Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2015 17 просмотров

Расчеты с покупателем ведутся в условных единицах (в соответствии с ПБУ 3/2006)по какому курсу оформить возврат от покупателя нескольких видов номенклатуры, если было несколько отгрузок в разные даты и по разным курсам.

1) Бухгалтерский учет:

- сторно Дебет 62 Кредит 90-1 - по стоимости возвращаемых товаров исходя из курсов условной единицы на даты реализации покупателю каждой партии товаров;

- сторно Дебет 90-2 Кредит 41 - по тем стоимостям товаров, по которым были сделаны изначальные проводки при продаже;

- Дебет 62 Кредит 51 - по курсу на дату уплаты денежных средств покупателю.

В результате возникнет курсовая разница по счету 62.

В товарной накладной при возврате товаров отражайте стоимость, указанную в оформленных ранее накладных на отгрузку покупателю.

2) Налог на прибыль. Возможны два варианта.

- или: включить корректировку выручки во внереализационные расходы по курсам на дату реализации каждого вида товаров. Тогда корректировку стоимости реализованных товаров включайте во внереализационные доходы по той стоимости, по которой товары были отражены в налоговом учете.

- или: уменьшить доходы от реализации на стоимость возвращенных товаров (по курсу на дату реализации каждого вида товаров). И уменьшить расходы на покупную стоимость возвращенных товаров (по стоимости, по которой товары были отражены в налоговом учете).

Курсовую разницу учтите во внереализационных доходах или расходах.

Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

Если брак выявлен до окончания года, в котором прошла реализация, скорректируйте сумму продаж в периоде выявления некондиционного товара. В бухучете такие операции отразите следующим образом.

В момент реализации (до выявления брака):

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданного товара.

Одновременно, если платите НДС и товары им облагаются, сделайте такую запись:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС.

После того как получена претензия покупателя:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по бракованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость бракованного товара.

Одновременно, если платите НДС и товары им облагаются, сделайте такую запись:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован начисленный НДС.

<…>

Если используете метод начисления, то последствия возврата товара зависят от того, переходило право собственности на него к покупателю или нет.

Если право собственности на товар к покупателю не переходило – он не был поставлен или принят, то и налоговых последствий нет. Ведь выручку вы не определяли, значит, и корректировать нечего. Это следует из статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Последствия возврата товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, зависят от того, как собираетесь в дальнейшем использовать возвращенные ценности – для перепродажи или в собственной деятельности.

Так как происходит «обратная» реализация, то оценить возвращенное имущество нужно исходя из реальных затрат на его приобретение у бывшего покупателя (п. 2 ст. 254 НК РФ). Эту стоимость, в свою очередь, учитывайте в составе расходов при расчете налога на прибыль. Однако сделать это нужно не в момент его поступления, а при следующих событиях:

– продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности – когда возвращенный товар был оприходован как материалы и использован в производстве (п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272, абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);

– продажи товаров – если поступившее имущество предназначено для перепродажи (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль разницу между ценой реализации и стоимостью товаров при их возврате покупателем по причине несоответствующего качества

Да, можно. Однако вопрос о том, в какой момент эту разницу можно учесть, законодательно не урегулирован. Вы можете выбрать один из следующих двух вариантов.

Вариант 1. Договор, по которому был поставлен некачественный товар, нужно расторгнуть. В момент, когда получена претензия покупателя, возврат товаров отражают как самостоятельную хозяйственную операцию. То есть именно в этот момент деньги, которые нужно вернуть покупателю, отражают в составе внереализационных расходов. Одновременно в доходах признают стоимость возвращенного товара, по которой он учитывался на дату реализации. Это следует из положений пункта 10 статьи 250 и подпункта 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Такие же выводы выражены и в письме Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351 и подтверждаются в письме УФНС по г. Москве от 23 декабря 2011 г. № 16-15/124436.

Причем наличие претензии покупателя обязательно. Только тогда затраты в виде стоимости имущества можно отнести к расходам на возмещение ущерба. Иных оснований для признания разницы между ценой реализации и стоимостью реализованных товаров при расчете налога на прибыль законодательством не предусмотрено. На это в том числе указано в письме УФНС России по г. Москве от 22 декабря 2006 г. № 20-12/115051. Причем ведомство ссылается на положения подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

В арбитражной практике есть пример судебного решения, которое подтверждает позицию Минфина России по этому вопросу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 июля 2006 г. № А56-36505/2005).

Вариант 2. Договор купли-продажи в части возвращенного товара следует считать несостоявшимся. И потому возврат товара по основаниям, предусмотренным законодательством, отдельно учитывать не нужно. Такой подход рекомендован в письме ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77. Если решите ему следовать, то в налоговом учете скорректируйте доходы и расходы того периода, в котором товары были реализованы:

– уменьшите доходы от реализации на стоимость возвращенного покупателем некачественного товара;
– на покупную стоимость возвращенного товара уменьшите расходы.

Договор был аннулирован на момент заключения, но вы еще не отчитались по налогу на прибыль за период отгрузки? Тогда выручку и стоимость приобретения укажите в декларациях исходя из фактического количества реализованных товаров. То есть стоимость возвращенных товаров учитывать не надо. Иначе, чтобы вернуть из бюджета переплаченный налог на прибыль, придется подать уточненную налоговую декларацию за период, в котором произошла отгрузка. Подробнее об этом см.:

Как оформить уточненную налоговую декларацию;
Как сдать уточненную налоговую декларацию.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата покупателем товара в случаях, предусмотренных законодательством. Право собственности на товар к покупателю перешло

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается продажей тентовых материалов. Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно. Одним из клиентов организации является ООО «Альфа». В соответствии с договором поставки «Гермес» ежемесячно поставляет товар «Альфе», при этом «Альфа» перечисляет аванс в счет предстоящих поставок.

В марте в соответствии с договором «Альфа» перечислила аванс на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). 15 апреля «Гермес» отгрузил «Альфе» товар на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Себестоимость товара составила 65 000 руб.

Часть товара оказалась некачественной, так как была нарушена упаковка. Факт обнаружения некачественного товара был выявлен после принятия товара на учет. 22 апреля «Альфа» вернула некачественный товар поставщику. Стоимость возвращенного товара составила 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3600 руб.).

Так как на момент возврата товар был уже в собственности «Альфы», то она оформила поступление товара с обязательством возврата ранее полученных денег. При этом выписала накладную по форме № ТОРГ-12, акт и счет-фактуру, которые передала вместе с возвращаемым товаром «Гермесу».

«Гермес» учел возвращенное имущество как материалы (в дальнейшем будет использован в производстве тентовых конструкций для летних кафе). Себестоимость товара, который был возвращен «Альфой», составляет 13 000 руб. Сумма аванса на основании договора засчитывается в счет будущих платежей.

В учете бухгалтер «Гермеса» отразил данные операции так.

В марте:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 59 000 руб. – получен аванс от «Альфы» в счет предстоящей поставки товара;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. (59 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

15 апреля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 65 000 руб. – отражена себестоимость реализованного товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с реализации товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 9000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты.

20 апреля:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 18 000 руб. – перечислен в бюджет НДС.

22 апреля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 23 600 руб. – сторнирована выручка за бракованные товары;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – сторнирован начисленный НДС (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются);

Дебет 90-2 Кредит 41
– 13 000 руб. – сторнирована себестоимость бракованного товара.

При расчете налога на прибыль бухгалтер придерживался официальной позиции Минфина России.

За апрель бухгалтер отразил доходы от реализации в размере 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) и стоимость приобретения товаров – 65 000 руб. На дату возврата некачественного товара бухгалтер учел в составе внереализационных расходов сумму выручки от реализации некачественного товара (20 000 руб.). А стоимость возвращенного некачественного товара, по которой он учитывался на дату реализации (13 000 руб.), отразил в доходах, учитываемых при налогообложении прибыли.

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда в бухучете возникают курсовые разницы при продаже товаров

Курсовые разницы в бухучете возникают в двух случаях:
– если стоимость договора выражена в иностранной валюте и оплата по нему поступает в иностранной валюте (разницы образуются при пересчете дебиторской задолженности);
– если стоимость договора выражена в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях. В бухучете понятие «суммовые разницы» отсутствует. Тем не менее на практике при расчетах по договорам, выраженным в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, расхождения между рублевой оценкой продукции (работ, услуг) на дату отгрузки и на дату оплаты возникают. Поскольку природа появления таких расхождений аналогична природе курсовых разниц, в бухучете применяется единый порядок их отражения: в составе прочих доходов или расходов (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99).

Возникнут или нет курсовые разницы при учете конкретной хозяйственной операции по продаже товаров – зависит от условий договора. Курсовые разницы образуются, если покупатель оплачивает товар после отгрузки (передачи) и право собственности на товар переходит на дату отгрузки.

В этом случае курсовая разница образуется на момент оплаты товара: положительная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) ниже, чем на дату оплаты), или отрицательная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) выше, чем на дату оплаты).

Также курсовая разница образуется на отчетную дату (последнее число месяца) при пересчете обязательства, если даты оплаты и отгрузки приходятся на разные месяцы (п. 3 ПБУ 3/2006).

Курсовая разница учитывается в составе прочих доходов или расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).

Если же покупатель перечисляет предоплату по договору, курсовая разница не возникает(п. 7, 9 ПБУ 3/2006).

Пример возникновения и отражения в бухучете курсовых разниц, возникающих при реализации товаров. Стоимость договора выражена в иностранной валюте, расчеты производятся в рублях

ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило договор поставки. «Гермес» должен поставить товар 21 января, а покупатель оплачивает товар 20 февраля. Сумма договора – 5000 долл. США, оплата производится в рублях по официальному курсу ЦБ РФ на дату оплаты товаров. Право собственности переходит к покупателю после отгрузки.

Курс доллара США (условный) составляет:
– 21 января – 29,7 руб./USD;
– 31 января – 29,6 руб./USD;
– 20 февраля – 29,8 руб./USD.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи.

21 января:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 148 500 руб. (5000 USD ? 29,7 руб./USD) – отражена выручка от продажи товара.

31 января:

Дебет 91-2 Кредит 62
– 500 руб. – (5000 USD ? (29,7 руб./USD – 29,6 руб./USD)) – отражена отрицательная курсовая разница.

20 февраля:

Дебет 51 Кредит 62
– 149 000 руб. (5000 USD ? 29,8 руб./USD) – получена оплата за товар;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 1000 руб. (5000 USD ? (29,8 руб./USD – 29,6 руб./USD)) – учтена положительная курсовая разница.

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Независимо от условий договора в бухучете организация должна переоценивать поступившие средства и дебиторскую задолженность в иностранной валюте. Дебиторскую задолженность по выданным авансам пересчитывать не нужно (п. 10 ПБУ 3/2006).

Переоценку делайте на дату:

  • совершения операции;
  • отчетную дату (на последний день каждого месяца).

Кроме того, в учетной политике для целей бухучета можно прописать порядок переоценки иностранной валюты по мере изменения курса.

Это предусмотрено пунктами 7, 9–10 ПБУ 3/2006, пунктом 7 ПБУ 1/2008.

При переоценке возникают курсовые разницы:

  • положительные – если курс валюты к рублю на дату переоценки выше, чем на дату первоначального учета иностранной валюты;
  • отрицательные – если курс валюты к рублю падает.

Это следует из абзаца 4 пункта 3 и пункта 11 ПБУ 3/2006.

Расчет курсовых разниц целесообразно оформить в виде бухгалтерской справки-расчета, составленной в произвольной форме.

Положительные курсовые разницы учтите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Отрицательные курсовые разницы – в прочих расходах (п. 11 ПБУ 10/99). Об этом сказано и в пункте 13 ПБУ 3/2006.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка