Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2015 22 просмотра

Здравствуйте, если у нас ведется раздельный учет по ККМ по секциям, 1 - основная деятельность, 2 - платежный агент. КМ-6 надо заполнять одну или на каждую секцию свою КМ-6, т.к. две кассовые книги. Конкретно интересует заполнение строк: выручка всего и оприходовано по приходному ордеру.

В Вашем случае КМ-6 на денежные средства, полученные организацией как платежным агентом, не составляется. То есть, КМ-6 составляйте только на сумму выручки, полученной по первой секции от основного вида деятельности. В нем укажите сумму, полученную от осуществления торговой деятельности и реквизиты ПКО, по которому данная выручка оприходована в кассу организации (отражена в кассовой книге по торговой деятельности). Денежные средства, полученные платежным агентом, приходуются по отдельному ПКО и отражаются в отдельной кассовой книге. На суммы, приходуемые по данному ПКО, заполнять КМ-6 не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как вести кассовые операции платежным агентам

<…>


Формы первичной учетной документации КМ-1КМ-2КМ-3КМ-4КМ-5КМ-6КМ-7КМ-8КМ-9 платежные агенты заполнять не обязаны.

Ведь эти формы предназначены для учета денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККТ. Деятельность платежных агентов к торговле не относится. Это отдельный вид деятельности по приему платежей граждан, а именно прием от плательщика денег на оплату товаров (работ, услуг) и последующие расчеты с поставщиком таких товаров (работ, услуг).

Такой вывод следует из положений статьи 3 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>


Правила ведения кассовых операций

Платежные агенты обязаны соблюдать общие правила ведения кассовых операций. Но есть и особенности:

при определении лимита остатка наличных средств по общей кассе принятые от граждан платежи учитываться не должны (абз. 3 п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У);

принятые от граждан платежи приходуются в кассу отдельным приходным кассовым ордером по форме № КО-1 (абз. 2 п. 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У);

для учета платежей граждан нужно вести отдельную кассовую книгу по форме № КО-4 (абз. 2 п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка