Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2015 9 просмотров

Пришел товар с таможни. (ИМПОРТ ювелирные украшения) Кол-во больше чем по документам. Что в такой ситуации делать? Поставка была в начале 2015 года, а ошибку обнаружили сейчас.

В соответствии с п. 2 ст. 191 Таможенного кодекса Таможенного союза внесение изменений и дополнений в ДТ после выпуска товаров допускается в случаях и порядке, которые определяются решением Комиссии Таможенного союза.

Случаи и порядок внесения изменений и дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров определены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 289 «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии» (далее по тексту – порядок)

Пунктом 2 Порядка установлено, что при внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, используется корректировка декларации на товары (далее - КДТ). КДТ заполняется в соответствии с Инструкцией по заполнению формы корректировки декларации на товары, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289.

КДТ является неотъемлемой частью ДТ, в которую вносятся изменения и (или) дополнения

В пункте 5 Порядка сказано, что внесение изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ, осуществляется на основании:

– разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ (далее - письменное обращение), при одновременном соблюдении условий, установленных пунктом 1 статьи 191 Таможенного кодекса Таможенного союза

– письменного обращения в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 193 ТК ТС, при необходимости внесения в ДТ сведений, которые по своему характеру не могли быть известны декларанту при предварительном таможенном декларировании товаров до ввоза товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) их предъявления таможенному органу.

Таким образом, организация для исправления ошибки в целях принятия товаров должна внести изменения в декларацию на товары. Для этого она обязана обратиться в таможенный орган с заявлением о внесении изменений и (или) дополнений сведений, заявленных в ДТ, после выпуска товаров. Совместно с заявлением в таможенный орган рекомендуется представить документы, подтверждающие факт превышения количества поставленного товара, чем указано в декларации на товары (например, акт инвентаризации импортного товара на складе). В случае если изменение количества товара влечет увеличение подлежащих уплате таможенных платежей, российская организация обязана произвести доплату причитающихся таможенных платежей и при необходимости - пеней.

Обоснование

Из Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289 «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии»


2. При внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, используется корректировка декларации на товары (далее - КДТ), за исключением случаев, указанных в пункте 9, абзаце втором пункта 14, пунктах 20 и 26 настоящего Порядка.

КДТ заполняется в соответствии с Инструкцией по заполнению формы корректировки декларации на товары, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. N 289.

КДТ является неотъемлемой частью ДТ, в которую вносятся изменения и (или) дополнения.

3. Таможенные операции, связанные с внесением изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, совершаются в государстве - члене Евразийского экономического союза (далее - государство-член), в таможенном органе которого зарегистрирована ДТ, в которую вносятся изменения и (или) дополнения.

II. Внесение изменений и (или) дополнений в сведения,

заявленные в декларации на товары, до выпуска товаров

5. Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ, осуществляется на основании:

а) разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ (далее - письменное обращение), при одновременном соблюдении условий, установленных пунктом 1 статьи 191 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс);

б) письменного обращения в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 193 Кодекса, при необходимости внесения в ДТ сведений, которые по своему характеру не могли быть известны декларанту при предварительном таможенном декларировании товаров до ввоза товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) их предъявления таможенному органу;

в) принятого таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости товаров.

6. В случаях, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 5 настоящего Порядка, письменное обращение подается в таможенный орган, в котором зарегистрирована ДТ.

Письменное обращение составляется в произвольной форме с указанием регистрационного номера ДТ, перечня вносимых изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ, и с обоснованием необходимости внесения таких изменений и (или) дополнений.

К письменному обращению прилагаются надлежащим образом заполненная КДТ, ее электронная копия, а также документы, подтверждающие изменения и (или) дополнения, вносимые в сведения, заявленные в ДТ. Если документы, подтверждающие вносимые в ДТ изменения и (или) дополнения, ранее представлялись в таможенный орган при таможенном декларировании товаров, то при подаче письменного обращения их повторное представление не требуется. В случае, указанном в пункте 9 настоящего Порядка, представление КДТ и ее электронной копии не требуется.

В случае если ДТ подана в виде электронного документа, КДТ и документы, подтверждающие изменения и (или) дополнения, вносимые в сведения, заявленные в ДТ, могут быть представлены декларантом с использованием информационных систем в порядке, установленном законодательством государств-членов. В этом случае КДТ подается в виде электронного документа.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка