Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 4 просмотра

Предприятие имеет объекты, на которых применяется вахтовый метод: Морские стационарные платформы, самоподъемные плавучие буровые установки - гидротехнические сооружения, на которых работники работают по две и более недели. Для организации отдыха между сменами в вахтовый период приобретены телевизоры. Какими локальными документами предусмотреть их использование для возможности отражения в налоговом учете? Достаточно ли закрепление организации междусменного отдыха в вахтовый период в коллективном договоре?

Согласно официальной позиции средства видеотехники приобретаются организациями для удовлетворения социально-бытовых потребностей работников и не используются для извлечения дохода. В частности, покупка телевизора не может быть признана экономически обоснованной, так как телевизор нельзя использовать для получения оперативной информации экономического характера (письма Минфина России от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/199от 17 января 2006 г. № 03-03-04/2/9).

Вместе с тем, есть суды которые поддерживают право организаций учитывать расходы на приобретение техники, используемой для создания нормальных условий труда сотрудникам (см. материал в полном ответе).

В данном случае организация может закрепить в коллективном договоре, что необходимость приобретения телевизора связана с обеспечением необходимых условий труда сотрудникам. Однако, учитывая позицию Минфина России по данному вопросу, такую точку зрения скорее всего придется доказывать в суде.

Обоснование

Из статьи

Способ уменьшить налог на прибыль при приобретении аудио- и видеотехники

Расходы на приобретение бытовой техники (в т. ч. аудио- и видеотехники) можно учесть при расчете налога на прибыль при наличии экономического обоснования и документального подтверждения (ст. 252 НК РФ).

Официальная позиция

Контролирующие ведомства оспаривают право организаций на включение в состав амортизируемого имущества основных средств непроизводственного назначения. Мнение о том, что приобретение телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, фотокамер и иной аудио- и видеотехники не имеет экономического обоснования, прослеживается не только в материалах арбитражной практики, но и в официальных разъяснениях.*

Обоснование

Минфин России исходит из того, что средства аудио- и видеотехники приобретаются организациями для удовлетворения социально-бытовых потребностей работников и не используются для извлечения дохода. Так, финансовое ведомство указывало, что покупка телевизора не может быть признана экономически обоснованной, так как телевизор нельзя использовать для получения оперативной информации экономического характера (письма Минфина России от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/199от 17 января 2006 г. № 03-03-04/2/9).*

«Главбух» советует

При наличии экономического обоснования учитывайте при расчете налога на прибыль амортизацию бытовой техники, используемой для отдыха сотрудников. Но будьте готовы отстаивать свою точку зрения в судебном порядке.

В деталях

Подготовьте предварительно документы, подтверждающие производственную необходимость приобретения такой техники. Она может быть обусловлена, в частности, следующими факторами:*

Подтверждением необходимости приобретения техники может служить служебная записка от соответствующего отдела (маркетинга, финансового, отдела кадров и др.).

Кроме того, суды не раз поддерживали право организаций учитывать расходы на приобретение техники, используемой для создания нормальных условий труда сотрудникам (постановления ФАС Московского округа от 5 ноября 2008 г. № КА-А40/10237-08Дальневосточного округа от 30 июля 2008 г. № Ф03-А59/08-2/2797Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1822/2007Поволжского округа от 27 апреля 2007 г. № А55-11750/06-3).*

Необходимо отметить, что Минфин России признал расходы на оборудование комнаты для приема пищи для работников обоснованными, поскольку требования по созданию этих комнат установлены санитарными нормами (письмо Минфина России от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/149).

Однако причина использования бытовой техники должна быть достаточно веской и аргументированной. Имеется судебное решение, поддержавшее налоговых инспекторов в их требовании о доначислении налогов (постановление ФАС Московского округа от 4 февраля 2008 г. № КА-А40/13427-07-2).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка