Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 декабря 2015 26 просмотров

У нас вопрос по заполнению товарно - транспортной накладной. Мы производители пива и с 01.10.2015г. мы должны передавать в ЕГАИС данные об отгруженной продукции. Вместе с счет - фактурой мы должны печатать товарно - транспортную накладную, но некоторые строки у нас под вопросом:1) Мы прочитали, что шапке накладной по строке "Плательщик" и в Транспортном разделе 2 по строке "Заказчик (плательщик) мы должны указывать организацию, которая оплачивает транспортные услуги, а если мы производим доставку своим автотранспортом и стоимость доставки у нас включена в стоимость продукции, какую организацию мы должны указать, ту что получает нашу продукцию или нашу?2) обязательно ли нам как производителям и поставщикам своей продукции в Транспортном разделе 2 заполнять строку "К путевому листу" и колонки "Дата и время прибытия" и "Дата и время убытия"?

1) В поле «Плательщик» укажите данные покупателя (грузополучателя) товара. В поле «Заказчик (плательщик)» – заказчика перевозки. В данном случае укажите вашу организацию.

2) Да, обязательно. В Таблице «Погрузочно-разгрузочные операции» грузоотправитель заполняет строку «Погрузка». Необходимо также заполнить строку «К путевому листу».

Налоговики сверяют Время прибытия/убытия под погрузку, пункты погрузки, разгрузки и маршрут с данными в путевом листе.

Обоснование

Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Реквизиты какой организации необходимо указать в полях «Плательщик» и «Заказчик (плательщик)» товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т


В поле «Плательщик» укажите данные покупателя (грузополучателя) товара, в поле «Заказчик (плательщик)» – заказчика перевозки.*

Такой вывод следует из анализа содержания и предназначения товарного и транспортного разделов этого документа.

В разделе 1 (товарный) в поле «Плательщик» указывают реквизиты покупателя, грузополучателя товара.

В разделе 2 (транспортный) в поле «Заказчик (плательщик)» надо вписать реквизиты заказчика перевозки груза. Это может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель. Например, когда по договору поставки услуги по перевозке товаров оплачивает поставщик – продавец товара, в графу занесут его реквизиты*. Если же доставку оплачивает покупатель, то указать нужно его данные.

Такой вывод следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Аналогичная позиция изложена в письмах УФНС России по г. Москве от 11 августа 2011 г. № 16-15/079012от 25 июля 2008 г. № 20-12/070321.

<…>

Из Постановления Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»

<…>

Товарно-транспортная накладная

(форма № 1-Т)

Предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

1.Товарного , определяющего взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;

2. Транспортного , определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

При централизованном вывозе грузов со станций железных дорог, портов, пристаней, аэропортов перевозка оформляется товарно-транспортными накладными, составляемыми совместно с работниками организаций - владельцев автотранспорта, станций железных дорог, пристаней, аэропортов. В условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.

Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах:*

Первый - остается у грузоотправителя и предназначен для списания товарно-материальных ценностей,

второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;

второй - сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;

третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта.*

Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация - владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотраспорта, а четвертый - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.*

По грузам нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера, товарно-транспортная накладная выписывается в трех экземплярах:

первый и второй экземпляры передаются организации - владельцу автотранспорта. Первый экземпляр служит основанием для расчетов организации - владельца автотранспорта с грузоотправителем и прилагается к счету, а второй прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы;

третий экземпляр остается у грузоотправителя и служит основанием для учета выполненных объемов перевозок.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 5, март 2011

Товарно-транспортная накладная, к которой не будет претензий инспекторов

<…>

Пункты погрузки и разгрузки. Желательно назвать их полный адрес. Указывать только город или улицу небезопасно.

Таблица «Сведения о грузе». Тут подробно описывают перевозимый товар: наименование груза, масса и другие показатели.

Таблица «Погрузочно-разгрузочные операции». В этой таблице грузоотправитель заполняет строку «Погрузка», а получатель – «Разгрузка».* Здесь нужно правильно заполнить названия предприятий. Еще один немаловажный момент. Иногда инспекторы усматривают противоречия между датами и временем погрузки и разгрузки. А если в договоре оплата зависит от времени перевозки, то инспекторы будут изучать эти реквизиты еще более внимательно. Поэтому важно верно их заполнить. Считается, что транспорт прибыл для погрузки, когда водитель предъявил путевой лист у въездных ворот или кладовщику. Или другому сотруднику поставщика, ответственному за отгрузку товара. Транспорт убыл, когда водитель получил подписанный покупателем экземпляр ТТН.

<…>

Как инспекторы сверяют реквизиты товарно-транспортной накладной с реквизитами других документов (на основании рекомендаций ФНС России)*

<…>

Реквизит ТТН С чем налоговики его сверяют
Время прибытия/убытия под погрузку/разгрузку Путевой лист
Марка и номер автомобиля Акт взвешивания автомобиля; путевой лист
Пункты погрузки, разгрузки и маршрут Путевой лист

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка