Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 13 просмотров

Срок списания стоимости НИОКР в бухучете определяется организацией самостоятельно исходя из ожидаемого срока использования полученных результатов работ, в течение которого организация может получать экономические выгоды, но не более пяти лет (и не более срока деятельности организации).Напишите ссылку, где написано про 5 лет в бухучете?Единовременно списывать в налоговом учете слишком большие затраты, поэтому можно распределить в налоговом учете на несколько лет, например как в бухучете на 5 лет и тогда не будет разниц по ПБУ18?

1. Про 5 лет в бухучете сказано в пункте 11 ПБУ 17/02

2. Нет, нельзя распределить в налоговом учете на несколько лет, избежав разниц. Расходы на НИОКР признаются единовременно согласно пункту 4 статьи 262 НК РФ на дату завершения работ (этапа работ). Организации не предоставлено право распределять расходы в налоговом учете между отчетными и налоговыми периодами самостоятельно. Такое право есть только в отношении некоторых случаев, которые прямо предусмотрены в НК РФ, например, если по договору доходы признаются в течение срока действия договора, приходящегося более, чем на один отчетный период, равномерно, то и расходы по данному договору признаются равномерно согласно статье 272 НК РФ. В отношении дорогостоящего ремонта, например, для равномерного распределения расходов предусмотрено создание резерва и так далее. В отношении расходов на НИОКР такой возможности нет и в учетной политике такое правило закрепить нельзя, так как учетная политика – выбор организации из предоставленных вариантов законодателем, а в данном случае выбора нет.

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.11.2002 №№ 115Н, ПБУ17/02

«11. Списание расходов по каждой выполненной научно-исследовательской, опытно-конструкторской, технологической работе производится одним из следующих способов: линейный способ;

способ списания расходов пропорционально объему продукции (работ, услуг).Срок списания расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам определяется организацией самостоятельно исходя из ожидаемого срока использования полученных результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход), но не более 5 лет. При этом указанный срок полезного использования не может превышать срок деятельности организации.»

2. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 262. Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки

<…>


4. Расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, предусмотренные подпунктами 1-5 пункта 2 настоящей статьи, признаются для целей налогообложения независимо от результата соответствующих научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок в порядке, предусмотренном настоящей статьей, после завершения этих исследований или разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки.

Налогоплательщик вправе включать расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), если иное не предусмотрено настоящей статьей.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка