Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2015 42 просмотра

учет и налоги по косвенному реэкспорту. как найти подробную информацию по косвенному реэкспорту

По вопросу отражения в бухучете

В учете у Вас будут следующие проводки:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)– поступили товары по возмездным договорам.

Дебет 62 Кредит 90-1– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41– списана себестоимость товара.

Дебет 51 (50) Кредит 62– отражена оплата покупателем товара.

По вопросу налогообложения

В соответствии с п.1 ст. 70 Таможенного кодекса к таможенным платежам относятся: ввозная и вывозная таможенная пошлина; НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза; акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза; таможенные сборы. Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу (п.1 ст. 75 ТК ТС). Таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением, а также за совершение иных действий, установленных ТК ТС и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза (п.1 ст. 72 ТК ТС, ст. 123, ч.1 ФЗ-311 от 27.11.2010 N 311-ФЗ). Таким образом, таможенные платежи уплачиваются в случаях перемещения товаров через таможенную границу. В данном случае, товары были приобретены у иностранного поставщика были сразу проданы иностранному покупателю без завоза их на территорию РФ и последующего вывоза, поэтому таможенные платежи на территории РФ не уплачиваются. Ввоз товаров на территорию РФ и реализация товаров на территории РФ признаются объектами налогообложения по НДС (ст. 146 п. 1 НК РФ). При этом местом реализации товаров признается территория РФ, если в момент начала отгрузки и транспортировки они находятся на территории РФ (п.1 ст. 147 НК РФ). Т.к. приобретенные товары не ввозятся на территорию РФ, а отгружаются напрямую со склада иностранного поставщика иностранному покупателю, находящемуся за пределами РФ, объекта налогообложения по НДС не возникает. При покупке товаров организация стоимость товаров учтет в расходах, а выручку в расходах. Обязанности налогового агента по налогу на прибыль, НДС выполнять не нужно при оплате товаров нерезиденту.

Реэкспорт – таможенная процедура, при которой организация вывозит с территории таможенного союза товары (либо продукты их переработки), ранее ввезенные в нее, т.е. в Вашем случае это не реэкспорт.

Обоснование

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.06.2009 № 03-07-13/1/03


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации в Республику Беларусь товаров, приобретенных на территории Украины, а также оформления первичных документов по этим операциям и сообщает следующее.Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 147 Кодекса местом реализации товара считается территория Российской Федерации, в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, местом реализации товаров, приобретаемых на территории Украины и в дальнейшем реализуемых хозяйствующему субъекту Республики Беларусь без ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такая реализация не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Документами, подтверждающими место реализации товаров за пределами территории Российской Федерации, могут являться контракты, заключенные с иностранными организациями на приобретение и реализацию товаров, транспортные документы, подтверждающие транспортировку товаров с территории одного иностранного государства на территорию другого иностранного государства, и иные документы.Согласно пункту 3 статьи 169 Кодекса налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с главой 21 Кодекса, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса.

Таким образом, при осуществлении операций по реализации товаров, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в том числе местом реализации которых в соответствии со статьей 147 Кодекса территория Российской Федерации не признается, счета-фактуры не выставляются.Что касается оформления первичной учетной документации по учету торговых операций, то форма таких документов утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года № 132.В соответствии с абзацем третьим пункта 15 Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Государственный комитет Российской Федерации по статистике преобразован в Федеральную службу государственной статистики. В связи с этим по указанному вопросу вам следует обратиться в Федеральную службу государственной статистики.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.*»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>


Обычно право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его приемки-передачи. В этот момент в бухучете отразите поступление товаров проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– поступили товары по возмездным договорам.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 41156076).*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

3.Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

При расчете налога на прибыль можно учесть следующие расходы, связанные с покупкой (получением) товаров:

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Стоимость приобретения товаров

Стоимость приобретения товара при расчете налога на прибыль равна расходам на его покупку (договорная стоимость).

Если организация определяет доходы и расходы методом начисления, стоимость приобретения товаров признается в момент их реализации. Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

При кассовом методе в расходы можно включить стоимость реализованных товаров, которые были оплачены поставщикам (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом момент признания расходов зависит от момента признания выручки от реализации. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

4.Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

<…>


На дату отгрузки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара.

<…>

На дату оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6890).*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

5.Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет общую систему налогообложения


Выручку от продажи товаров учтите при расчете налога на прибыль в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров*.

<…>

Из справочника

6.Реэкспорт

Реэкспорт – таможенная процедура, при которой организация вывозит с территории таможенного союза товары (либо продукты их переработки), ранее ввезенные в нее. При этом ввозные таможенные пошлины и налоги не платятся (либо возвращаются), а меры нетарифного регулирования не применяются. Об этом сказано в статье 296 Таможенного кодекса таможенного союза.*

7.МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 13.01.1999

<…>

Статья 7. Прибыль от предпринимательской деятельности

1. Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное учреждение. Если предприятие осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность как сказано выше, то его прибыль может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к такому постоянному учреждению.*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

8.Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

Исключением из этого правила является определение места реализации углеводородного сырья, добытого на морских месторождениях. Углеводородное сырье, а также продукты его передела (например, стабильный конденсат, сжиженный природный газ) считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • товар находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря и при этом не отгружается и не транспортируется (подп. 1 п. 2 ст. 147 НК РФ);
  • товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря (подп. 2 п. 2 ст. 147 НК РФ).

Ситуация: как установить момент отгрузки товаров при определении места их реализации для расчета НДС

Момент отгрузки товаров устанавливайте по дате, указанной в первом отгрузочном документе (в документе, подтверждающем выполнение продавцом обязанности по передаче товара). Например, по дате составления:

Такой вывод следует из статьи 458 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980от 1 ноября 2012 г. № 03-07-11/473,от 30 августа 2012 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка