливости ради необходимо заметить, что этот вопрос не регламентирован и в действующем договоре ЕАС приложением № 18.

ФНС указывает, что представление налогоплательщиком Заявления, в котором устранены ошибки, установленные налоговым органом, по истечении трех лет после представления налоговой декларации, по которой НДС уплачен полностью и своевременно, не повлечет за собой изменения налоговых обязательств налогоплательщика. Поэтому представление организацией уточненных Заявлений о ввозе товаров по истечении трех лет не является основанием для отказа в проставлении отметки налогового органа об уплате косвенных налогов (освобождения от налогообложения).

По общему правилу, НДС по товарам, импортированным из стран – участниц Таможенного союза, можно принять к вычету не ранее того налогового периода, в котором у организации есть заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции. Такой порядок следует из положений пункта 26 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, абзацев 2, 3 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-13/1/38180.

Учитывая тот факт, что отметка сделана налоговиками в текущем периоде, вычет лучше заявить за IV квартал 2015 года. А пот III кварталу организации следует подать уточненную декларацию.

Обоснование

Из письма ФНС России от 21 августа 2014 г. № АС-4-15/16657
Вопрос: О сроке представления исправленного заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов из стран, входящих в Таможенный союз.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу сроков представления исправленных заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов из стран, входящих в Таможенный союз, сообщает следующее.

Согласно пункту 8 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров от 11.12.2009 (далее - Протокол по экспорту и импорту) налогоплательщик не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга), обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, в том числе по договору (контракту) лизинга. Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, предусмотренные указанным пунктом Протокола, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление) на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде.

Как указано в обращении, налоговая декларация по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Таможенного союза представлена налогоплательщиком своевременно и налог на добавленную стоимость (далее - НДС) уплачен полностью.

Вместе с тем по результатам проверки правильности заполнения Заявления налоговым органом установлены ошибки и отказано в проставлении на Заявлении отметки налогового органа об уплате косвенных налогов (освобождении от налогообложения).

При этом вопрос представления в последующем Заявления, в котором налогоплательщик исправил установленные налоговым органом ошибки и сроки его представления, а также количество раз представления таких Заявлений нормами Протокола по экспорту и импорту и Протокола об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009, не регламентирован.

В рассматриваемом случае представление налогоплательщиком Заявления, в котором устранены ошибки, установленные налоговым органом, по истечении трех лет после представления налоговой декларации, по которой НДС уплачен полностью и своевременно, не повлечет за собой изменения налоговых обязательств налогоплательщика.

Учитывая вышеизложенное, представление организацией уточненных Заявлений о ввозе товаров по истечении трех лет не является основанием для отказа в проставлении отметки налогового органа об уплате косвенных налогов (освобождения от налогообложения).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка