Журнал, справочная система и сервисы
17 декабря 2015 5 просмотров

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления в квартале когда выполнялись работы нужно начислить НДС по строке 060 налоговой декларации например (120 000руб.*18%=21 600).В этом же квартале сумма начисленного НДС принимается к вычету. В составе счета 08.3 объекта, построенного хоз.способом сидит и стоимость затраченных материалов НДС по которым был принят к вычету в месяц их приобретения в другом квартале по строке 120 налоговой декларации (70 000*18%=12600). Какую сумму НДС нужно отразить по строке 140 налоговой декларации в месяц выполнения работ хоз.способом 21 600руб. или 21600-12600=9000?

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления организация может принять к вычету:

1) входной НДС по товарам (материалам), которые приобретались для проведения строительно-монтажных работ;

2) сумму НДС, начисленную на стоимость строительно-монтажных работ.

Следовательно, в Вашей ситуации в месяце приобретения и принятия материалов Вы правомерно приняли НДС по ним к вычету. Далее эти материалы были использованы и включены в стоимость строительно-монтажных работ для собственных нужд, со всей стоимости которых Вы начислили НДС. По общему правилу к вычету Вы вправе принять НДС со всей стоимости строительно-монтажных работ, то есть, к вычету НДС Вы принимаете в сумме 21 600 руб.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления организация может принять к вычету:

входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для проведения строительно-монтажных работ;

сумму НДС, начисленную на стоимость строительно-монтажных работ.

Входной НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления, принимайте к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ) и при наличии счета-фактуры (абз. 1 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Условия применения вычета

НДС, начисленный организацией при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие условия:

имущество, в отношении которого проводились строительно-монтажные работы, используется (будет использоваться) в облагаемых НДС операциях;

стоимость имущества, в отношении которого проводились строительно-монтажные работы, учитывается в расходах (в т. ч. через амортизацию) при расчете налога на прибыль.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то НДС, начисленный по строительно-монтажным работам, к вычету не принимайте (абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ).

Период применения вычета

Воспользоваться вычетом можно в том же квартале, в котором организация начислила НДС со стоимости строительно-монтажных работ. Моментом предъявления суммы НДС к вычету является последнее число каждого квартала. В налоговой декларации за отчетный квартал нужно указать как сумму начисленного НДС, так и сумму налога, подлежащую вычету. Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 5 статьи 172, пункта 10 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении НДС, начисленного при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления

В I квартале 2015 года выручка ООО «Альфа» от реализации, облагаемая НДС, составила 1 000 000 руб. Бухгалтер «Альфы» начислил на сумму этой выручки НДС к уплате в бюджет в размере 180 000 руб. Входной налог, предъявленный к вычету в I квартале 2015 года, составляет 150 000 руб.

В этом же налоговом периоде «Альфа» выполняла строительно-монтажные работы для собственного потребления – реконструировала здание. Стоимость указанных работ составила 277 778 руб. Бухгалтер «Альфы» начислил на эту сумму НДС в размере 50 000 руб. (п. 2 ст. 159 НК РФ). Реконструируемое здание предназначено для использования в деятельности «Альфы», облагаемой НДС. Амортизационные отчисления по реконструируемому зданию учитываются при расчете налога на прибыль. Поэтому сумму налога, начисленную со стоимости строительно-монтажных работ, «Альфа» вправе предъявить к вычету. Сумма вычета отражается в декларации по НДС за I квартал.

Общая сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по итогам I квартала 2015 года, равна:
180 000 руб. + 50 000 руб. – 150 000 руб. – 50 000 руб. = 30 000 руб.

Бухгалтер «Альфы» перечислил налог в бюджет равными долями (по 10 000 руб.) в три этапа – 24 апреля, 25 мая и 25 июня.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

31 марта 2015 года:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 50 000 руб. – начислен НДС со стоимости строительно-монтажных работ для собственных нужд, выполненных в I квартале;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 50 000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный со стоимости строительно-монтажных работ для собственных нужд за I квартал.

24 апреля 2015 года:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 10 000 руб. – перечислена в бюджет одна треть от общей суммы НДС за I квартал.

25 мая 2015 года:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 10 000 руб. – перечислена в бюджет одна треть от общей суммы НДС за I квартал.

25 июня 2015 года:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 10 000 руб. – перечислена в бюджет одна треть от общей суммы НДС за I квартал.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка