Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 10 просмотров

Не раскрыт вопрос с иными подтверждающими документамине раскрыт вопрос с экспедиторскими документами и накладными экспрессдоставки

Документами, подтверждающими перевозку товаров транспортной компанией, являются либо транспортная накладная, либо товарно-транспортная накладная.

Если за доставку груза отвечает экспедитор, заключивший договор транспортно-экспедиционного обслуживания с владельцем груза, то он берет на себя в полном объеме все обязательства не только по его сопровождению. Экспедитор принимает на себя обязанности по оформлению необходимых перевозочных документов. А одним из таких документов является транспортная накладная. Экспедитор, отвечающий в данном случае за перевозку, получает все три экземпляра накладной от заказчика перевозки или оформляет их самостоятельно. При приемке груза получатель заполняет данные в разделе 7 накладной.

Частью договора транспортной экспедиции являются экспедиторские документы (п. 7 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.06 № 554). К ним относится поручение экспедитору, экспедиторская расписка и складская расписка (п. 5 Правил, утв. постановлением № 554). Поручение экспедитору выпишет поставщик, остальные бумаги надо составляет перевозчик и передает поставщику.

Обоснование

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 6, июнь 2015

Какие документы стопроцентно подтвердят расходы на доставку товара

<…>

Какие документы оформить при разных способах доставки

Способ доставки Какие документы оформить*
Поставщик заключил договор перевозки с транспортной компанией* Вариант 1. Поставщик выписывает три экземпляра ТН: для себя, покупателя и перевозчика. При таком варианте в экземпляре накладной поставщика не будет отметок покупателя.* Чтобы подтвердить, что услуга по доставке оказана, компания может попросить копию документа с отметками покупателя у перевозчика. Транспортная компания выставляет поставщику акт на услуги доставки и счет-фактуру
Вариант 2. Поставщик оформляет ТТН в четырех экземплярах. Первый остается у него. Второй водитель транспортной компании передает покупателю.* Третий и четвертый экземпляры перевозчик оставляет у себя как основание для учета транспортной работы и для расчетов с поставщиком за доставку. Транспортная компания выписывает поставщику акт выполненных работ по перевозке груза, счет-фактуруи отдает копию ТТН, подписанную покупателем

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 37, октябрь 2011

Безупречный документооборот с новой транспортной накладной

<…>

Схема № 4. За перевозку отвечает экспедитор

Ситуация. Поставщик или покупатель привлекает для доставки экспедитора. Заказчик перевозки выступает в качестве грузоотправителя. Здесь сложность в том, что экспедиторы не раскрывают информацию о перевозчике и сами не составляют накладную. Поэтому у компаний возникают сложности с подтверждением расходов. Решить их можно, только прописав оборот накладной в договоре с экспедиторской компанией.

Грузоотправитель. Накладную, если иное не предусмотрено договором, оформляет заказчик перевозки (п. 6 Правил № 272).* Грузоотправитель заполняет пункты 1–6 и 16 транспортной накладной и передает все три ее экземпляра владельцу склада или перевозчику. Но накладную по условиям договора может оформить и экспедитор.

Перевозчик. Экспедиторы обычно отказывают в составлении транспортной накладной и проставлении в ней своей подписи. Мотивируют они это тем, что не являются заказчиками перевозки и фактическими перевозчиками, а выступают посредниками. Не раскрывают экспедиторы, как правило, и данные о фактическом перевозчике.

Однако грузоотправителем считается компания, которая по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза. Ее данные записываются в транспортной накладной (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). Экспедитор, заключивший договор транспортно-экспедиционного обслуживания с владельцем груза, берет на себя в полном объеме все обязательства не только по его сопровождению. Экспедитор принимает на себя обязанности по оформлению необходимых перевозочных документов. А одним из таких документов является транспортная накладная. Экспедитор, отвечающий в данном случае за перевозку, получает все три экземпляра накладной от заказчика перевозки или оформляет их самостоятельно.* Все зависит от условий договора с заказчиком перевозки.

Грузополучатель. При приемке груза получатель заполняет данные в разделе 7 накладной.* Второй ее экземпляр он оставляет себе, а первый экземпляр вместе с другими документами на товар возвращает грузоотправителю. Когда грузоотправитель и грузополучатель одно лицо, этот экземпляр оставляют себе или передают вместе с документами на товар их поставщику.

<…>

Из книги

Библиотека журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

3.6. Экспедиторские документы

Экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции. Они составляются в письменной форме. Порядок оформления и формы экспедиторских документов утверждены приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23 «Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов» (далее – Приказ № 23).* Он зарегистрирован в Минюсте России.

Но не все знают, что применять единые формы экспедиторских документов, утвержденные названным приказом, необязательно. Сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования иных экспедиторских документов, не предусмотренных Правительством РФ (п. 6 ПТЭДписьмо УФНС России по г. Москве от 24 мая 2007 г. № 19-11/048184.1).

Обратите внимание: экспедиторские документы не удостоверяют оказание транспортно-экспедиционных услуг. Они являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции (п. 7 ПТЭД).*

В экспедиторских документах клиент, грузоотправитель и грузополучатель – юридические лица или индивидуальные предприниматели. Для оказания услуг населению эти формы не предназначены.

3.6.1. Поручение экспедитору

Поручение экспедитору определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции.*

Бланк «Поручение экспедитору» (в двух экземплярах) заполняет клиент.

Как заполнить его строки, разъяснено в пункте 15 Приказа № 23.

Обратим внимание на строку 7 «Уведомить сторону о прибытии груза». На ней производится отметка о необходимости уведомления грузоотправителя или клиента (либо иного лица) о прибытии груза. Таким уведомлением может служить экземпляр транспортной накладной, подписанный грузополучателем. Подобное условие выходит за рамки договора перевозки груза.

Строка 18 «Стоимость» заполняется по усмотрению клиента. В ней указывается стоимость груза в соответствии с платежными документами. Такая формулировка подразумевает, что стоимостью характеризуются лишь оплаченные товарно-материальные ценности. Но, по мнению автора, от этого порядка можно отступить, поскольку сами формы необязательны к применению.

Какая именно стоимость применена, клиент вправе расшифровать в этой же строке.

В поручении экспедитору подпись экспедитора не предусмотрена. Его подписывает только клиент (строка 22).

Применение этой формы разъяснено в пунктах 8–11 Правил транспортно-экспедиционной деятельности.

3.6.2. Экспедиторская расписка

Экспедиторская расписка подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя.

Экспедиторская расписка выдается экспедитором клиенту при приеме груза и предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки.*

Бланк «Экспедиторская расписка» (в двух экземплярах) заполняет экспедитор.

Как заполнить его строки, разъяснено в пункте 25 Приказа № 23.

При этом экспедиторская расписка заполняется на основании данных, указанных клиентом в поручении экспедитору.

В экспедиторской расписке подпись клиента не предусмотрена. Ее подписывает только экспедитор (строка 22).

Экспедиторская расписка выдается экспедитором клиенту при приеме груза и предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки (п. 12 ПТЭД).*

3.6.3. Складская расписка

Складская расписка подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение. Она выдается, если экспедитор принимает груз клиента на складское хранение (п. 13 ПТЭД).*

Бланк «Складская расписка» (в двух экземплярах) заполняет экспедитор. Как заполнить строки этого бланка, разъяснено в пункте 35 Приказа № 23.

В складской расписке подпись клиента не предусмотрена. Ее подписывает только экспедитор (строка 17).

Обратите внимание: в складской расписке сведения о грузополучателе не предусмотрены. По складской расписке экспедитору передается груз, не предназначенный для перевозки.

Хранение груза относится к дополнительным услугам экспедитора (абз. 3 п. 1 ст. 801 ГК РФ). Следовательно, экспедитор осуществляет хранение в силу закона. На основании статьи 906 Гражданского кодекса РФ к этим обязательствам хранения применяются правила главы 47 «Хранение» Гражданского кодекса РФ. В том числе правила, установленные для договоров складского хранения (ст. 907 ГК РФ). А складская расписка выступает в качестве складской квитанции (п. 2 ст. 887п. 1 ст. 914 ГК РФ). Поскольку срок хранения груза в складской расписке не указан, экспедитор хранит груз до востребования его клиентом (п. 2 ст. 889 ГК РФ).

При этом могут применяться унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66: акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (№ МХ-1) и акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма № МХ-3).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка