Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 декабря 2015 639 просмотров

У нас в организации есть водители (которые уже работают не первый год). Они проходят водительскую комиссию и просят нас возместить им стоимость медицинской справки за прохождение водительской комиссии, необходимой для транспортной инспекции и для прохождения предрейсового освидетельствования с допуском к управлению транспортным средством. Обязаны ли мы возместить эту стоимость и какие документы для этого необходимы. Облагается ли эта комиссия налогами?

Да обязаны.

По общему правилу организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением. Для этого работодатель направляет в медицинскую организацию поименный перечень сотрудников, которым необходимо пройти периодический осмотр, а сотрудникам дает направление.

Если же сотрудники сами прошли медосмотр, им нужно возместить расходы. Для возмещения потраченных сумм водитель:
— пишет заявление на имя руководителя компании;
— прилагает к заявлению подтверждающие документы, например подлинники квитанций об оплате медосмотра.

Сумма компенсации расходов на прохождение обязательного медосмотра не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Кто должен проходить обязательный медосмотр

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

Кто проводит медосмотры

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).*

Также работодатель может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗп. 4Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Порядок проведения

Порядок проведения обязательных медосмотров работников приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302нПорядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров людей, которые управляют транспортом, утвержденприказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.

Виды медосмотров

Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:*

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения таких медосмотров (обследований) включается в рабочее время. Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 213 Трудового кодекса РФ. Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ).

Периодические медосмотры

Периодические обязательные осмотры проводятся в течение всего срока работы сотрудника в организации. Их цель – контроль за состоянием здоровья сотрудников и своевременное выявление профзаболеваний.

Для проведения периодических медосмотров сформируйте список сотрудников, которые:

Такой порядок предусмотрен пунктом 19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302нпунктом 5 статьи 7 и подпунктом 1 пункта 3 статьи 10 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Утвержденный список направьте в территориальный орган Роспотребнадзора в 10-дневный срок (п. 21Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

На основании этого списка составьте поименный перечень сотрудников, которым необходимо пройти периодический осмотр. Если медицинское освидетельствование проводится в отношении сотрудников, занятых на вредных (опасных) работах, в нем нужно указать вредные (опасные) производственные факторы, оказывающие воздействие на сотрудников.

Поименный список сотрудников направьте в медицинскую организацию не позднее чем за два месяца до согласованной с этой организацией даты начала проведения периодического медосмотра (п. 23 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).*

Получив поименный список, медучреждение составляет календарный план проведения медосмотров и согласовывает его с организацией. Работодатель должен ознакомить сотрудников с этим планом не позднее чем за 10 дней до начала медосмотра.

Такие правила установлены пунктами 25 и 26 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Перед проведением периодического медосмотра выдайте сотруднику направление. Оно оформляется в том же порядке, что и при проведении предварительных медосмотров (п. 24 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).*

Ответственность

Внимание: за привлечение к работе сотрудников, не прошедших медосмотр в случаях, когда медосмотр для них обязателен, предусмотрена административная ответственность.

Трудовая инспекция может оштрафовать:

  • организацию на сумму от 110 000 до 130 000 руб.;
  • должностных лиц организации (например, руководителя) на сумму от 15 000 до 25 000 руб.;
  • предпринимателя на сумму от 15 000 до 25 000 руб.

Повторное нарушение влечет:

  • для организации – штраф в размере от 100 000 до 200 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для должностных лиц организации – штраф в размере от 30 000 до 40 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • для предпринимателя – штраф в размере от 30 000 до 40 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Основание – части 3 и 5 статьи 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О нарушении инспекторы могут узнать из жалобы сотрудника или в ходе проверки.

2."Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2015

Вопрос: Работаю водителем-инкассатором. Кто должен оплачивать водительскую мед. комиссию?*

Ответ: Работодатель обязан оплатить указанный медицинский осмотр за счет собственных средств и не вправе принуждать вас произвести оплату самостоятельно*.

Правовое обоснование: Согласно ч. 2 ст. 213 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

В соответствии с п. 27 Приложения N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н обязательные и предварительные медицинские осмотры проводятся для работников, занятых на работах, связанных с управлением наземными транспортными средствами.

Предусмотренные ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя (ч. 7 ст. 213 ТК РФ).

3.Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обязательный медосмотр сотрудника

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, сумма компенсации расходов на прохождение обязательного медосмотра не облагается:*

Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию затрат на обязательный медосмотр при приеме на работу водителей. Компенсация выплачивается сотруднику по истечении испытательного срока

Да, можно.

Сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, обязаны проходить предварительные медосмотры (ст. 213 и 328 ТК РФ). Затраты на возмещение стоимости оплаченных ими за свой счет медосмотров при трудоустройстве уменьшают налогооблагаемую прибыль. Основание – подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом сотрудники должны документально подтвердить понесенные ими расходы на медосмотр.*

Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84.

4.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 7, ИЮЛЬ 2015

НУЖНО ЛИ ВОЗМЕЩАТЬ РАБОТНИКУ РАСХОДЫ НА МЕДОСМОТР

И.В. Касимов, юрисконсульт

Компания не может требовать от соискателя, чтобы он оплатил обязательный медосмотр при поступлении на работу. Но есть и другой вариант — организация и соискатель вправе договориться, что кандидат сам оплатит обязательный медосмотр, а компания возместит ему расходы. Этот подход разделяют и судьи.*

Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 29.03.2012 по делу № А45-18533/2011 указано следующее: «…если работник оплатил прохождение медицинского осмотра за счет собственных денежных средств, то в силу статьи 213 Трудового кодекса оплата работником стоимости прохождения медицинского осмотра подлежит компенсации (возмещению) со стороны работодателя».

Заявление

Для возмещения потраченных сумм работник (кандидат):*
— пишет заявление на имя руководителя компании;
— прилагает к заявлению подтверждающие документы, например подлинники квитанций об оплате медосмотра.

На заявлении руководитель компании ставит свою визу, например «Оплатить», и подпись. На основании заявления с визой руководителя и подтверждающих документов бухгалтер перечисляет работнику деньги.

ОБРАЗЕЦ 1 ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗМЕЩЕНИИ РАСХОДОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕДОСМОТР

Возмещение расходов на прохождение медицинского осмотра является компенсацией. Такая выплата не облагается страховыми взносами (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗОпределение ВАС РФ от 20.07.2012 № ВАС-9128/12 по делу № А-45-18533/2011).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка