Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

С 8 Марта!

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 декабря 2015 399 просмотров

Является ли обязательным установление разряда для профессий рабочих? Может ли профессия именоваться уборщик служебных помещений, грузчик, а не уборщик служебных помещений 1 разряда и грузчик 2 разряда?

Нет, не является. Нужно установить наименование должности сотрудника и разряд строго в соответствии с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника только для профессий тех рабочих, у которых работа дает право на льготы, компенсации или на досрочное назначение пенсии. Перечень должностей, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии, перечислен в статьях 30 и 32 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Если сотрудник, будет выполнять работу, которая не дает право на льготную пенсию, то наименование должности устанавливается произвольно. В этом случае законодательством не установлена обязанность указывать разряд по такой профессии. Поэтому, можно указать уборщик служебных помещений и грузчик, а не уборщик служебных помещений 1 разряда и грузчик 2 разряда.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как в трудовой книжке записать должность сотрудника, если в классификаторе должностей и профессий она не указана

Наименование должности сотрудника в трудовой книжке нужно указать строго в соответствии со штатным расписанием организации.

При этом при формировании штатного расписания необходимо учесть ряд ограничений на произвольное указание должностей сотрудников, которым законодательством установлены льготы и компенсации.

Например, работа в той или иной должности может давать сотруднику право на досрочное назначение пенсии. Перечень должностей, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии, перечислен в статьях 30 и 32 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. При несоответствии должности, указанной в трудовой книжке, квалификационному справочнику специалисты Пенсионного фонда РФ могут отказать сотруднику в праве на назначение досрочной пенсии. Вместе с тем, Минздравсоцразвития России по представлению федеральных органов исполнительной власти имеет право по согласованию с Пенсионным фондом РФ устанавливать тождество должностей, с учетом которых предоставляется право на досрочное назначение пенсии (п. 2 постановления Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, п. 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665). Например, приказом Минздравсоцразвития России от 31 мая 2006 г. № 435 установлено тождество должностей «фельдшер выездной бригады», «фельдшер скорой помощи» и т. п. должности «фельдшер» в целях начисления досрочной пенсии.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как присвоить разряд сотруднику

Квалификационные характеристики

Что включают в себя квалификационные характеристики

Тарифно-квалификационные характеристики, приведенные в Едином тарифно-квалификационном справочнике, содержат описание основных, наиболее часто встречающихся (типовых) работ по профессиям. Также квалификационные характеристики содержатся в профессиональных стандартах. Однако такие профессиональные стандарты находятся на стадии разработки и в настоящий момент на практике не применяются. Поэтому до их окончательной разработки нужно по-прежнему применять тарифно-квалификационные характеристики. Помимо таких квалификационных характеристик конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на каждом рабочем месте устанавливаются в организациях технологическими картами, инструкциями или другими документами.

Об этом сказано в пункте 4 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30, статье 195.1 Трудового кодекса РФ.

При этом набор квалификационных характеристик определяет определенный квалификационный разряд, устанавливаемый сотруднику.

Квалификационные разряды

Что из себя представляют квалификационные разряды

Квалификационный разряд является величиной, отражающей уровень профессиональной подготовки сотрудника (ст. 143 ТК РФ).

Квалификационные разряды работ установлены в соответствии с квалификационными характеристиками по их сложности (как правило, без учета условий труда). Чем выше квалификационный разряд, тем большие требования предъявляются к квалификации сотрудника и тем более квалифицированным (сложным) является его труд.

Установление квалификационных разрядов сотрудникам происходит в соответствии с Общими положениями, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30. Разряд присваивается в соответствии с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника в зависимости от квалификационных требований и трудовых навыков конкретного сотрудника (п. 19, 21 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30).

Присвоение разряда

Как присвоить сотруднику разряд

Присвоение сотруднику квалификационного разряда (как и его повышение) производите с учетом сложности выполняемых им работ, имеющихся в организации (п. 12 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30).

Для присвоения разряда сотрудникам приказом по организации создайте квалификационную комиссию.

В состав квалификационной комиссии входят:

  • председатель комиссии (главный инженер или его заместитель);
  • заместитель председателя (представитель профсоюзной организации);
  • члены комиссии (начальник отдела (бюро) или инженер по производственно-техническому обучению, начальник отдела труда (организации труда) и заработной платы, инженер (специалист) по охране труда, руководитель соответствующего структурного подразделения, председатель совета бригадиров или член совета бригадиров (при наличии)).

В небольших организациях, где нет возможности создать собственную комиссию по присвоению разрядов сотрудникам, такое присвоение разрядов может производиться квалификационными комиссиями, созданными в учебных заведениях соответствующего профиля.

Такие правила установлены пунктом 11 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Кроме того, к рассмотрению вопроса о присвоении или изменении разряда квалификационная комиссия при необходимости вправе привлечь квалифицированных рабочих данной профессии или специалистов других служб, а также представителей органов государственного надзора.

Порядок и правила работы квалификационной комиссии могут составлять отдельный локальный акт (например, Положение о квалификационной комиссии) или быть самостоятельной частью иного документа (например, Положения об аттестации).

Такой порядок установлен пунктом 10 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Инициатором присвоения разряда может выступить как сам сотрудник, так и его руководитель путем направления соответственно заявления или ходатайства.

Квалификационная комиссия производит оценку теоретических знаний сотрудника посредством устного или письменного опроса (теста), а также практических умений и навыков на примере отдельного выполненного сотрудником практического (пробного) задания.

Организация проверки квалификационной комиссией теоретических знаний сотрудников и сдачи ими пробы является обязанностью мастера, прораба, начальника смены или другого руководителя соответствующего подразделения. Об этом сказано в пункте 13 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Для проведения квалификационных экзаменов председатель квалификационной комиссии разрабатывает и утверждает экзаменационные билеты, которые должны содержать не более 3-4 теоретических вопросов. Краткое наименование и характеристика практического (пробного) задания представляются в квалификационную комиссию в письменном виде за два дня до проведения квалификационного экзамена за подписью руководителя подразделения и исполнителя задания. Документы, необходимые для проведения тарификации, в комиссию представляет руководитель соответствующего подразделения.

Сотрудник, которому присваивается или повышается квалификационный разряд, должен в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой соответствующего разряда устно (или письменно) ответить на вопросы из раздела «Должен знать» и сдать пробу, то есть самостоятельно выполнить отдельные работы, указанные в разделах «Примеры работ» или «Характеристика работ» устанавливаемого разряда из числа имеющихся в организации.

При сдаче пробы сотрудник должен выполнить установленные нормы выработки, времени, обслуживания при обеспечении необходимого качества работ. Если по тем или иным причинам пробные работы не могут быть выполнены, оценку уровня практической подготовки сотрудника дает мастер участка.

Такой порядок установлен в пункте 14 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Если работа, выбранная в качестве пробы для присвоения или повышения сотруднику квалификационного разряда, требует участия под его руководством других сотрудников, то необходимая для этого бригада (звено) на время сдачи пробы организуется руководителем соответствующего подразделения (п. 15 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30).

Заседание квалификационной комиссии проводите по мере необходимости. Такое заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов. Заседание комиссии ведет ее председатель, а при его отсутствии – заместитель председателя.

По результатам проверки экзаменов и сдачи пробы комиссией путем голосования принимается решение, присвоить или не присвоить новый разряд.

Решение об оценке деятельности сотрудника и рекомендации комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов членов комиссии решение принимается в пользу экзаменуемого сотрудника.

По итогам проведенного экзамена квалификационная комиссия оформляет на каждого экзаменуемого:

  • экзаменационный лист;
  • заключение на квалификационную (пробную) работу;
  • заключение о достигнутом сотрудником уровне квалификации.

Заключение квалификационной комиссии оформляется протоколом.

Протокол составляется в одном экземпляре, в котором проставляется оценка и дается рекомендация о присвоении или неприсвоении разряда сотруднику. Данный протокол подписывают председатель и члены квалификационной комиссии, принявшие участие в голосовании.

На основе протокола администрация организации по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом приказом утверждает сотрудника в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником в профессии и присваивает ему квалификационный разряд. Унифицированной формы приказа не существует, поэтому издайте его в произвольной форме. Присвоенный рабочему разряд и наименование профессии по основной работе занесите в его трудовую книжку.

Такой порядок предусмотрен в пункте 21 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Внимание: присвоение квалификационных разрядов сотрудникам, на которых возложено наряду с основной работой по профессии также выполнение функций по руководству бригадой, должно производиться на общих основаниях. Назначение сотрудника бригадиром не может служить основанием для повышения его разряда.
Об этом сказано в пункте 16 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Повышение разряда

Какие сотрудники имеют право на повышение разряда

Право на повышение разряда имеют в первую очередь сотрудники, качественно выполняющие работы и установленные нормы труда более высокого разряда не менее трех месяцев и добросовестно относящиеся к своим трудовым обязанностям (п. 10 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30).

Повышение разряда происходит в том же порядке, что и присвоение.

Следует помнить, что сотрудники, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения по соответствующим учебным программам, по общему правилу допускаются к квалификационным экзаменам без предварительной проверки теоретических знаний и сдачи пробы.

При этом в отдельных случаях, определяемых работодателем по согласованию с профсоюзом, присвоение рабочим высших квалификационных разрядов (групп квалификации), которым по уровню квалификации требуется среднее специальное образование, высшие разряды (группы квалификации) возможно и сотрудникам, не имеющим среднего специального образования, но обладающим требуемым уровнем знаний и высоким профессиональным мастерством.

Об этом сказано в пункте 20 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

При этом повышение разряда должно происходить в соответствии с Общими положениями, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30, и работодатель не вправе устанавливать сотруднику более высокий разряд, чем предусмотрено квалификационными требованиями ЕТКС.

Вопрос из практики: можно ли присвоить сотруднику более высокий разряд вне очереди, например, после 3 разряда присвоить сразу 5

Да, можно.

Общие положения, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30, которые регулируют порядок присвоения разряда, не содержат запрет на присвоение внеочередного (более высокого) разряда.

Разряд присваивается в соответствии с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника в зависимости от квалификационных требований и трудовых навыков конкретного сотрудника (п. 19, 21 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30). При этом право на повышение разряда имеют в первую очередь сотрудники, качественно выполняющие работы и установленные нормы труда более высокого разряда не менее трех месяцев, а также добросовестно относящиеся к своим трудовым обязанностям (п. 10 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30).

С учетом указанного, сотруднику может быть присвоен более высокий разряд вне очереди, если его квалификация соответствует требованиям такого разряда.

Понижение разряда

Когда можно понизить разряд сотруднику

Руководитель организации по согласованию с профсоюзом (при его наличии) имеет право понижать сотруднику квалификацию на один разряд за грубые нарушения технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой им продукции или выполняемых работ.

Восстановление прежнего разряда после понижения возможно в общем порядке, установленном для присвоения и повышения разряда, но не ранее чем через три месяца после его снижения.

Такие правила установлены пунктом 10 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Вопрос из практики: является ли присвоение разряда переводом

Нет, не является. Присвоение разряда может сопровождаться переводом, но не обязательно.

Присвоение разряда не является переводом по смыслу статьи 72.1 Трудового кодекса РФ. Согласно данной норме переводом считается изменение трудовой функции или изменение структурного подразделения, если оно указано в трудовом договоре.

При этом присвоение разряда может быть причиной перевода, а может и не вести к нему.

Если после присвоения сотруднику нового разряда ему поручают выполнять работу в соответствии с ним, то фактически у него меняется трудовая функция, следовательно, присвоение разряда не является переводом, но выступает основанием для него. В этом случае в трудовой книжке нужно сделать две записи: о присвоении разряда и о переводе.

Однако ситуация может быть и иной: сотруднику присвоили более высокий разряд, но трудовая функция не была изменена. В этом случае присвоение разряда не связано с переводом. В этом случае в трудовую книжку внесите лишь запись о присвоении разряда.

Пример присвоения сотруднику квалификационного разряда

А.В. Лампочкин в январе 2009 года был принят на работу в организацию по профессии слесаря четвертого разряда. В декабре 2012 года Лампочкин закончил курсы повышения квалификации, получив соответствующее свидетельство, и обратился с заявлением о повышении ему квалификационного разряда. После сдачи квалификационного экзамена на основе заключения квалификационной комиссии администрация организации присвоила ему пятый разряд по профессии слесаря, издав соответствующий приказ.

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, сделал записи в трудовой книжке А.В. Лампочкина.

Вопрос из практики: необходимо ли в случае присвоения разряда оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору

Ответ на этот вопрос зависит от того, связано ли присвоение разряда с переводом.

Если сотрудник после присвоения ему разряда начал выполнять иную трудовую функцию, отличающуюся от той, которая была ранее предусмотрена трудовым договором, то необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут отражены новые условия (квалификационный разряд, содержание работы, размер оплаты труда и т. д.), поскольку изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон и только в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Также работодателю нужно оформить приказ о переводе, внести записи в личную карточку и трудовую книжку.

Присвоение разряда сотруднику (повышение квалификации), не повлекшее за собой никаких изменений в его профессиональной деятельности, можно рассматривать лишь как показатель того, что сотрудник приобрел новые знания и навыки. В этом случае дополнительное соглашение к трудовому договору не заключайте: условия трудового договора остались неизменны. Присвоение нового разряда отразите в личной карточке и трудовой книжке.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка