Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 декабря 2015 816 просмотров

У нас ситуация: получаем товар из Китая, соответственно присутствует ГТД. При его продаже в фактурах, которые ушли покупателям ГТД не проставился (программисты чего-то намудрили). Как быть и что нам грозит при проверке?? Мой покупатель потеряет вычет, так как я не отразила при продаже ГТД? как налоговая узнает,что у меня был товар с ГТД??

По общему правилу при реализации импортных товаров продавец обязан указывать в своих счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара. При этом он несет ответственность за соответствие этих реквизитов данным, указанным в полученной им документации. Мера ответственности и какие-либо санкции за неуказание номера ГТД в счете-фактуре для продавца не установлены. Однако при выявлении ошибок в номере ГТД в счете-фактуре Ваш контрагент (покупатель) вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договорных обязательств по такому счету-фактуре. Кроме того, покупатель вправе применить к поставщику меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактных обязательств. При отсутствии данных по ГТД в счете-фактуре право на вычет у покупателя отсутствует. Выявить факт, что товары были импортированы, налоговая может, если, например, Вы подадите документы на возмещение таможенного НДС.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя


<…>

Сведения об импортных товарах

Графы 10 и 10а «Страна происхождения товара» и графу 11 «Номер таможенной декларации» заполняйте лишь по иностранным товарам. То есть по тем, что произведены за рубежом и поставлены в Россию (п. 5 ст. 169 НК РФ).

В графах 10 и 10а укажите страну происхождения товара. То есть запишите цифровой код и соответствующее ему краткое наименование согласно Общероссийскому классификатору стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001. Такой порядок предусмотрен подпунктом «к» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В качестве страны происхождения можно указать и наименование союза нескольких государств. В таком случае в графе 10 поставьте прочерк, а в графе 10а укажите наименование союза стран. Например, «ЕС» или «Европейский союз». Об этом сказано в пункте 1 письма Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06.

В графе 11 счета-фактуры укажите номер таможенной декларации. Возьмите его из первой строки графы А основного и добавочного листов таможенной декларации. Такой порядок следует из подпункта «л» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 43 Инструкции, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257. Аналогичные разъяснения есть и в письме ФНС России от 30 августа 2013 г. № АС-4-3/15798.

Нередки случаи, когда товары одного наименования ввезены в Россию по разным таможенным декларациям. То есть организация продает однородные товары из разных импортных партий. В этом случае в графе 11 по каждому наименованию товаров нужно указать номера всех деклараций (письмо Минфина России от 23 апреля 2015 г. № 03-07-08/23285).

В случаях, предусмотренных статьей 197 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможня может выпустить товар до подачи таможенной декларации. Естественно, что при реализации таких товаров указать в графе 11 номер таможенной декларации невозможно. Минфин России поясняет: в подобных ситуациях в графе 11 счета-фактуры можно указать номер обязательства о подаче таможенной декларации, на основании которого товар был выпущен (письмо от 6 февраля 2015 г. № 03-07-08/5026).

Что касается товаров, которые ввезены на территорию России из стран – участниц Таможенного союза, учитывайте следующее. В связи с отменой таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза, при ввозе товаров в Россию таможенную декларацию не оформляют. Поэтому страну происхождения и реквизиты таможенной декларации в счете-фактуре не указывайте, а в графах 10, 10а и 11 проставьте прочерки. Это следует из статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза, статьи 3 договора, ратифицированного Законом от 27 октября 2008 г. № 187-ФЗ. Подтвержден этот порядок и в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-07-13/01-43от 11 января 2011 г. № 03-07-08/03.

<…>

Ситуация: должна ли организация при отгрузке импортных товаров указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации. Организация не является импортером (декларантом). Страна происхождения товаров и номер таможенной декларации указаны в счете-фактуре, который организации выставил поставщик

Да, должна.

При реализации импортных товаров продавец обязан указывать в своих счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара. При этом он несет ответственность только за соответствие этих реквизитов тем, что указаны в счете-фактуре от его собственных поставщиков при покупке товаров. Об этом говорится в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Если страна происхождения товаров и номер таможенной декларации в полученном счете-фактуре не указаны, организация, которая перепродает импортные товары, не обязана приводить эти данные в своем счете-фактуре. Не надо указывать эти реквизиты и в том случае, если поставщик вообще не выставлял счет-фактуру. Например, если организация продает импортные товары, приобретенные у поставщика, который не является плательщиком НДС. В этом случае в графах 10 и 11 счета-фактуры на отгрузку проставьте прочерки. Об этом сказано в письме Минфина России от 20 августа 2015 г. № 03-07-08/48092.

<…>

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте


Условия применения вычета

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

товар приобретен для операций, облагаемых НДС;

товар принят к учету (оприходован на баланс организации);

факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

<…>


Документальное оформление

Документами, подтверждающими право на вычет при импорте товаров, являются:

внешнеэкономический договор (контракт);

инвойс (счет);

таможенная декларация. При оформлении таможенной декларации в электронной форме с использованием ЕАИС – ее бумажная копия (письмо Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-08/10606);

платежные документы.

<…>

3. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором не указан номер таможенной декларации и страна происхождения товара. Организация закупила товар в розничной сети, оплатив его наличными

Да, можно, но только если страной происхождения товара является Россия.

Если же был приобретен импортный товар, то поставщик обязан указать в нем номер таможенной декларации и страну происхождения товара (подп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Иначе принять к вычету НДС по такому счету-фактуре покупатель не сможет (п. 2 ст. 169 НК РФ). Номер таможенной декларации может отсутствовать в счете-фактуре, если товары были ввезены в Россию из стран – участниц Таможенного союза.

<…>

4. Из статьиЧем грозит ошибка в графе 11 счета ? фактуры

Журнала «Российский налоговый курьер» № 20, октябрь 2015

Документ: письмо Минэкономразвития России от 21.08.15 № Д28и-2477 
Последствия: выросли предпринимательские риски

Неверное заполнение графы 11 счета-фактуры может сорвать выгодный для компании договор. О таких последствиях для поставщика (подрядчика, исполнителя), с которым заключен государственный (муниципальный) контракт, рассказало Минэкономразвития России в письме от 21.08.15 № Д28и-2477.

В графе 11 счета-фактуры указывается номер таможенной декларации (подп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ и подп. «л» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ 26.12.11 № 1137). Эту графу заполняют в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ. Если поставщик указал в ней недостоверные сведения, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта, если это предусмотрено (ч. 9 ст. 95 Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ). Другой вариант — заказчик вправе применить к поставщику (подрядчику, исполнителю) меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактных обязательств.

Если рассматривать последствия ошибки в графе 11 счета-фактуры в налоговом плане, то они не столь критичны. При таком недочете в счете-фактуре у компании сохраняется право на вычет НДС, если ошибка не препятствует налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товара, стоимость, налоговую ставку и пр. (письма Минфина России от 18.02.11 № 03-07-09/06 и ФНС России от 30.08.13 № АС-4-3/15798).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка