Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 396 просмотров

К вопросу №676517, мы на общей схеме налогообложения,мы закупаем саженцы, высаживаем их и выращиваем несколько лет, (доращивание) по заявкам покупателя выкапываем через 2-3 года и продаем. Т.е. у нас производственный процесс доращивание декоративных культур. Смотрели мет.рекомедации бухучет в расстениеводстве от 22.10 2008г., там есть немного информации, но больше для сельхозяйств. Очень ждем помощи.

Деятельность по производству сельскохозяйственной продукции классифицируется Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 в разделе «Сельское хозяйство, охота и лесоводство» и связана с выращиванием зерновых и овощных культур, фруктов, растительных прядильных культур, лекарственных культур и др., а также разведением домашних животных, птицы (коды 011 - 013). В соответствии с данным Классификатором деятельность, связанная с выращиванием многолетних декоративных озеленительных насаждений, относится к сельскохозяйственной, а указанная продукция – к продукции растениеводства (код 0118 «Специализированное садоводство и производство продуктов питомников»). Поэтому пренебрегать Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве нельзя.

Основной продукцией питомников являются плодовые и декоративные саженцы, кустарники и деревья. Учет затрат на производство в питомниках ведут по номенклатуре статей, установленных для растениеводства.

При этом каждое растение до отнесения к категории готовой продукции проходит ряд отделений (посевное) и школ (первая, вторая и т. д.) развития.

Калькуляционными единицами по питомникам являются:
– сеянцы (продукция отделений);
– саженцы (продукция школ). До полной готовности растения выращивают обычно несколько лет (от 3 до 20). При этом названные активы ОС не признаются, поскольку предназначены для реализации.

В связи с длительным циклом вегетации здесь также возникают значительные объемы незавершенного производства. В данной подотрасли оно представлено суммой затрат по выращиванию культур, накопленной до начала года, в котором они будут использованы как саженцы для посадки в собственном хозяйстве или для продажи на сторону. Затраты, приходящиеся на сеянцы и саженцы, находящиеся на конец года в грунте, переходят на следующий год как незавершенное производство.

О том, как осуществляется бухучет по выращиванию растений см. информацию файла ответа.

В пункте 137 Указаний Минсельхозом РФ 22.10.2008 установлен порядок калькулирования затрат по продукции в питомниках.

А вот глава 25 НК РФ не содержит отдельных требований о порядке учета затрат в питомниках. Поэтому учетную политику для целей налогооблоежния лучше выстраивать на данных бухучета и вот почему.

Если организация применяет метод начисления, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они были произведены (п. 1 ст. 272 НК РФ). Независимо от того, в каком периоде будет получен доход от реализации. То есть до момента продажи растений у организации будут накапливаться прямые расходы по формированию их себестоимости и формироваться убыток от осуществления косвенных расходов. Такие разъяснения следуют из письма Минфина России от 6 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/226.

Поэтому как и в бухучете стоимость незавершенного производства, исчисленную из прямых расходов, при расчете налога на прибыль текущего налогового периода не учитывают. Сумму остатков незавершенного производства, сформированного на конец года, включают в состав прямых расходов следующего налогового периода (абз. 6 п. 1 ст. 319 НК РФ).

Таким образом, формировать учет затрат необходимо с учета данных калькуляционных составляющих по бухгалтерскому учета для каждой номенклатуры школ насаждений.

Обоснование

Из статьи Журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 3, ноябрь 2011


Выращивание саженцев на продажу

И.А. Сергеева

Весной начинается продажа саженцев и сеянцев. При этом нужно правильно рассчитать их фактическую себестоимость. Отметим, что процесс выращивания культур (до момента их продажи) может занимать несколько лет. Поэтому бухгалтеру нужно четко разграничить производственные затраты по годам и группам культур…

Статьи затрат

Согласно Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792), затраты на выращивание саженцев можно группировать по следующим калькуляционным статьям.

1. Материальные затраты. По этой статье учитываются расходы на все виды материальных ресурсов, необходимых для выращивания плодово-ягодных культур. В частности, здесь отражается стоимость израсходованного под культуру посадочного материала, внесенных удобрений и средств борьбы с вредителями и болезнями выращиваемых культур и т. п. Как правило, корреспондирующим по данной статье выступает счет 10 «Материалы».

2. Оплата труда.

3. Отчисления на социальные нужды.

По статьям «Оплата труда» и «Отчисления на социальные нужды» отражают начисления всех видов основной и дополнительной оплаты труда работников, занятых непосредственно выращиванием саженцев. Здесь же показывают суммы платежей во внебюджетные фонды. В бухучете такие затраты отражаются по кредиту счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

4. Содержание основных средств. По данной статье учитывают затраты на эксплуатацию, амортизацию, техническое обслуживание и ремонт основных средств (в корреспонденции с кредитом счетов 02 «Амортизация основных средств», 23 «Вспомогательные производства»).

5. Работы и услуги. По данной статье ведут учет использованных при выращивании культур работ и услуг, выполненных силами как собственных вспомогательных производств, так и сторонних организаций. В первом случае корреспондирующим счетом выступает счет 23 «Вспомогательные производства», во втором – счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

6. Прочие затраты. Статья выделена для учета тех видов затрат, которые не нашли отражения в предыдущих статьях.

7. Затраты на организацию производства и его обслуживание.

8. Расходы на нужды управления.

По статьям «Затраты на организацию производства и его обслуживание» и «Расходы на нужды управления» обобщаются суммы общеотраслевых и общехозяйственных расходов, которые распределяются со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» пропорционально базе, установленной сельскохозяйственной организацией.

Объекты учета

При выращивании саженцев культур объектами бухгалтерского учета являются:
1) поля размножения – школа сеянцев (посевное отделение);
2) поля формирования (начиная с первого поля и далее соответственно по годам посадки).

До того момента, пока плодовые насаждения не будут отнесены к готовой продукции, они проходят через несколько отделений (посевное) и школ (первая, вторая и т. д.). При этом перевод из посевного отделения в школу и из одной школы в другую происходит в период не менее одного календарного года.

В течение года прямые затраты по уходу за саженцами отражают на аналитических счетах по отдельным видам культур. А общие затраты накапливают на общем для объекта учета счете, с которого их в конце года распределяют по видам культур пропорционально площади посадок, отведенной под каждый год выращивания и вид культуры.

К моменту продажи саженцы выращивают, как правило, в течение четырех лет. При этом общая сумма затрат, из которых складывается их себестоимость, формируется следующим образом. Затраты, учтенные по школе сеянцев, в конце года переносят на аналитический счет поля окулянтов (второго года выращивания). Затем по окончании следующего года сумма накопленных затрат переходит на аналитический счет поля однолеток и т. д. В итоге затраты, учтенные по четвертому году выращивания, плюс затраты первых трех лет выращивания и составляют полную себестоимость саженцев.

Большое значение при организации бухгалтерского учета затрат имеет количественный учет культур. Для его организации в первый год закладки растений открывается «Карточка количественного учета», в которую заносятся данные о наименовании культуры, количестве, о занимаемой каждым видом саженцев площади, данные о фактическом отпаде и отбраковке, подтвержденные результатами инвентаризаций.

Для определения себестоимости калькуляционных единиц по отдельным группам культур общая сумма затрат по культуре распределяется между выкопанной продукцией и продукцией, оставшейся в грунте для дальнейшего выращивания. Затраты распределяются пропорционально количеству растений. При этом затраты, приходящиеся на продукцию, остающуюся для выращивания, переходят на следующий отчетный период как незавершенное производство.

Пример 1

В организации имеется питомник по выращиванию плодовых культур, состоящий из полей сеянцев.

По посевному отделению затраты за год составили 980 000 руб.

При этом:
– сальдо затрат на начало года равно 280 000 руб.;
– затраты отчетного года – 700 000 руб. (в том числе по выкопанным сеянцам – 140 000 руб.).

Отметим, что всего было выкопано 180 тысяч сеянцев (стоимость – 3500 руб. за тысячу штук, всего – 630 000 руб.). Все выкопанные сеянцы посадили в хозяйстве. На выращивании (в составе незавершенного производства) на конец года осталось 220 тысяч сеянцев. Фактическая себестоимость сеянцев по итогам года составит:

(980 000 руб. – 140 000 руб.) : (180 тыс. шт. + 220 тыс. шт.) = 2100 руб/тыс. шт.

При этом оставшиеся на выращивании сеянцы войдут в состав незавершенного производства – 462 000 руб. (220 тыс. шт. ? 2100 руб/тыс. шт.). Выкопанные сеянцы оценены в размере фактических затрат – 518 000 руб. (180 тыс. шт. ? 2100 руб/тыс. шт. + 140 000 руб.). Разницу между плановой оценкой выкопанных сеянцев (630 000 руб.) и их фактической себестоимостью (518 000 руб.) необходимо откорректировать (методом «красное сторно») :

Дебет 20 субсчет «Поле саженцев-однолеток»
Кредит 20 субсчет «Посевное отделение»
– 112 000 руб. – откорректированы затраты.

На аналитическом счете «Посевное отделение» останется сальдо – 462 000 руб., равное фактической себестоимости оставшихся на выращивании сеянцев.

Кроме того, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выходу продукции в растениеводстве (утверждены Минсельхозом России 22 октября 2008 года) допускают применение упрощенного способа калькулирования себестоимости саженцев. Он основан на применении условных единиц, которые получают путем умножения площади посевов на количество лет нахождения саженцев на выращивании. Определив количество условных единиц, рассчитывают затраты, относящиеся к каждому году закладки культур.

Пример 2

Организация имеет плодовый питомник. По учетным данным под полем посадки были заняты следующие площади:
– первый год посадки – 0,7 га;
– второй год посадки – 1,5 га;
– третий год посадки – 0,9 га;
– четвертый год посадки – 1,2 га.

Общая сумма текущих затрат за год по питомнику составила 630 000 руб. Используя упрощенный способ калькулирования, себестоимость саженцев исчисляют в следующем порядке: по данным инвентаризации устанавливают размер площади, занимаемой каждым годом закладки растений. Затем эту площадь (в га) умножают на количество лет нахождения саженцев в школе.

В условных единицах посадки составят:
– в 2008 году – 2,8 усл. ед. (0,7 га ? 4 года);
– в 2009 году – 4,5 усл. ед. (1,5 га ? 3 года);
– в 2010 году – 1,8 усл. ед. (0,9 га ? 2 года);
– в 2011 году – 1,2 усл. ед. (1,2 га ? 1 год).

Всего – 10,3 усл ед. (2,8 + 4,5 + 1,8 + 1,2).

Общую сумму затрат по питомнику делят на общее число условных единиц и устанавливают сумму затрат в расчете на одну условную единицу.

Так, в денежном выражении условная единица равна 61 165 руб. (630 000 руб. : 10,3 усл. ед.). Таким образом, себестоимость саженцев закладки 2008 года, выпускаемых в 2011 году, равна 73 398 руб. (61 165 руб. ? 1,2 га).

Важно запомнить

Себестоимость выращенных на продажу сеянцев и саженцев можно рассчитать двумя способами. Первый способ заключается в том, что общую сумму затрат по культуре распределяют между выкопанной продукцией и продукцией, оставшейся в грунте для дальнейшего выращивания. Второй (упрощенный) способ предусматривает использование условных единиц.

Учет саженцев (в штуках) ведут с момента их закладки и вплоть до продажи или иного списания.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка