Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 декабря 2015 8 просмотров

Организация в связи с производственной необходимость приобрела для сотрудника авиабилеты в командировку на 02.11.15, поставщик выставил за авиабилеты накладную, авиабилеты не возвратные, позже решили отправить сотрудника в командировку 15.11.15, т.е. за 02.11.15 билеты пропали и пришлось покупать еще авиабилеты на 15.11.15. Возможно ли принять расходы к налоговому учету на приобретение авиабилетов, которые не возвратные и по коготорым сотрудник не полетел за 02.11.15 и можно ли в этом случае принять НДС к вычету?

Расходы по налогу на прибыль признать можно, а вот вычет по НДС получить нельзя. Подпункт 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относит расходы на командировки и, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Пункт 1 ст. 252 НК РФ предусматривает, что затраты включаются в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль, если они обоснованны, документально подтверждены и понесены для целей осуществления деятельности, направленной на получение доходов.

Финансисты в Письме от 14.04.2006 № 03-03-04/1/338 позволяют учесть расходы по неиспользованным невозвратным билетам. В Письме рассмотрена ситуация, когда директор организации находился в загранкомандировке. Проезд до места командировки и обратно был оплачен единовременно (г. Екатеринбург - г. Франкфурт - г. Екатеринбург). В связи с объективными причинами обратный вылет был перенесен на более ранний срок. Сдать уже имеющийся авиабилет не было возможности, так как он был оплачен в обе стороны без права возврата. Финансисты сделали вывод, что организация вправе была учесть расходы на неиспользованный авиабилет.

А вычет по НДС организации не положен, поскольку услуга по перевозке на основании билета не была оказана и принята заказчику перевозки.

Обоснование

Из письма Минфина России от 14 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/338
Вопрос: Директор организации находился в загранкомандировке. Проезд до места командировки и обратно был оплачен единовременно (Екатеринбург - Франкфурт - Екатеринбург). В связи со смертью отца обратный вылет был перенесен на более ранний срок. Сдать уже имеющийся авиабилет не было возможности, так как он был оплачен в обе стороны без права возврата.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами возможно ли отнесение затрат по неиспользованному авиабилету на внереализационные расходы?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

При этом согласно п. 1 ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Исходя из информации, приведенной в письме, и учитывая изложенное, считаем, что организация вправе учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы по неиспользованному авиабилету.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка