Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 5 просмотров

Мне нужна следующая информация: нужно ли пересчитывать запасы на складах по состоянию на 01.01.16г. т.к. они оценены по средней себестоимости, если да, то по какой методике? И как определить сопоставимость строки баланса "Запасы" за 2014,2013г..?

По общему правилу по итогу года в обязательном порядке проводится инвентаризация, в том числе и товарно-материальных запасов. При этом при проведении инвентаризации не предполагается обязательный пересчет себестоимости ТМЦ (вне зависимости от метода расчета себестоимости). При учете ТМЦ по средней себестоимости их цена определяется перед каждым списанием. Пересчет же себестоимости ТМЦ по итогу года законом не установлен. Сопоставимость показателей Бухгалтерского баланса за отчетный период и два прошлых года, означает, что они должны быть сформированы по одним и тем же правилам. Несопоставимость показателей может возникнуть, если в отчетном периоде были выявлены существенные ошибки прошлых лет и (или) изменилась учетная политика организации. В этом случае в Бухгалтерском балансе за текущий период прошлогодние показатели придется скорректировать исходя из действующих теперь условий. Но сами балансы за прошлые периоды исправлять не нужно.

Сведения о скорректированных показателях отразите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Когда обязательно проводить инвентаризацию

Полный перечень случаев, когда организация обязана проводить инвентаризацию, есть в пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Среди них:

передача имущества в аренду, его выкуп и продажа;

составление годовой бухгалтерской отчетности (при этом инвентаризацию основных средств можно проводить не ежегодно, а раз в три года, библиотечных фондов – раз в пять лет);

смена материально ответственных сотрудников (например, кассира или кладовщика);

выявленные хищения, злоупотребления или порчи имущества;

стихийные бедствия, пожар или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями;

реорганизация или ликвидация организации;

другие случаи, предусмотренные законодательством и другими нормативно-правовыми документами (например, в случае продажи предприятия как имущественного комплекса на основании ст. 561 ГК РФ).

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать стоимость списываемых материалов методом оценки по средней себестоимости

При использовании метода оценки по средней себестоимости стоимость списанных материалов определяйте по формуле:

Средняя стоимость = Стоимость остатка материалов на начало месяца + Стоимость материалов, поступивших за месяц : Количество материалов на начало месяца + Количество материалов, поступивших за месяц


Об этом сказано в пункте 75 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Преимуществом данного метода является стабильная цена отпускаемых материалов, даже если в течение месяца происходят резкие колебания закупочных цен.

Расчет стоимости списанных материалов можно произвести:

методом взвешенной оценки;

методом скользящей оценки.

При взвешенной оценке средняя цена списываемых материалов определяется один раз в конце месяца.

При скользящей оценке цена материалов определяется перед каждым списанием. При этом учитываются только те поставки, которые были оприходованы на момент списания материалов. Этот метод является наиболее трудоемким при ручной обработке, особенно на крупных организациях, но автоматизация бухучета частично снимает эту проблему. Преимущество этого способа в том, что он позволяет определить стоимость списанных материалов до окончания месяца.

Такие разъяснения содержатся в пункте 78 и приложении 1 к Методическим указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При списании материалов в определенном количестве формируйте проводки на основании средней стоимости единицы материалов (приложение 1 к Методическим указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

<…>

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как заполнить Бухгалтерский баланс

<…>


Сопоставимость показателей

Показатели Бухгалтерского баланса за отчетный период и два прошлых года должны быть сопоставимы. То есть должны быть сформированы по одним и тем же правилам. Несопоставимость показателей может возникнуть, если в отчетном периоде были выявлены существенные ошибкипрошлых лет и (или) изменилась учетная политика организации. В этом случае в Бухгалтерском балансе за текущий период прошлогодние показатели придется скорректировать исходя из действующих теперь условий. Но сами балансы за прошлые периоды исправлять не нужно.

Сведения о скорректированных показателях отразите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Такой порядок следует из части 1 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 1033 ПБУ 4/99 и пунктов 1415 ПБУ 1/2008.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка