Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 5 просмотров

Наша организация планирует начать образовательную деятельность. Планируется заключить контракт с Британской школой, которая пришлет в Россию преподавателей иностранцев, с которыми будут заключены трудовые договоры. C клиентами будет заключен трехсторонний договор (Британская школа, наша организация и ученик). Оплата предусматривается напрямую на счет Британской школы в Англии. Мы же, видимо,будем получать вознаграждение от британской школы за поиск учеников и предоставление помещения. Подскажите,какие налоговые риски ждут нас в этом случае? Не попадем ли мы на агентский НДС? Мы находимся на УСН (6%).

Нет, рисков, связанных с налоговым агентирование в Вашем случае не возникает ни по НДС, ни по налогу на прибыль. Это связано с тем, что Ваша организация – агент не является источником выплаты доходов.

Действительно, услуги в сфере образования считаются реализованными на территории России, если иностранная организация проводит обучение (предоставляет услуги по получению образования) в России (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Порядок определения места реализации работ (услуг) распространяется и на иностранные организации. Если иностранная организация не состоит на учете в налоговой инспекции и местом реализации работ (услуг) признается Россия, то НДС за нее должна перечислить российская организация, приобретающая работы (услуги). Это следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Поскольку в Вашем случае речь идет о трехсторонних договорах, по которым заказчик оплачивает услуги напрямую в Великобританию, то общество посредник налоговым агентом по НДС не признает. Не признается общество налоговым агентом по налогу на прибыль в силу прямых норм статей 309 и 310 Налогового кодекса РФ.

Поэтому никаких рисков, связанных с такой деятельностью российское общество посредник не несет.

Обоснование

Из справочной информации: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Услуги в сфере образования (обучения) Российская или иностранная организация проводит обучение (предоставляет услуги по получению образования) в России (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 3 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Российская или иностранная организация проводит обучение (предоставляет услуги по получению образования) на территории иностранного государства (подп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 3 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка