Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 декабря 2015 9 просмотров

У компании ООО1 заключен договор с отелем на услуги проживания. В номере отеля проживал гость-сотрудник компании-поставщика, ООО1 оплатило проживание сотрудника другой компании, отель выписал акт на проживание, и там прописал, что это услуги проживания за Смирнова А.А. Который не является сотрудником ООО1. Как отразить эти расходы в учете у ООО1, как правильно оприходовать?

В бухучете – Дебет 91 Кредит 60 (76),

Дебет 19 Кредит 60 (76)

Дебет 91 Кредит 19

В налоговом учете расходы учитывать рискованно, так как обязанность по проживанию возлагается на работодателей, то есть такие расходы должна была нести сторона поставщика.

Если Вы будете учитывать такие расходы (при условии, что они предусмотрены договором с поставщиком), отстаивать свою позицию Вы будете в суде.

Если они не предусмотрены договором, то не рекомендуем даже пытаться отстоять правомерность учета расходов.

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99

«4. Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы;

Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию. Для целей настоящего Положения расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

II. Расходы по обычным видам деятельности

5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.»

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС по расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль

Да, можно, но при условии, что расходы связаны с выполнением операций, облагаемых НДС. Правда, при таком подходе споры с налоговой инспекцией не исключены.

В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств занимают следующую позицию. По расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС к вычету принять нельзя. Это связано с тем, что применение вычета предусмотрено только по расходам, которые связаны с выполнением операций, облагаемых НДС, в том числе – с реализацией. При расчете налога на прибыль расходы, не связанные с производством и реализацией, не учитывают. Это следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, наличие расходов, не учтенных при расчете налога на прибыль, означает, что они не связаны с выполнением операций, облагаемых НДС.

Есть примеры судебных решений, в которых содержатся аналогичные выводы (см., например, определение ВАС РФ от 5 июня 2008 г. № 6440/08, постановления ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2008 г. № Ф03-А51/07-2/6147Волго-Вятского округа от 10 января 2008 г. № А43-2450/2007-31-45, Центрального округа от 20 августа 2007 г. № А68-АП-104/18-06от 19 июля 2006 г. № А54-9067/2005-С18).

<…>

3. Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, АВГУСТ 2014

Шесть предусмотренных договором выплат контрагенту, которые рискованны в налоговом плане

<…>

Выплата шестая: компенсация командировочных расходов подрядчика в связи с настройкой оборудования

Ведомства выступают против учета при налогообложении прибыли затрат на компенсацию командировочных расходов исполнителя по договору. Поскольку в налоговые расходы можно включать только затраты на командировку собственных сотрудников, с которыми у организации установлены трудовые отношения (письма Минфина России от 16.10.07 № 03-03-06/1/723 и УФНС России по г. Москве от 29.12.08 № 19-12/121858).

Налоговики исключают из состава затрат штраф за досрочное расторжение договора

Но суды не столь категоричны в этом вопросе. В частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 30.04.09 № Ф09-2594/09-С3 пришел к выводу, что компания правомерно уменьшила базу по налогу на прибыль на стоимость проживания в гостинице сотрудников подрядчика. Поскольку такие затраты обусловлены спецификой выполнения работ в рамках договора подряда. Аналогичные выводы ФАС Поволжского округа сделал в постановлении от 05.03.09 № А57-12814/2006. Суд принял следующие доводы компании:

«Понесенные подрядчиком расходы в связи с командированием работников для выполнения работ для заказчика являются издержками подрядчика в рамках договора подряда и подлежат включению в цену работ для предъявления данных затрат заказчику».

Комментарий налоговика: если стороны пропишут в договоре, что цена работ по настройке оборудования включает компенсацию расходов подрядчика на командировку сотрудников к местонахождению заказчика, риск исключения спорных расходов из состава налоговых затрат будет минимальным.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка