Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтерские справки, которые защитят вас от штрафов и ошибок в учете

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
17 декабря 2015 6 просмотров

По поводу амортизации в налоговом учете: имеем ли мы право принимать к расходам амортизацию по безвозмездно полученному имуществу?

Да, имеете. Бухгалтер вправе амортизировать безвозмездно полученные основные средства (письма Минфина России от 05.12.08 № 03-03-06/1/674от 28.04.09 № 03-03-06/1/283, от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136). По данному вопросу судьи на стороне компаний (определение ВАС РФ от 18.06.07 № 7092/07).

Обоснование

Из рекомендации

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль (п. 8 ст. 250подп. 1 п. 4 ст. 271п. 1 ст. 273 НК РФ). При этом для дочерних организаций действует льгота. Им не нужно включать в доходы стоимость безвозмездно полученных основных средств, если:

  • передающая сторона (организация или гражданин) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;
  • принимающая организация на день передачи имущества владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей стороны. При этом если имущество передает зависимая иностранная компания, то местом ее нахождения не должна быть офшорная зона или страна, предоставляющая льготный налоговый режим.

Во всех этих случаях организация может воспользоваться льготой, но только при условии, что в течение года с момента получения основных средств они не будут переданы третьим лицам.

Такой порядок следует из пункта 8 статьи 250, подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

<…>

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию* (п. 4 ст. 259 НК РФписьмо Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №39, октябрь 2011

Кодекс позволяет дважды амортизировать один и тот же актив

Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «Инвестаудиттраст»

Внутри холдинга есть возможность дважды самортизировать имущество, заплатив за него лишь один раз. Для экономии достаточно безвозмездной передачи имущества от одной компании группы к другой.

Суть способа экономии

Проще всего суть экономии объяснить на примере. Предположим, что у компании есть актив, который она полностью самортизировала. Это имущество она может передать другой компании внутри группы бесплатно при условии, что владеет более чем половиной доли в уставном капитале получающей стороны (либо получающая в передающей). Тогда компания сможет его снова амортизировать.

Компании, которой перешло имущество, не потребуется платить с его стоимости налог на прибыль, так как доля ее в уставном капитале, принадлежащая передающей компании, превышает 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом статья 256 кодекса не запрещает амортизировать имущество, полученное бесплатно. Однако само по себе это не дает компании права амортизировать актив, ведь у него нет стоимости. На этот случай в кодексе есть другая норма, а именно пункт 1 статьи 257 НК РФ. Она обязывает налогоплательщика определять стоимость безвозмездно полученного имущества в соответствии с оценкой по пунктам 8 и 20 статьи 250 НК РФ, то есть по рыночным ценам (ст. 40 НК РФ). После того как у объекта появляется стоимость, компания вправе его амортизировать. Рыночная стоимость имущества будет являться первоначальной*.

Налоговые риски

При использовании этого способа на практике инспекторы на местах могут усомниться в законности такой экономии. Дескать, расходы нельзя учесть, поскольку компания не отражала стоимость имущества в доходах. А пункт 8 статьи 250 НК РФ говорит о порядке определения стоимости безвозмездно полученного имущества для целей определения облагаемого дохода, а не стоимости амортизируемого имущества.

В противовес этому можно привести следующие аргументы. Во-первых, пункт 1 статьи 257 кодекса отсылает именно к порядку оценки стоимости имущества. При этом не требует учитывать в составе амортизируемого имущества только те объекты, стоимость которых была включена в доходы. Во-вторых, наличие или отсутствие каких-либо положений в пункте 8 статьи 250 НК в данном случае не имеет никакого значения. Эта статья нужна исключительно, чтобы понять механизм определения стоимости безвозмездно полученного актива. При этом пункт 8 статьи 250 не регулирует вопрос о возможности включения какого-либо имущества в состав амортизируемого.

Более того, и Минфин России согласен, что компании вправе амортизировать такие объекты основных средств. (письма Минфина России от 05.12.08 № 03-03-06/1/674от 28.04.09 № 03-03-06/1/283). И судьи по данному вопросу тоже давно на стороне компаний (определение ВАС РФ от 18.06.07 № 7092/07). Причем при рассмотрении данного спора судьи прямо сказали, что статья 256 НК РФ не содержит ограничений по отнесению к амортизируемому имуществу основных средств, которые получены безвозмездно. Так что даже если спор с инспекцией возникнет, у компании есть все шансы на победу*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка