Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2015 4 просмотра

Нами был отгружен товар, по дороге перевозчик его испортил, покупатель товар принял, а потом вернул нам с выставление документов, товар привезли обратно, перевозчик претензию принял, мы товар списываем на 94 сч, нужно ли восстановить входной НДС принятый при покупке товара? Просьба письменно

Да, ранее принятый к вычету НДС нужно восстановить т.к. товар больше не используется в облагаемых НДС операциях. Если для данной категории товара установлены нормы естественной убыли, то в пределах этих норм восстанавливать НДС при списании не нужно.

Обоснование

1.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Ситуация: нужно ли восстанавливать НДС, списывая товары в пределах и сверх норм естественной убыли

Да, ранее принятый к вычету НДС нужно восстановить, но только со стоимости имущества, утраченного сверх норм естественной убыли.

Вычет же входного НДС, относящегося к потерям в пределах норм, является правомерным. Поэтому восстанавливать налог в этой части не придется. Объясним, почему так.

Потери товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли признаются экономически обоснованными и при документальном подтверждении включаются в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Их приравнивают к затратам, связанным с предпринимательской деятельностью организации, то есть с деятельностью по реализации товаров (работ, услуг). А такие операции являются объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). И суммы входного налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в деятельности, облагаемой НДС, принимаются к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-07-08/244. Правда, письмо было выпущено в том периоде, когда размер вычета по НДС ограничивался нормами, в пределах которых расходы учитывались при налогообложении прибыли. И потом эти ограничения отменили (абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ утратил силу). Тем не менее выводы, сделанные Минфином России в письме, можно применять и сейчас.

Соответственно, имущество, утраченное сверх норм естественной убыли, нельзя считать использованным в деятельности, облагаемой НДС. И потому принятую к вычету часть входного НДС по товарам (сырью, материалам), которые утрачены сверх норм естественной убыли, необходимо восстановить. Сделать это нужно в том квартале, когда недостающее имущество списывается с учета.

Пример восстановления НДС со стоимости товаров, утраченных сверх норм естественной убыли

В марте организация приобрела 3000 кг замороженных ягод по цене 59 руб./кг (в т. ч. НДС – 9 руб.) на общую сумму 177 000 руб. (в т. ч. НДС – 27 000 руб.). Товары были оприходованы, сумма входного НДС принята к вычету и отражена в декларации по НДС за I квартал.

За период с марта по май организация продала 2980 кг ягод. По результатам инвентаризации на 1 июня товарных остатков ягод на складе не зафиксировано. Таким образом, объем потерь составил 20 кг, а их общая стоимость равна 1000 руб. ((3000 кг – 2980 кг) ? 50 руб./кг).

С учетом норм естественной убыли по состоянию на 1 июня на складе должно было остаться 15 кг ягод. То есть потерями в пределах норм естественной убыли признаются только 5 кг стоимостью 250 руб. (5 кг ? 50 руб./кг). Остальные потери (15 кг на сумму 750 руб.) считаются сверхнормативными.

Потери списаны в июне. В связи с превышением норм естественной убыли организация восстановила часть НДС, принятого к вычету при оприходовании товаров. Сумма НДС к восстановлению составила:

9 руб. ? 15 кг = 135 руб.

Восстановление НДС с потерь сверх норм естественной убыли отражено в налоговой декларации за II квартал.

<…>

2.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 НК РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка