Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 4 просмотра

В коллегии адвокатов, работал адвокат который скончался. По внутреннему регламенту коллегии, в связи с удаленностью своей работы, адвокаты заключают договора с поручителями физическими лицами самостоятельно, а так же самостоятельно получают вознаграждение, в конце установленного периода адвокаты предоставляют финансовый отчет и денежные средства в коллегию. В связи со смертью адвоката в коллегии нет информации о собранном вознаграждении. Какие действия должна предпринять коллегия о выявлении неучтенных средств? Возникает ли обязанность при этих обстоятельствах уведомлять ифнс о не возможности удержания ндфл?

Обязанность уведомлять ИФНС о невозможности удержать НДФЛ у коллегии не возникает. Выявлять неучтенные средства не нужно. Ведь со смертью физического лица прекращается обязанность этого лица по уплате налогов, а также обязанность налогового агента по исчислению, удержанию НДФЛ с доходов налогоплательщика и представлению сообщения о невозможности удержать налог в налоговый орган по месту своего учета.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 12.03.2013 № 03-04-05/4-209

<…>

«В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 Кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица-налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Следовательно, со смертью физического лица прекращается обязанность этого лица по уплате налога.

Согласно пункту 1 статьи 80 и пункту 1 статьи 229 Кодекса налоговая декларация представляется налогоплательщиками.

Соответственно, со смертью налогоплательщика прекращается и обязанность по представлению в налоговые органы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.

Обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за умершего налогоплательщика его представителями Кодексом не предусмотрена.»

<…>

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 26.02.2013 № 03-04-06/5378

<…>

«Из письма следует, что общество заключило договор займа с физическим лицом, которое впоследствии умерло, не в полной мере погасив основной долг и начисленные по договору проценты. Общество на основании свидетельства о смерти списало непогашенную задолженность по основному долгу и начисленным процентам.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 44 Кодекса обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением в установленном порядке его умершим.

Следовательно, со смертью физического лица - заемщика денежных средств прекращается обязанность этого лица по уплате налогов, а также обязанность общества - налогового агента по исчислению, удержанию налога с доходов налогоплательщика и представлению сообщения о невозможности удержать налог в налоговый орган по месту своего учета.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка