Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2015 19 просмотров

Разъясните пожалуйста следующую ситуацию-Строительная компания оплатила услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям ОАО"ЛенЭнерго".Какой закрывающий документ строительная компания должна получить от Ленэрго чтобы отнести услуги по технологическому присоединению на затраты.На каком счете бухгалтерского учета учитывать данные затраты?

Прежде всего, необходим договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Документом, являющимся основанием для учета затрат, является акт об осуществлении технологического присоединения.

По поводу учета затрат на технологическое присоединение позиция контролеров неоднозначна. Наиболее безопасным вариантом является следующий:

1. Если расходы на технологическое присоединение непосредственно связаны с созданием, сооружением или доведением до состояния пригодного к использованию, основного средства, то расходы включаются в первоначальную стоимость объекта

Дебет 08 Кредит 60

Дебет 19 Кредит 60

- учтены расходы, а также входной НДС по технологическому присоединению.

2. Если расходы не связаны с созданием основного средства или произведены позже его ввода в эксплуатацию, то относите их в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Дебет 26 Кредит 60

Дебет 19 Кредит 60

- учтены расходы, а также входной НДС по технологическому присоединению.

Расходы в данном случае косвенные и включаются в налоговом учете единовременно в момент их осуществления.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 5, Май 2015Как учитывать плату за присоединение к электросетямПозиция Минфина

Организация учитывала плату за технологическое подключение к электросетям на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Однако, принимая во внимание разъяснения Минфина России, приведенные в письме от 19 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/7019, бухгалтер организации засомневался в правильности действий. Ведь согласно позиции финансистов, в налоговом учете указанная плата не включается в первоначальную стоимость объекта, а относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, с учетом положений статьи 318 Налогового кодекса РФ. Как же отражать подобные платежи?

Приведенное письмо Минфина России не является нормативным актом, а лишь отражает мнение этого министерства по данному вопросу.

В обоснование такого вывода специалисты финансового ведомства приводят следующий аргумент. Данные расходы непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением объектов до состояния, в котором они пригодны для использования.*

Давайте разбираться, в каких случаях это утверждение верно.

Варианты присоединения к сетям

Технологическое присоединение к электрическим сетям в соответствии с Правилами технологического присоединения… утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861, может производиться как по временной, так и по постоянной схеме подключения.

В строительстве в период ведения строительно-монтажных работ, как правило, применяется временная схема подключения. В результате поступающая электроэнергия используется на нужды строительства.

Затраты на такое технологическое присоединение объективно относятся к расходам на строительство и должны быть включены в стоимость капитального объекта.

Уже на стадии строительства может быть произведено технологическое присоединение сразу по постоянной схеме подключения. В результате получаемая электроэнергия также используется для нужд строительства. Затраты на такое присоединение, по мнению автора, тоже должны быть включены в стоимость строительства.

Но есть еще один вариант. Объект строительства введен в эксплуатацию, и по нему сформирована первоначальная стоимость.

После этого временная схема подключения меняется на постоянную. За переподключение осуществляется плата. Такая плата не увеличивает стоимость построенного объекта, а должна учитываться в текущих расходах организации как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.*

Важно запомнить
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п.1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в производстве» № 5, Май 2011Учитываем затраты на присоединение к электросетям

Правительство РФ утвердило формы типовых договоров, которые заключаются при технологическом присоединении (подключении) объектов к электросетям (постановление от 1 марта 2011 г. № 129). При этом плату за подключение можно признать в налоговом учете как прочий расход.*

Формы договоров

Правительство утвердило четыре формы договора на присоединение объектов к электросетям. Один – для некоммерческих потребителей. Остальные – для потребителей, занимающихся предпринимательской деятельностью (для подключения устройств максимальной мощностью до 15 кВт, мощностью от 15 до 100 кВт и мощностью до 750 кВА).

Правда, не уточнено, нужно ли предприятиям переоформлять ранее заключенные договоры с энергетиками. На наш взгляд, если условия новых договоров улучшают положение предприятия, ему нужно обратиться в компанию за изменением действующих контрактов. В случае отказа в переоформлении договора у предприятий есть полное право обжаловать его в суде. Главное получить отказ в письменной форме, чтобы иметь доказательства на руках.

При заключении новых договоров изменение их типовых положений со стороны сетевой компании можно трактовать как навязывание невыгодных условий договора. Такие действия также можно обжаловать в суде.

Учет расходов на присоединение к электросетям

Предприятия, которые вводят в эксплуатацию объекты недвижимости, должны присоединить их к электрическим сетям. За это сетевые компании взимают плату, размер которой устанавливается в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом ФСТ России от 30 ноября 2010 г. № 365-э/5.

Из-за того, что без электроснабжения объект нельзя использовать в производстве, возникает вопрос, надо ли увеличивать первоначальную стоимость основного средства на сумму платежа за присоединение?

По мнению Минфина России, расходы в виде платы за технологическое присоединение к электрическим сетям непосредственно не связаны с приобретением или сооружением, а также доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования. Поэтому данный расход надо признать косвенным. Соответственно в налоговом учете он учитывается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произведен. Такая позиция изложена, например, в письмах от 8 июля 2010 г. № 03-03-06/1/453, от 30 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/627, от 8 мая 2009 г. № 03-03-06/1/316.

В письме от 10 апреля 2009 г. № 03-03-05/62 Минфин России также признал, что плата за присоединение является прочим расходом. Но, по мнению чиновников, оплата самих работ по подключению энергопринимающих устройств к сети включается в первоначальную стоимость объекта. Ведь первоначальная стоимость объекта основных средств определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Надо отметить, что ранее финансисты настаивали на том, что даже саму плату за подключение следует включать в первоначальную стоимость объекта (письма от 12 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/623, от 10 июля 2008 г. № 03-03-06/1/401). Но такая позиция чиновников невыгодна предприятиям. Ведь тогда расходы на подключение будут списываться на затраты по мере амортизации объекта.*

Тем не менее компаниям удается отстоять в суде свое право включать подобные затраты в состав материальных расходов как оплату услуг производственного характера на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ (воспользоваться данной нормой могут и субъекты «упрощенки»). К таким выводам пришел, к примеру, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 23 июня 2008 г. № А56-16870/2007.

Важно запомнить

При подключении объекта к электросетям со специализированной компанией заключается договор типовой формы. При этом плату за подключение можно списать в целях налогообложения единовременно, а не включать ее в стоимость объекта.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка