Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 47 просмотров

ИП на УСНО берет на комиссию б/у фототехнику у физ. лиц. и продает в розницу.1. Может ли ИП передать на комиссию другому юр. лицу товар, принятый ИП на комиссию от физ. лиц?2. Может ли ИП продавать Б/У товар, взятый на комиссию, используя ККМ др. юр. лица, за вознаграждение? Такую схему использует магазин Три Кита. Все продавцы мебели пробивают чеки на ККМ ТРИ Кита. Как это оформить документально? Не будет ли проблем с ИФНС?3. Какие налоги должен платить ИП на УСНО (Доходы) при продаже комиссионного товара, приобретенного у физ. лица?

  1. Да, может.
  2. Да, может. Для этого нужно заключить договор на кассовое обслуживание. В случае верного отражения операции в учете, проблем с ИФНС не будет.
  3. С посреднических операций ИП получает посредническое вознаграждение, которое облагается единым налогом УСН.

Обоснование

Из Гражданского кодекса РФ
Части второй (с комментариями)

<…>

Статья 994. Субкомиссия

1. Если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом.По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.

2. До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.*

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

<…>

УСН*

Независимо от объекта налогообложения, с которого организация платит единый налог, сумма посреднического вознаграждения включается в состав доходов, которые учитываются при расчете налоговой базы (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Поскольку посредники, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты НДС (кроме НДС по импортным операциям и по договорам простого товарищества, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям), на сумму посреднического вознаграждения этот налог не начисляется (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Если посредник не может сразу определить размер своего вознаграждения, то всю сумму средств, поступивших от заказчика, нужно включить в состав доходов. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.

<…>

Из статьи Журнала «Упрощенка», № 3, март 2014


Как «упрощенцам» организовать продажу товаров через Интернет

<…>

Если же к доставке вы привлекаете курьерскую службу, то договор с ней должен предполагать кассовое обслуживание. И здесь чек от своего имени будет пробивать ваш контрагент, действуя как посредник. То есть, по сути, вопросами кассы вам заниматься не придется.

В договоре на курьерское обслуживание вам нужно прописать сроки, в которые ваш контрагент должен перечислять вам принятые от покупателя деньги и предоставлять отчеты о передаче товара покупателям.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка