Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2015 2 просмотра

Ответ на вопрос не получен!В ответе сказано, что не верно указан период декларации, это не так, если вы вчитаетесь в суть вопроса!Речь идет о Подразделе 1.2 строке 001 не верно указан код квартала, на который исчисляется АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ!

Извините, что неверно поняли ваш вопрос. В любом случае рекомендации остаются те же. Обязанности предоставлять уточненную декларацию у вас нет (так как ошибка не повлекла занижение налоговой базы и недоплату налога), но вы вправе это сделать.

Соответственно, вы можете либо направить официальное письмо в ИФНС с просьбой уточнить код квартала, либо подать уточняющую декларацию, приложив пояснительное письмо, что уточняется только показатель строки 001 подраздела 1.2.

Обратите внимание: реквизит "Квартал, на который исчисляются ежемесячные авансовые платежи (код)" заполняется только в декларациях за 9 месяцев, и только когда в состав Декларации включаются две страницы подраздела 1.2 Раздела 1.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из Приказа ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@

Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме

<…>

4.3. Подраздел 1.2 Раздела 1 Декларации заполняют только те налогоплательщики, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу в соответствии с абзацами вторым-пятым пункта 2 статьи 286 Кодекса.

4.3.1. При отличии суммы ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал следующего налогового периода от суммы ежемесячных авансовых платежей на 4 квартал текущего налогового периода (в частности, в связи с закрытием обособленных подразделений, реорганизации организации, вхождением организации в консолидированную группу налогоплательщиков) в состав Декларации за девять месяцев включаются две страницы подраздела 1.2 Раздела 1 с кодами "21" (первый квартал) и "24" (четвертый квартал) по реквизиту "Квартал, на который исчислены ежемесячные авансовые платежи".

Подраздел 1.2 Раздела 1 Декларации (с указанием по реквизиту кода "21" (первый квартал) заполняют также налогоплательщики, уплачивающие авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, при переходе их с начала следующего налогового периода на общий порядок уплаты налога согласно абзацам второму-пятому пункта 2 статьи 286 Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка