Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 5 просмотров

Проконсультируйте пожалуйста по следующим вопросам.Описание ситуации:покупатель ООО "К" получил от поставщика ООО "СтН" топливные карты 3 шт на сумму 60 000 руб (с лимитом 20 000)Эмитентом карт -и грузоотправителем топлива является ООО "ЛК"далее эти топливные карты ООО "К" передал своему контрагенту ООО "П" в счет погашения долга.Фактический расход/заправку топлива и пользование картами производит ООО "П"(при использовании карт для заправки ООО "СтН" предоставляет ООО "К" торг 12 и детализацию забора топлива, с/ф. В первичных документах указано:Продавец ООО "СтН"Грузоотправитель ООО "ЛК"Грузополучатель и Покупатель ООО "К")Бухгалтер ООО "П" просит ООО "К" предоставить отчет по использованию топлива, накладную и с/ф. Подскажите пожалуйста1) Нужно ли для "перепродажи" топлива ООО "К" иметь лицензию? в.т.ч лицензию на хранение воспламеняющих веществ, если фактически хранение топлива в ООО "К" не осуществляется и ООО "К" является "транзитным" поставщиком топлива.2) Будет ли ООО"К" являться плательщиком акциза?2) как ООО "К" отразить в бухгалтерском учете получение и выдачу топлива для ООО "П"?3) Как правильно заполнить с/ф выданную ООО "К" своему контрагенту ООО "П". Чьи данные ставить в графах с/ф"Продавец","Грузоотправитель",Грузополучатель","Покупатель"?

Из вопроса следует, что карты переданы ООО П, но долг будет гаситься встречными поставками ГСМ с проведение зачета взаимных требований или соглашением об отступном.

1. Реализация нефтепродуктов на территории России не подлежит лицензированию. Такой вид деятельности отсутствует в статье 12 Закона т 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Не нужна лицензия и на перевозки, поскольку в Вашем случае происходит транзитная торговля.
2. Нет, Ваше общество плательщиком акциза являться не будет.

Статья 179.1 Налогового кодекса РФ Утратила силу с 1 января 2007 года. - Федеральный закон от 26.07.2006 № 134-ФЗ. Раньше в ней было предусмотрена обязанность по получению свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.
Поскольку организация не является производителем нефтепродуктов, то акциз общество с перепродажи топлива не уплачивает (ст. 179 и 182 НК РФ). Поэтому специальной отчетности по данному виду деятельности не предусмотрено.
Получается, что основной деятельностью Ваше организации является перепродажа нефтепродуктов по транзиту (транзитная торговля).
Специальных требований к организациям, осуществляющим поставку топлива транзитным способом Ростехнадзор не предъявляет.
Так, например, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (управление по надзору за общепромышленными опасными объектами) в письме от 19 января 2005 г. № 11-10/70 также подтвердила, что действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" не распространяется на отдельно стоящие автозаправочные станции, целью деятельности которых является не получение и хранение горючих жидкостей, а реализация нефтепродуктов в розничной торговле, что также не относится к условиям идентификации этих объектов как производственных.

3. При заполнении счета-фактуры в графах укажите следующее:
"Продавец" – ООО "К",
"Грузоотправитель" – ООО "ЛК",
"Грузополучатель" – ООО "П",
"Покупатель" – ООО "П"

Аналогично будут заполняться реквизиты в товарной накладной. В письме ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22@ прямо установлена зависимость по заполнению ТОРГ-12 и счета-фактуры.

Обоснование

Из рекомендации Кто должен платить акциз

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Плательщики акциза

Плательщиками акциза признаются:

  • российские и иностранные организации (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ);
  • индивидуальные предприниматели (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ);
  • лица, которые перемещают подакцизные товары через таможенную границу Таможенного союза.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 179 Налогового кодекса.

Возникновение обязанности по уплате акциза

Обязанность по уплате акциза возникает только тогда, когда лица, признаваемые плательщиками акциза, совершают определенные операции с подакцизными товарами.

До момента совершения данных операций организации и иные лица плательщиками акциза не являются.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 179 Налогового кодекса.

Обособленные подразделения российских организаций самостоятельными налогоплательщиками не признаются. Однако они могут выполнять обязанности организаций по уплате налогов и сборов по своему местонахождению. Это следует из положений абзаца 2 статьи 19 Налогового кодекса РФ.

Кто уплачивает акциз в бюджет

По общему правилу начисляет и уплачивает акциз в бюджет производитель подакцизных товаров по месту их производства.

В рамках договора о совместной деятельности обязанности по исчислению и уплате акцизов по операциям товарищества возлагаются на лицо, ведущее общие дела, а при ведении дел всеми товарищами такое лицо должно быть ими определено (п. 2 ст. 180 НК РФ).

Получатель подакцизных товаров является плательщиком акциза в следующих случаях:

  • получение прямогонного бензина организацией, которая имеет свидетельство на его переработку;
  • получение денатурированного этилового спирта организацией, которая имеет свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции;
  • продажа переданных на реализацию (по решению судов или других уполномоченных органов) конфискованных и бесхозяйных подакцизных товаров, а также подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную или муниципальную собственность (подп. 6 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • ввоз подакцизных товаров в Россию (подп. 13 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • закупка этилового или коньячного спирта для производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции при условии уплаты авансового платежа акциза (получения освобождения от уплаты авансового платежа на основании банковской гарантии) в месяце, предшествующем закупке (п. 8 ст. 194, п. 6, 11 ст. 204 НК РФ).

Ситуация: нужно ли платить акцизы организациям и предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы

Да, нужно.

Производителям подакцизных товаров (в т. ч. из давальческого сырья) законодательство прямо запрещает применять ЕСХН и упрощенку (подп. 2 п. 6 ст. 346.2, подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, письма Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-07-06/70, УФНС России по г. Москве от 28 апреля 2009 г. № 16-15/041833).

Если организации и индивидуальные предприниматели осуществляют облагаемые операции с приобретенными подакцизными товарами (за исключением производства), то применять указанные специальные режимы они могут.

Однако следует иметь в виду, что организации и предприниматели, которые применяют ЕСХН или упрощенку, освобождаются от уплаты:

  • НДС;
  • налога на прибыль (НДФЛ – для предпринимателей);
  • налога на имущество.

Иные налоги уплачиваются организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенку и ЕСХН, в соответствии с общим режимом налогообложения.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.1 и пунктах 2–3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют ЕСХН или упрощенку, при совершении ими облагаемых операций с подакцизными товарами несобственного производства обязаны уплатить акциз в общеустановленном порядке.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые переведены на ЕНВД, также не освобождаются от уплаты акцизов при совершении ими операций, облагаемых акцизом.

Ситуация: кто должен платить акцизы по деятельности простого товарищества

Участники товарищества должны сами определить, кто будет платить налоги. Как правило, это участник, ведущий дела простого товарищества.

Плательщиками налогов и сборов признаются организации и физические лица (абз. 1 ст. 19 НК РФ).

По договору простого товарищества несколько лиц (товарищей) соединяют свои вклады для получения прибыли или достижения иного результата. При этом само по себе простое товарищество не образует юридического лица.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 1041 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, простое товарищество плательщиком налогов (в т. ч. акциза) не является.

Вместе с тем, если в рамках договора простого товарищества совершаются облагаемые акцизом операции, то уплатить налог по ним придется. При этом обязанности плательщика акцизов возлагаются на одного из участников совместной деятельности.

Как правило, таким участником является участник, ведущий дела простого товарищества. Если же участники совместно ведут дела общего товарищества, то они должны самостоятельно определить лицо, которое будет уплачивать акциз.

Следует учитывать, что организации или индивидуальные предприниматели - участники договора простого товарищества несут солидарную ответственность по исполнению обязанности по уплате акцизов.

Такой порядок предусмотрен статьей 180 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: кто должен платить акциз при реализации подакцизных товаров по посредническим договорам

По общему правилу при реализации подакцизных товаров акциз уплачивается производителями. Исключением является ситуация, когда взыскать акциз с производителя товаров невозможно. Это происходит при продаже переданных на реализацию (по решению судов или других уполномоченных органов) конфискованных и бесхозяйных подакцизных товаров, а также подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную или муниципальную собственность.

Такой вывод следует из подпунктов 1 и 6 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, при реализации подакцизных товаров посредником объект обложения акцизами возникает у производителя.

В какой момент производителю нужно начислить акциз при реализации товаров через посредника, см. Как начислить акциз при реализации (передаче) подакцизных товаров.

О том, как отражать уплату акциза в учете, см. Как отразить акциз в бухучете и при налогообложении.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка