Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2015 8 просмотров

Наша компания победила на аукционе по 44-ФЗ на поставку оборудования. Однако на дату подписания контракта мы не успеваем оформить банковскую гарантию, и намерены в декабре перевести на счет Заказчика денежное обеспечение исполнения контракта, предусмотренное Законом. В январе мы планируем получить банковскую гарантию и намерены заменить денежное обеспечение в полном объеме на банковскую гарантию. Никаких промежуточных этапов контрактом не предусмотрено. Соответственно никакого снижения размера гарантии на размер выполненных обязательств не будет. Размер банковской гарантии будет соответствовать размеру денежного обеспечения. Имеются ли противопоказания такой замене?Просим также пояснить, возможна ли замена денежного обеспечения на комбинацию банковская гарантия + денежное обеспечение на всю сумму.

Нельзя заменить обеспечение, если не предусмотрены этапы исполнения, а также без одновременного уменьшения размера обеспечения. Об этом сказано в Письмах Минэкономразвития РФ от 31.12.2014 г. №Д28и-2865, от 29.09.2014 г. №Д28и-1851.

Законодательство предусматривает два вида обеспечения. Воспользоваться можно только одним из них, но не двумя одновременно. Поэтому комбинирование невозможно (Письмо Минэкономразвития РФ от 19.09.2014 г. № Д28и-1893).

Обоснование

ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 19.09.2014 № Д28И-189 «О применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ»

<…>

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает.

Частью 1 статьи 96 Закона № 44-ФЗ установлена обязанность заказчика в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 Закона № 44-ФЗ.В соответствии с частью 3 статьи 96 Закона № 44-ФЗ исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 Закона № 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно.

Таким образом, согласно указанной норме исполнение контракта может быть обеспечено одним из перечисленных способов - либо предоставлением банковской гарантии, либо внесением денежных средств. При этом предоставление нескольких банковских гарантий Законом № 44-ФЗне предусмотрено.

Кроме того, положениями Закона № 44-ФЗ при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд возможность третьего лица предоставлять обеспечение исполнения контракта вместо участника закупки, с которым заключается контракт, не предусмотрена*.

Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, который действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008года № 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка