Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 10 просмотров

ООО находится на усн, но применяет ЕНВД по розничной торговле непродовольственными товарами через стационарные торговые залы. Мы хотим дополнительно к магазину арендовать земельный участок (ничем не оборудованный, только огороженный забором) и выставить там образцы памятников. Оформление продажи и оплата этих памятников будет осуществляться в торговом зале, с которого уже оплачивается ЕНВД. Товар покупателю доставляется на дом, минуя склад. Должны ли мы платить ЕНВД с площади арендуемого земельного участка как розничная торговля через нестационарные торговые места или это подпадает под другой вид налогообложения? Должны ли мы зарегистрировать по адресу земельного участка обособленное подразделение, если этот адрес относится к той же налоговой, в которой стоит на учете ООО, если рабочее место на земельном участке организовано не будет, будет только баннер с телефоном офиса?

1) Да, можете платить ЕНВД. При этом режим ЕНВД является добровольным, то есть организация может уплачивать с торговли памятниками УСНО.

Согласно официальной позиции, торговым местом может быть признана используемая для осуществления розничной торговли площадь арендуемого земельного участка (письмо Минфина России от 19.05.2014 № 03-11-11/23429). То есть, земельный участок, на котором выставлены образцы памятников, может быть отнесен к объектам стационарной торговой сети, так как предназначен для обслуживания покупателей и оборудуется соответствующим образом для этой цели (письмо Минфина России от 17.09.2010 № 03-11-11/246). Площадь, предназначенная для демонстрации товаров, приравнивается к торговой площади магазина, а поэтому подлежит налогообложению ЕНВД с физическим показателем базовой доходности "площадь торгового зала" (письмо Минфина России от 02.05.2006 № 03-11-04/3/229).

2) регистрировать обособленное подразделение не нужно, поскольку на нем нет стационарных рабочих мест (пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ).

Обоснование

1.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 15, АПРЕЛЬ 2011

Торговля через выставочный зал переводится на «вмененку»

Воробцева Екатерина, советник государственной
гражданской службы РФ 3-го класса,
заместитель начальника отдела методологии,
автоматизации налогового контроля
и организации межведомственного взаимодействия
Контрольного управления ФНС России

«…Продаем в розницу фильтры. Для этого арендовали помещение, в нем у нас расположен и выставочный зал, где находятся витрины с образцами товара, и склад. Покупатели забирают товар с витрин, а если его не хватает, мы приносим со склада. Надо ли платить с такой деятельности ЕНВД?..»

Из письма главного бухгалтера Юлии Камышовой, г. Щербинка Московской обл.

Да, Юлия, если выставочный зал не превышает 150 кв. метров, с его площади надо платить ЕНВД. Розничная торговля в вашем городе на «вмененке» (п. 2.6 решения Совета депутатов г. Щербинки от 17.11.05 № 485/136). А розничная торговля через выставочный зал-склад переводится на ЕНВД (п. 13–17 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.97 № 918, ст. 346.27 НК РФ). Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Минфина России (письма от 23.07.10 № 03-11-06/3/110, от 17.09.10 № 03-11-11/246).*

2.Письмо Минфина России от 19.05.2014 № 03-11-11/23429

«Вопрос: Об определении площади торгового места для исчисления ЕНВД при осуществлении розничной торговли на арендуемом земельном участке.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел заявление о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно названной статье Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

В соответствии со статьей 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых превышает 5 кв. метров, применяется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

Согласно статье 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Площадь торгового места определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, в целях главы 26.3 Кодекса торговым местом может быть признана используемая для осуществления розничной торговли площадь арендуемого земельного участка (участков).* При этом уменьшение площади торгового места на площадь подсобных или складских помещений не предусмотрено.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка