Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2015 273 просмотра

Прошу ответить на вопрос.Индивидуальный предприниматель, система налогообложения УСН (доходы минус расходы), арендует помещение для предпринимательской деятельности у ИП (Индивидуального предпринимателя).Собственнику помещения (ИП) приходит отдельная квитанция на уплату взноса на капитальный ремонт дома в региональный фонд содействия кап. ремонту общего имущества МКД (многоквартирного дома), которую он предъявляет к оплате арендатору. Как нам правильно оформить эту операцию? Можем ли мы включать данные суммы в расходы?Спасибо.

Рекомендуем заключить допсоглашение на увеличение арендной платы. Тогда взнос будет учтен в расходах на УСН в составе арендной платы. В отсутствии допсоглашения компенсация взноса на капремонт не учитывается в расходах арендатора.

Кроме того, согласно п.п. 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ в составе расходов на УСН учитываются суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Взнос на капремонт предусмотрен ЖК РФ и не является налогом или сбором, уплаченным в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Это еще один аргумент о том, что взнос в расходах на УСН не учитывается.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2015

Вправе ли арендатор списать взносы на капремонт

Взносы на капитальный ремонт

Арендуем помещение в многоквартирном жилом доме. По условиям договора наша компания возмещает арендодателю стоимость коммунальных услуг. Но с недавних пор в счета, которые выставляет собственнику ТСЖ, помимо коммуналки входят взносы на капитальный ремонт. Вправе ли мы учесть такие расходы?

Ольга Сергеева, гл. бухгалтер

Нет, не вправе. ТСЖ выставляет счета на капитальный ремонт собственнику помещения, и именно он должен их оплачивать (ст. 154, п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ). В договоре аренды нет условия о том, что эти суммы за собственника должен перечислять арендодатель. Получается, что, перечисляя взносы на капитальный ремонт, ваша компания берет на себя обязательства арендодателя. Такие расходы нельзя считать обоснованными, так как они не связаны с деятельностью организации и не направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому на проверке налоговики исключат их из расчета налога на прибыль. После чего начислят пени, а также штраф в размере 20 процентов от недоимки (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Можно избежать проблем, если заключить с арендодателем дополнительное соглашение к договору. И в нем предусмотреть увеличение арендного платежа на такие взносы, так как они фиксированные. Тогда эти суммы вы сможете включать в прочие расходы (подп. 10, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ)

ЮЛИЯ ВЕРЕВКИНА, эксперт журнала «Главбух»

Из статьи журнала «Налоговед» № 10, Октябрь 2015

Правовая природа взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

<…>

Комментарий

В.М. Зарипов, руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп»
E-mail: info@pgplaw.ru

Для установления правовой природы того или иного обязательного платежа в статье 8 НК РФ существуют законодательные определения понятий налога и сбора. К налогам относится отчуждение имущества, во-первых, обязательное (точнее, принудительное); во-вторых, индивидуально безвозмездное; в-третьих, направленное на финансирование государственных и муниципальных потребностей.

Как справедливо отмечается в статье И.В. Дементьева, взносы на капремонт носят принудительный характер, так как установлены императивно – помимо воли граждан и организаций. Из раздела IX Жилищного кодекса РФ следует, что ремонт осуществляется в сроки, предусмотренные региональными программами капремонта, и его проведение не поставлено в зависимость от уплаты взносов. Следовательно, взносы носят индивидуально безвозмездный характер. В результате их уплаты формируются публичные фонды, то есть такие, которые создаются для финансирования деятельности государства и муниципалитетов.

Целевой характер средств и децентрализованный характер фондов не относятся к признакам налогов и означают лишь особенности конкретно этих платежей в отличие от других налогов. Взносы жильцов более 90% многоквартирных домов в Москве зачисляются в региональный фонд. Такая же картина, скорее всего, и в других регионах. Но и средства на специальных счетах относятся к фонду капитального ремонта, поэтому факт зачисления взносов на особый счет, а не на счет регионального оператора не меняет их правовой природы. Следует признать, что взносы на капремонт – это целевые парафискальные (не зачисляемые в бюджет) налоги с весьма своеобразным механизмом взимания.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка