Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 10 просмотров

Наша организация является застройщиком, строительство осуществляется подрядным способом как из нашего материала, так и из материала ген.подрядчика. Материалы приходуем на 10.08, НДС по ним на 19.18, а так же НДС по услугам ген.подрядчика на 19.18, в книге покупок НДС не отражаем. В какой момент этот НДС мы можем отразить? И как правильно это сделать? Как в таком случае делается сверка с контрагентами, которые НДС заплатили и отразили в книге продаж?2. В настоящее время наша организация проходит процедуру банкротства (этап наблюдения). Руководитель дал распоряжения списать материалы и товары, которые были использованы в выставочных образцах (в учете они на 10 и 41 счетах). Количество материалов приличное и сумма выходит на несколько миллионов. В числе таких материалов и товаров электронная и бытовая техника, мебель. В основном, эти материалы имеют дефекты, продать их нереально. Как правильно это все списать? Какие могут быть последствия, если мы все-таки это спишем?

1. Входной НДС можно принять к вычету при условии: налог предъявлен поставщиком; материалы, услуги приобретены для операций облагаемых НДС; приобретенные материалы, услуги приняты к учету; получен правильно оформленный счет-фактура. При строительстве объекта подрядным способом НДС, предъявленный по товарам, работам, услугам, которые приобретены для обеспечения строительства объекта, можно принять к вычету в общем порядке. Т.е. при принятии к учету материалов и услуг при наличии правильно оформленной счет-фактуры Вы можете принять входной НДС к вычету.

2. В данном случае правильнее создать комиссию, чтобы она могла дать оценку состояния списанного товара и материалов, а также подтвердить состояние материалов и товара фотографиями. Комиссию нужно создать приказом руководителя. После чего составить акт на списание. Если в действительности материалы и товары имеют дефекты, это подтверждено фотографиями, оценкой комиссии, то последствий никаких у организации не возникнут, в том числе с точки зрения НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении строительство объекта для собственного потребления и для продажи по договору купли-продажи

<…>


При строительстве объекта подрядным способом НДС, предъявленный по товарам, работам, услугам, которые приобретены для обеспечения строительства объекта, можно принять к вычету в общем порядке (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

3.Как оформить решение об уценке (списании) готовой продукции вследствие порчи, боя

В общем случае составьте акт по форме № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16). В некоторых отраслях могут использоваться узкоотраслевые формы актов.

При выявлении порчи готовой продукции организация может:

  • уценить готовую продукцию в целях ее последующей продажи;
  • списать готовую продукцию.

Унифицированной формы документа для отражения уценки (списания) готовой продукции нет. Поэтому организация может разработать такой документ самостоятельно или использовать формы, предусмотренные для торговых операций (при необходимости предварительно их доработав, например, исключив ненужные показатели):*

  • № ТОРГ-15 – при уценке (списании) готовой продукции в результате порчи, боя, лома;
  • № ТОРГ-16 – при списании готовой продукции, не подлежащей дальнейшей реализации, например, при истекшем сроке годности.*

Акт по форме № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16) составляется в трех экземплярах и подписывается руководителем организации. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается в подразделении, третий – у материально-ответственного лица.

Для проведения уценки (списания) готовой продукции руководитель организации создает комиссию, состав которой утверждается приказом. В состав комиссии входят*:

  • представитель администрации организации (например, руководитель);
  • материально-ответственное лицо;
  • представитель санитарного надзора (при необходимости).

Такой порядок оформления (форма № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16)) установлен в указаниях, утвержденныхпостановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

В некоторых отраслях могут использоваться узкоотраслевые акты на списание испорченной продукции, рекомендованные для применения соответствующими ведомствами. Например, в аптеках применяется акт по форме № А-2.18 (раздел 4 Методических рекомендаций № 98/124, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка