Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 декабря 2015 59 просмотров

На предприятии открыто конкурсное производство. Реализуется имущество через торги.Вопрос: Надо ли восстанавливать НДС ПО РЕАЛИЗОВАННОМУ НА ТОРГАХ ИМУЩЕСТВУ?Вопрос: В какой сумме восстанавливается НДС от первоначальной или от остаточной стоимости ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?Вопрос: Как отразить в бухгалтерском учете восстановление НДС ПО РЕАЛИЗОВАННОМУ ИМУЩЕСТВУ?Вопрос: Нужно ли выставлять счет-фактуру на восстановленный ндс? Как восстановленный НДС отразить в книге продаж и в декларации по НДС?

НДС по реализованному на торгах имуществу нужно восстановить, так как оно используется в операциях, которые не признаются реализацией.

Восстановить НДС по основным средствам нужно пропорционально их остаточной стоимости без учета переоценок.

В бухгалтерском учете восстановление НДС отражается проводками Д 19 К 68. А затем сумма восстановленного НДС списывается в состав расходов проводкой Д 91-2 К 19.

В книге продаж восстановленный НДС отражается на основании счета-фактуры, по которой НДС ранее был принят к вычету. А в случае отсутствия счета-фактуры, на основании бухгалтерском справки.

Сумму отражают по строке 080 раздела 3 декларации по НДС в том квартале, в котором произошла реализация имущества.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету:

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

  • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
  • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О порядке восстановления НДС в перечисленных ситуациях см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Порядок, в котором покупатель (заказчик) должен восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету, зависит от основания, по которому налог должен быть восстановлен (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Использование в операциях, не облагаемых НДС

Если НДС восстанавливается при использовании имущества (имущественных прав) в операциях, не облагаемых НДС, налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

ОС и НМА

Некоторые особенности имеет порядок восстановления НДС:

Входной НДС по основным средствам и нематериальным активам, которые полностью самортизированы, не восстанавливайте. Если же амортизация еще начисляется (т. е. остаточная стоимость объекта не равна нулю), то входной НДС нужно восстановить. Сумму налога к восстановлению рассчитайте по формуле:

НДС к восстановлению = НДС, ранее принятый к вычету ? Остаточная (балансовая) стоимость основного средства или нематериального актива без учета переоценок : Первоначальная стоимость основного средства или нематериального актива без учета переоценок


Такой порядок применяется:

Пример восстановления входного НДС по оборудованию. Организация начала пользоваться освобождением от уплаты НДС

В январе ООО «Альфа» приобрело оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. Входной НДС по приобретенному оборудованию был принят к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

С июля «Альфа» пользуется освобождением от уплаты НДС. Поэтому в конце II квартала бухгалтер рассчитал сумму НДС к восстановлению.

По состоянию на 24 часа 30 июня остаточная стоимость оборудования по данным бухучета равна 83 332 руб.

Сумма НДС к восстановлению составила:
18 000 руб. ? 83 332 руб. : (118 000 руб. – 18 000 руб.) = 14 999,76 руб.

Ситуация: на какую дату рассчитывать остаточную стоимость нематериальных активов и основных средств при восстановлении НДС

Ответ на этот вопрос зависит от основания, по которому организация восстанавливает НДС.

Возможны следующие варианты определения остаточной (балансовой) стоимости:

1. На дату передачи (реализации) основных средств или нематериальных активов.

Такой вариант применяется, в частности, если НДС восстанавливается в связи с передачей основных средств или нематериальных активов в качестве вклада в уставный капитал (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это следует из положений абзацев 2 и 3 подпункта 1, абзаца 4 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 июля 2010 г. № А19-25409/09, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 июня 2010 г. № А08-8848/2009-16).

2. На последнее число квартала, предшествующего кварталу, в котором организация начинает использовать право на освобождение от уплаты НДС или переходит на спецрежим.

Такой вариант применяется, если НДС восстанавливается в связи с переходом организации на упрощенку, ЕНВД или патентную систему, а также в связи с началом использования права на освобождение от НДС. Об этом сказано в пункте 8 статьи 145, абзаце 9 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, постановлении ФАС Поволжского округа от 18 июня 2012 г. № А65-22786/2011. Остаточную стоимость рассчитайте по состоянию на 24 часа последнего числа квартала, предшествующего переходу.

3. На дату, установленную учетной политикой для целей налогообложения.

Такой вариант применяется, если НДС восстанавливается в связи с использованием имущества (имущественных прав) в операциях:

Главой 21 Налогового кодекса РФ не установлена точная дата, по состоянию на которую нужно определять остаточную стоимость объектов при их использовании в перечисленных операциях. Из положений абзаца 4 подпункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ следует лишь, что налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях. Из этого можно сделать вывод, что остаточную стоимость можно определять как на дату их осуществления, так и на последнее число квартала, в котором объекты использовались в таких операциях. Свой выбор организация должна закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Недвижимое имущество

В особом порядке восстанавливайте НДС, ранее принятый к вычету:

  • при приобретении недвижимых основных средств (кроме космических объектов);
  • при приобретении в России или ввозе в Россию морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река-море) плавания, воздушных судов и двигателей к ним;
  • при строительстве недвижимых основных средств с привлечением подрядных организаций;
  • при строительно-монтажных работах для собственного потребления, связанных с недвижимыми основными средствами (например, строительство здания хозяйственным способом, реконструкция здания);
  • при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления строительно-монтажных работ.

Налоговым законодательством предусмотрены различные алгоритмы расчета сумм, подлежащих восстановлению, для следующих ситуаций:

Книга продаж

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж являются счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету. Если счета-фактуры отсутствуют (например, истек срок их хранения), записи в книге продаж можно сделать на основании бухгалтерской справки. В ней должен быть приведен расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению.

Кроме того, бухгалтерская справка-расчет является основанием для отражения в книге продаж сумм НДС, восстановленного в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ (абз. 3 п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Для расчета используйте ставки НДС, действовавшие на момент применения налоговых вычетов. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-09/10.

Декларация

Восстановленную сумму налога укажите по строке 080 раздела 3 декларации по НДС за соответствующий квартал, а именно:

  • при переходе организации на ЕНВД или упрощенку – за квартал, предшествующий переходу на спецрежимы (абз. 9 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • при начале использования освобождения от уплаты НДС – за квартал, предшествующий кварталу, в котором организация отправила в инспекцию уведомление об освобождении (п. 8 ст. 145 НК РФ);
  • при постепенном восстановлении НДС по недвижимости (исходя из 1/10 вычета) – за IV квартал каждого года, в котором организация использовала соответствующее имущество в не облагаемых НДС операциях (п. 3 ст. 171.1 НК РФ);
  • при получении товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет поставки которых поставщику (исполнителю) был уплачен аванс, – за квартал, в котором у покупателя (заказчика) появилось право на вычет по этим активам;
  • при возврате аванса поставщиком (исполнителем) – за квартал, в котором был расторгнут (изменен) договор, предусматривающий выплату аванса;
  • при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав) – за квартал, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:
    – получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав);
    – получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом (исполнителем) при уменьшении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • при использовании в операциях, облагаемых по ставке 0 процентов, – за квартал, в котором производится отгрузка товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов;
  • при получении субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) или НДС, уплаченного при импорте, – за квартал, в котором получены субсидии.

Если организация пользуется правилами о постепенном восстановлении НДС (по недвижимости), помимо «основной» декларации по НДС заполните приложение 1 к разделу 3 декларации.

Бухучет

В бухучете восстановление НДС обычно отражается проводками:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 (20) Кредит 19
– списана восстановленная сумма НДС.

Это правило не применяется:

Налоговый учет

Восстановленные суммы НДС при расчете налога на прибыль учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170, п. 5, 7, 9 ст. 171.1 НК РФ, письмо Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/265). Из этого правила есть исключения. При расчете налога на прибыль не учитывайте суммы налога, восстановленные в следующих случаях:

  • при передаче имущества в уставный (складочный) капитал, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также на пополнение целевого капитала некоммерческой организации. Это связано с тем, что принимающая организация восстановленный входной НДС принимает к вычету (абз. 3 подп. 1 п. 3 ст. 170, п. 3 ст. 270 НК РФ);
  • при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), в счет которых ранее был перечислен аванс (частичная оплата), или при возврате этих авансовых платежей. Это связано с тем, что при возврате авансов (частичной оплаты) организация не несет расходов (ст. 252 НК РФ), а при поставке в счет аванса (частичной оплаты) сумма НДС будет принята к вычету (ст. 171, п. 1, 9 ст. 172 НК РФ).

Повторно предъявить к вычету ранее восстановленные суммы НДС нельзя. В частности, повторный вычет невозможен, если имущество, по которому входной налог был восстановлен, вновь стало использоваться в операциях, облагаемых НДС. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/265.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка