Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 3 просмотра

Имеется разработка нового вида сыра.На сколько лет стоит указать списание затрат по НИОКР в бухгалтерском учете и главное в налоговом?

Срок списания стоимости НИОКР в бухучете определяется организацией самостоятельно исходя из ожидаемого срока использования полученных результатов работ, в течение которого организация может получать экономические выгоды, но не более пяти лет (и не более срока деятельности организации).

Установленный срок полезного использования отразите в учетной политике (п. 17 ПБУ 17/02)

В налоговом учете расходы списываются единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором исследования или разработки (их отдельные этапы) завершены.

Если к выполнению НИОКР привлекалась сторонняя организация, то по завершении этапов или работ в целом заказчиком и исполнителем подписывается акт сдачи-приемки.

Об этом сказано в пунктах 4 и 5 статьи 262 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете расходы на НИОКР

<…>

Учет в составе прочих расходов

Если результат выполненных работ не признается нематериальным активом (объектом основных средств) и его нельзя учитывать обособленно по правилам ПБУ 17/02, то затраты, связанные с выполнением НИОКР, включаются в состав прочих расходов того отчетного периода, в котором работы были закончены (был подписан акт приемки-передачи работ) (п. 7 ПБУ 17/02п. 18 ПБУ 10/99).

В состав прочих расходов нужно отнести, например, затраты на проведение НИОКР, которые не дали положительного результата. В учете такие расходы отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 08-8 (23, 02, 10, 70...)
– отражены в составе прочих расходов затраты, связанные с выполнением НИОКР.

Учет в составе расходов по обычным видам деятельности

Если организация является исполнителем НИОКР по заказам сторонних организаций, то затраты, связанные с их выполнением, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Порядок списания расходов на НИОКР регулируется разделом IV ПБУ 17/02.

Стоимость НИОКР можно списать на расходы:

  • линейным способом (аналогично начислению амортизации);
  • способом списания расходов пропорционально объему продукции.

Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 17/02.

Выбранный метод списания закрепите в учетной политике (п. 17 ПБУ 17/02).

Если организация применяет линейный метод, то стоимость НИОКР списывается равномерно каждый месяц в течение срока полезного использования (п. 1214 ПБУ 17/02).

Срок списания стоимости НИОКР определяется организацией самостоятельно исходя из ожидаемого срока использования полученных результатов работ, в течение которого организация может получать экономические выгоды, но не более пяти лет (и не более срока деятельности организации).

Установленный срок полезного использования отразите в учетной политике (п. 17 ПБУ 17/02).

Если организация использует линейный метод, то часть стоимости НИОКР, которую нужно списать на расходы в текущем месяце, определите по формуле:

Затраты на НИОКР, подлежащие списанию в текущем месяце = Стоимость НИОКР, руб. (без НДС) : Срок полезного использования (лет) : 12 месяцев


Если организация списывает стоимость НИОКР пропорционально объему продукции, сумму затрат, которая подлежит списанию в текущем периоде, определите по формуле:

Затраты на НИОКР, подлежащие списанию в отчетном году = Плановые показатели объема выпуска продукции (товаров, работ, услуг) в отчетном году (в натуральном измерении) x Стоимость НИОКР(без НДС) : Плановые показатели выпуска продукции (товаров, работ, услуг) за весь период срока полезного использования результатов НИОКР (в количественном измерении)


При этом чтобы определить часть стоимости НИОКР, которая подлежит списанию в текущем месяце, воспользуйтесь формулой:

Часть стоимости НИОКР, которая подлежит списанию на затраты в текущем месяце = Затраты на НИОКР, подлежащие списанию в отчетном году : Количество месяцев в отчетном году


Об этом сказано в пункте 14 ПБУ 17/02.

Если по окончании отчетного года фактический выпуск продукции будет отличаться от планового, часть стоимости НИОКР, списанную в отчетном году, необходимо скорректировать исходя из фактических показателей выпуска продукции (работ, услуг).

При списании стоимости НИОКР на счета учета затрат сделайте проводку:

Дебет (20, 26, 44...) Кредит 04 субсчет «Расходы на НИОКР»
– включена в состав расходов часть стоимости НИОКР за текущий период.

Списывать стоимость НИОКР нужно начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором результаты НИОКР стали использоваться в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или в управленческих целях (п. 10 ПБУ 17/02).

При прекращении использования результатов НИОКР несписанную часть их стоимости включите в состав прочих расходов. Например, это возможно, если производственная линия, для открытия которой проводились научно-исследовательские работы, закрывается в связи с убыточностью. При списании оставшейся (несписанной) стоимости НИОКР в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 04 субсчет «Расходы на НИОКР»
– отражена в составе прочих расходов несписанная часть стоимости НИОКР.

Об этом сказано в пункте 15 ПБУ 17/02.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при налогообложении расходы на НИОКР

Расходы организации, связанные с созданием новой или усовершенствованием производимой продукции (товаров, работ, услуг), созданием новых или усовершенствованием применяемых технологий, методов организации производства и управления, относятся к расходам на НИОКР (п. 1 ст. 262 НК РФ).

Если организация ведет НИОКР, нужно организовать учет расходов по видам работ (договорам) и по статьям расходов(если НИОКР выполняются собственными силами) (п. 2 ст. 332.1 НК РФ).

Виды расходов

Расходы на НИОКР включают в себя:

Этот перечень приведен в пункте 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, нужно обособленно учитывать расходы на НИОКР:

Об этом сказано в пункте 2 статьи 332.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Порядок признания затрат

При расчете налога на прибыль затраты на НИОКР могут отражаться в составе:

Об этом сказано в статье 262 Налогового кодекса РФ.

Если в результате НИОКР получен образец, на который организация планирует получить исключительные права, то стоимость НИОКР по выбору организации учитывается в составе:

  • нематериальных активов;
  • прочих расходов.

Выбранный вариант должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения.

Если исключительные права на результаты НИОКР подлежат обязательной госрегистрации, учитывайте их в составе нематериальных активов (или прочих расходов) с даты такой регистрации (п. 3 ст. 257 и п. 9 ст. 262 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 марта 2015 г. № 03-03-10/15777 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 20 мая 2015 г. № ГД-4-3/8484) и от 1 апреля 2013 г. № 03-03-10/10294. Например, обязательной госрегистрации подлежат исключительные права на изобретение, полезную модель и промышленный образец (ч. 1 ст. 1232 и ст. 1353 ГК РФ). А удостоверяет такое право наличие у правообладателя патента (ст. 1354 ГК РФ).

Расходы на НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ, не восстанавливают и не включают в первоначальную стоимость нематериальных активов.

Такой порядок установлен пунктом 9 статьи 262 Налогового кодекса РФ.

<…>


Независимо от полученных результатов расходы на НИОКР можно единовременно включать в прочие расходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором исследования или разработки (их отдельные этапы) завершены.

Если к выполнению НИОКР привлекалась сторонняя организация, то по завершении этапов или работ в целом заказчиком и исполнителем подписывается акт сдачи-приемки.

Об этом сказано в пунктах 4 и 5 статьи 262 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка