Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 декабря 2015 6 просмотров

ООО арендует помещение со сроком аренды менее года. Как правильно отразить данные об арендованном помещении в бухгалтерском учете? На основании каких законодательных актов данное помещение признается основным средством у арендатора? На основании каких законодательных актов можно увязать срок аренды с обязанностью отражения арендованного имущества на забалансовом счете? Можно ли к арендованному имущество приименять ПБУ 6/01? Так как в договоре аренды не прописана стоимость арендуемого имущества и получить данную информацию от собственника не представляется возможным, как арендатору самостоятельно, не прибегая к услугам оценщиков, определить по какой стоимости данное имущество необходимо отразить на забалансовом счете? Как факт не отражения арендуемого имущества на забалансовом счете может быть расценено налоговиками, какие штрафы грозят ООО?

Имущество, полученное в аренду по акту приема-передачи, отразите за балансом. Для этого используется забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». Стоимость арендованного имущества должна быть указана в оценке, зафиксированной в договоре аренды. Если цена в договоре не указана, то Вы можете самостоятельно произвести оценку данного имуществ аи согласовать его стоимость с собственником. Данный факт очень важен, т.к. при утере или порче данного имущества от этой стоимости будет отталкиваться арендодатель, взыскивая с Вас неустойку.

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку формы № ОС-6, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, используя инвентарные номера, присвоенные ему самим арендодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

К арендованному имуществу ПБУ 6/01 не применяется, т.к. фактически оно по прежнему остается на балансе арендодателя и именно он его продолжает амортизировать.

Отсутствие арендованного имущества на забалансовом счете не влечет за собой каких-либо налоговых последствий. Это может быть признано лишь нарушением ведения бухгалтерского учета.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете получение имущества по договору аренды

Передача имущества по договору аренды происходит два раза:
– первый – когда арендатор получает имущество в пользование от арендодателя;
– второй – при возврате имущества арендатором арендодателю, то есть после прекращения действия договора аренды.

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным документом. Подробнее о том, как оформить акт приема-передачи арендованного имущества, см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды.

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку формы № ОС-6, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим арендодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. *

Если договор аренды не предусматривает выкуп имущества арендатором, то в течение срока действия договора право собственности на него остается у арендодателя (ст. 606, 608 ГК РФ). Поэтому в общем случае арендованное имущество продолжает учитываться на его балансе (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Об исключениях из этого правила см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды.

Имущество, полученное в аренду, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001
– получено имущество по договору аренды.

Стоимость арендованного имущества указывайте в оценке, зафиксированной в договоре.

К счету 001 можно организовать аналитический учет:
– по арендодателям;
– по каждому арендованному основному средству.

Арендованные основные средства, находящиеся за пределами России, учтите на счете 001 обособленно.

Такие правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов. *

Пример отражения в бухучете арендатора получения имущества в аренду

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость основного средства в размере 1 200 000 руб.

В январе бухгалтер составил проводку:

Дебет 001
– 1 200 000 руб. – получено имущество по договору аренды.

Арендатор не начисляет амортизацию по полученному в аренду имуществу. Это продолжает делать собственник активов – арендодатель (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Об исключениях из этого правила см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

Прочие расходы, которые по договору или закону должен оплатить арендатор (например, транспортировка), отразите в бухучете проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 91-2...) Кредит 76 (60, 70,69...)
– отражены расходы, связанные с получением имущества в аренду.

Это следует из пунктов 5, 7 и 11 ПБУ 10/99. *

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В этом случае по окончании срока действия договора (или до окончания срока, но после выплаты выкупной стоимости) собственником полученных объектов становится арендатор. В бухучете операцию по получению выкупленного имущества по договору аренды отражайте как его покупку. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 624 Гражданского кодекса РФ.

Обеспечительный платеж

Если договор аренды содержит условие об обеспечительном платеже, то эту сумму в расходах не учитывайте. Дело в том, что обеспечительный платеж по своей сути выполняет роль залога. В бухучете обеспечительный платеж отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 51
– перечислен арендодателю обеспечительный платеж.

Одновременно сумму обеспечительного платежа отразите за балансом. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

При перечислении денег сделайте запись:

Дебет 009
– отражена сумма обеспечительного платежа.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении обеспечения сделайте запись:

Кредит 009
– списана сумма обеспечительного платежа.

Это следует из абзаца 7 пункта 3 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка