Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2015 45 просмотров

Как подтвердить статус научной организации? Для освобождения от НДС пп16,1 п,3 ст 149 Налоговая никогда не запрашивает справку по ФСС. Что для налоговой является подтверждением основного вида деятельности?

Подтвердить право на применение льготы по НИОКР, которые финансируются из бюджетов, организация может: договором; уведомлением (справкой) заказчика о выделении из бюджета средств для финансирования; любыми другими документами, которые подтверждают факт выполнения НИОКР за счет средств федерального бюджета. Подтвердить основной вид деятельности для применения льготы по НДС организация может договорами и другими документами, подтверждающими выполнение НИОКР. Основным считается вид деятельности, который имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции (оказанных услуг) за предыдущий год.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

Льготы в научной деятельности

Ситуация: может ли научная организация использовать льготу по НДС при выполнении НИОКР, если объем этих работ в общем объеме реализованных товаров (работ, услуг) составляет менее 70 процентов

Да, может.

Научные организации имеют право на льготу по НДС в отношении любых видов НИОКР, которые выполняются на основе хозяйственных договоров и (или) финансируются за счет бюджетных и внебюджетных фондов специального назначения (подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ). При этом научной признается любая организация, основным видом деятельности которой является научная и (или) научно-техническая деятельность (ст. 5 Закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ).

Основным считается вид деятельности, который имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции (оказанных услуг) за предыдущий год (п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713, письмо ФНС России от 15 марта 2006 г. № ММ-6-03/274). Условия о том, что у научных организаций этот показатель должен быть не менее 70 процентов, действующее законодательство не содержит. Такое требование содержалось в прежней редакции пункта 2 статьи 5 Закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ. Однако с 16 июля 2005 года эта норма утратила силу (Закон от 30 июня 2005 г. № 76-ФЗ).

Таким образом, если деятельность научной организации соответствует существующим требованиям Закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ, то независимо от фактически выполненного объема НИОКР их стоимость НДС не облагается.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при налогообложении расходы на НИОКР

НДС

При определенных условиях НИОКР не облагаются НДС. Такой льготой можно воспользоваться:

  • если работы выполняются за счет бюджетных средств, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных для этих целей в соответствии с Законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ;
  • если работы выполняются учреждениями образований и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Освобождение от НДС распространяется также на НИОКР по созданию новой или усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав НИОКР входят:

  • разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
  • разработка новых технологий;
  • создание опытных образцов машин, оборудования, материалов, не предназначенных для продажи, их испытание в течение длительного времени.

Такое право организациям предоставлено подпунктами 16 и 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Подтвердить право на применение льготы по НИОКР, которые финансируются из бюджетов, организация может:

  • договором, в котором указан источник финансирования;
  • уведомлением (справкой) заказчика о выделении из бюджета средств для финансирования НИОКР;
  • любыми другими документами, которые подтверждают факт выполнения НИОКР за счет средств федерального бюджета.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-11/28473, от 11 октября 2012 г. № 03-07-07/409.

Для применения указанной льготы организация обязана обеспечить ведение раздельного учета как облагаемых НДС, так и освобожденных от обложения операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Организация может отказаться от льготы по НИОКР и платить НДС в обычном порядке (п. 5 ст. 149 НК РФ).

НДС со стоимости работ по НИОКР можно принять к вычету при соблюдении всех необходимых условий (п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>

3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:

<…>

16) выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных для этих целей в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике"; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров;

16.1) выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются следующие виды деятельности:

разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;

разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);

создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка