Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2015 3 просмотра

АО выращивает продукцию на арендуемых землях. По договору прописано начисление аренды в текущем году, выплата на следующий год. До 13.12.2014 предприятие было на фиксированном сельскохозяйственном налоге(по украинскому законодательству), с 13.12.2014 предприятие перешло на ЕСХН (перерегистр. по российскому законод-ву). У предприятия была задолженность по аренде за предыдущие года (с 2011 по 2014г.), которую мы выплачиваем в 2015году и возможно еще и в 2016г. Можем ли мы взять эти расходы при расчете ЕСХН за 2015 год? Спасибо (Севастополь)

Да, можете. Такой вывод косвенно следует из толкования действующего законодательства РФ и законодательства о расчете налогов в переходный период для организаций территории Крыма.

Итак, по общему правилу налоговую базу по ЕСХН увеличивают доходы от реализации, включая авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг (письмо Минфина России от 23 декабря 2008 г. № 03-11-04/1/31), а также внереализационные доходы в порядке, установленном в главе 25 НК РФ.

Вместе с тем, глава 26.1 НК РФ предусматривает учет расходов по своему перечню. Организации, применяющие ЕСХН, определяют доходы и расходы кассовым методом (п. 5 ст. 346.5 НК РФ). При кассовом методе расходы можно признать при одновременном выполнении следующих условий:

– организация понесла затраты;

– затраты оплачены.

В письме ФНС от 7 июля 2014 г. № ГД-4-3/13198@ о переходных положениях с НКУ на НК РФ специальным налоговым режимам посвящен раздел V. Но в нем ничего не сказано о том, как действовать в этой ситуации организациям на ЕСХН. Однако, в переходных положениях к налогу на прибыль в том числе для кассового метода установлено, что доходы (расходы) учитываются по правилам главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, но если дата признания доходов (расходов), установленная статьями 271, 272, 273 Налогового кодекса Российской Федерации, относится к последнему налоговому периоду по налогу на прибыль предприятий и данные доходы (расходы) не были учтены при определении налогооблагаемой прибыли по причине их признания в более поздние периоды согласно положениям Раздела III "Налог на прибыль предприятий" Налогового кодекса Украины, то такие доходы (расходы) подлежат учету при формировании налоговой базы отчетного (налогового) периода по правилам Российского законодательства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что если организации на кассовом методе после перехода в настоящий момент оплачивают расходы, то они могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Считаем, что этот вывод косвенно можно использовать и при ЕСХН, но при условии, что речь идет о тех расходах, которые предусмотрены положениями действующей Главы 26.1 НК РФ, а не НКУ.

Рекомендуем Вам так же обратиться в налоговый орган по месту своего учета по данному вопросу, поскольку официальных разъяснений нет.

Обоснование

Из письма ФНС от 7 июля 2014 г. № ГД-4-3/13198@ «О НАПРАВЛЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ»

Федеральная налоговая служба направляет для сведения Положение о порядке администрирования отдельных налогов и сборов на территории Республики Крым в переходный период, в том числе при применении положений Федерального закона от 5 мая 2014 года № 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", утвержденное Постановлением Государственного Совета Республики Крым 25 июня 2014 года № 2263-6/14.

<…>
6. Первым отчетным (налоговым) периодом по налогу на прибыль организаций признается период времени со дня внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ и до конца соответствующего отчетного (налогового) периода, установленного положениями статьи 285 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту настоящего раздела - налог на прибыль организаций).

7. Налоговая база по налогу на прибыль организаций определяется с учетом следующего:

7.1. Не подлежат повторному включению в доходы (расходы) юридического лица суммы, ранее отраженные в составе доходов (расходов) при формировании налоговой базы по налогу на прибыль предприятий.

7.2. Доходы (расходы) учитываются по правилам главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, но если дата признания доходов (расходов), установленная статьями 271, 272, 273 Налогового кодекса Российской Федерации, относится к последнему налоговому периоду по налогу на прибыль предприятий и данные доходы (расходы) не были учтены при определении налогооблагаемой прибыли по причине их признания в более поздние периоды согласно положениям Раздела III "Налог на прибыль предприятий" Налогового кодекса Украины, то такие доходы (расходы) подлежат учету при формировании налоговой базы отчетного (налогового) периода, указанного в пункте 6 Раздела II настоящего Положения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка