Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 декабря 2015 6 просмотров

Наше предприятие занимается оптовой торговлей оборудования и приборов на экспорт, в страны таможенного союза и по России. Наши заказчики хотят, чтобы мы не только поставляли оборудование, но и предоставляли услуги по поверке и не только того оборудования, которое поставляем, но и другого, им удобнее, чтобы и поставлял, и услуги по поверке делал один контрагент. Поскольку для поверки требуется сертифицированные специалисты, то данную задачу мы выполнить не можем, соответственно, заключаем договоры с теми предприятиями, которые это могут сделать. Вправе ли мы со своим заказчиком данных услуг заключить один договор, где прописано, что мы поставщик оборудования, а также услуг по организации поверки? Нет ли в таком случае обязанности иметь у нас сертификата на поверку?

 Да, вправе.

Указанная конструкция смешанного договора (поставки и услуг) возможна, т.к. общий принцип свободы договора допускает заключение такого вида сделок. Однако в соответствии со ст. 780 ГК РФ если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. Соответственно, чтобы исключить возможные споры, право привлекать третьих лиц необходимо установить в самом договоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ЗСО от 09.03.2011 № А75-5833/2010

«Доводы заявителя о том, что, поскольку спецтехника не принадлежит истцу, отсутствуют путевые листы, следовательно, не доказан факт оказания истцом ответчику транспортных услуг, являются ошибочными по следующим основаниям.

Согласно статье 780 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

В силу пункта 1 статьи 706 Гражданского кодекса Российской Федерации, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Договор на оказание транспортных услуг не содержит условий об оказание спорных услуг лично ответчиком.

В подтверждение факта оказания услуг согласованной спецтехникой, истцом в материалы дела представлены договоры, подписанные с третьими лицами (т.2 л.д.70-130)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка