Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2015 32 просмотра

Возможно ли оформление подарков сотрудникам предприятия собственной алкогольной продукцией (являемся производителем)? Налогообложение у предприятия и сотрудников? Списание собственной алкогольной продукции на культурно-массовое мероприятие - налогообложение?

Дарить сотрудникам собственную алкогольную продукцию можно. У сотрудников налоговых последствий при этом не возникает. А предприятию необходимо начислить акциз и НДС. Удерживать НДФЛ не нужно, потому что стоимость подарков, полученных каждым сотрудником от организации за год, не превышает 4000 руб.

Если подарки вы выдаете к празднику, т.е. они не связаны с производственными результатами сотрудников, то учесть стоимость подарков в «налоговых» расходах не получится. В противном случае расходы признать можно.

Если вы оформляете выдачу подарков письменным договором дарения, то страховые взносы при выдаче подарков начислять не нужно. В противном случае безопаснее начислить взносы.

Подробнее обо всем читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Нечипорчук, заместителя начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются акцизом

<…>

Операции, совершаемые производителями

Производитель должен начислить акциз при совершении следующих операций:

Реализация подакцизных товаров

Реализацией признается передача права собственности на подакцизные товары (на возмездной или безвозмездной основе) от их производителя другому лицу. Поэтому по общему правилу для производителей подакцизных товаров объектами обложения акцизом являются любые операции, в результате которых они теряют право собственности на эти товары.

Следовательно, начислить и уплатить акциз в бюджет производитель обязан при совершении следующих операций:

  • передача подакцизных товаров в собственность на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ). Например, по договору дарения (ст. 572 ГК РФ), в качестве образцов для проведения сертификации (по Закону от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ) или для проведения рекламных акций (при дегустации алкогольной или табачной продукции, раздаче потенциальным покупателям);
  • передача произведенных подакцизных товаров в качестве натуральной оплаты (например, при бартерных сделках или при выдаче подакцизных товаров (за исключением спиртных напитков) в счет оплаты труда);
  • реализация произведенных подакцизных товаров в качестве предметов залога. Причем объект налогообложения возникает именно при утрате права собственности на заложенные подакцизные товары (например, при их продаже третьим лицам или при выкупе залогодержателем). При передаче подакцизных товаров в залог акциз начислять не нужно (п. 1 ст. 334, ст. 335 ГК РФ);
  • передача произведенных подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного (ст. 409 ГК РФ) или новации (ст. 414 ГК РФ);
  • недостача подакцизных товаров в части, превышающей нормы естественной убыли (п. 4 ст. 195 НК РФ).

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Нины Нечипорчук, заместителя начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить акциз при реализации (передаче) подакцизных товаров

<…>

Что считается реализацией

Товары считаются реализованными, если право собственности на них перешло от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Для целей исчисления акцизов к реализации приравниваются следующие операции:

  • безвозмездная передача права собственности на подакцизные товары или использование подакцизных товаров при натуральной оплате (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • недостача подакцизных товаров в части, превышающей нормы естественной убыли (п. 4 ст. 195 НК РФ).

Когда начислять акциз

При реализации (передаче) подакцизного товара акциз начислите в день отгрузки (передачи) покупателю (получателю) товаров (п. 2 ст. 195 НК РФ, письмо Минфина России от 14 января 2010 г. № 03-07-06/03).

<…>

Акциз начислите по всем операциям, дата реализации (передачи) которых относится к текущему месяцу (п. 5 ст. 194, ст. 192 НК РФ).

<…>

Общий порядок расчета налоговой базы

После того как ставка акциза определена, рассчитайте налоговую базу по каждому виду подакцизных товаров. В настоящее время для всех подакцизных товаров (кроме сигарет и папирос) налоговая база определяется как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении. При этом объем реализованных подакцизных товаров следует рассчитывать в тех единицах измерения, которые указаны в ставке акциза.

Такой порядок следует из положений статьи 187 Налогового кодекса РФ.

<…>

Общий порядок расчета акциза

После того как налоговая база определена, рассчитайте сумму акциза.

При реализации (передаче) подакцизных товаров, для которых установлена твердая ставка, рассчитайте акциз по формуле:

Сумма акциза (ставка твердая) = Объем реализованных товаров (в единицах измерения, указанных в ставке акциза) ? Ставка акциза на единицу измерения акциза


Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 194 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику или его ребенку подарка. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости подарков, превышающих 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 28 ст. 217 НК РФ). Подробнее о порядке удержания НДФЛ со стоимости подарка, а также о порядке начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование см. Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какой режим налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость выданных подарков сотрудникам и их детям не учитывайте. Такой вывод следует из пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-03-06/1/523.

<…>

ОСНО: разницы между бухгалтерским и налоговым учетом

Поскольку стоимость подарков не учитывается при расчете налога на прибыль, в бухучете возникнет постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его начисление отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– начислено постоянное налоговое обязательство.

ОСНО: НДС

При вручении подарков происходит безвозмездная передача права собственности на имущество, используемое в качестве подарка, от организации к сотруднику. Такая операция признается реализацией и является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество, передаваемое безвозмездно:

  • по стоимости, включающей сумму входного налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). НДС, который нужно заплатить со стоимости подарков, рассчитайте так:

НДС = Стоимость выданных подарков с учетом НДС Покупная стоимость товаров (материалов) с учетом НДС ? 18/118 (10/110)


Подробнее о таком порядке расчета см. Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС.

Во втором случае (если в стоимости подарка нет входного налога) НДС рассчитайте со стоимости выданных вещей с учетом акциза и без НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ). Ее нужно определить с учетом требований статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

НДС, который нужно заплатить со стоимости подарков, определите так:

НДС = Стоимость выданных подарков без НДС ? 18% (10%)


Входной НДС по имуществу, приобретенному для использования в качестве подарка, можно принять к вычету на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 октября 2010 г. № 03-03-06/1/653, от 22 января 2009 г. № 03-07-11/16.

Главбух советует: начисления НДС со стоимости подарков можно избежать, если в локальных документах организации указать, что выдача подарков является элементом системы оплаты труда и применяется в качестве поощрения или стимулирующей меры.

Вручение подарка в качестве поощрения за трудовые достижения можно рассматривать как элемент установленной в организации системы оплаты труда. Для этого условия вручения подарков должны быть прописаны в коллективном договоре (Правилах трудового распорядка, Положениях об оплате труда, о премировании и т. п.). Такой порядок следует из положений статей 129 и 191 Трудового кодекса РФ.

При наличии соответствующих положений в локальных документах организации вручение подарков сотрудникам становится предметом регулирования трудового, а не гражданского законодательства. Расчеты в рамках системы оплаты труда не признаются ни реализацией (безвозмездной передачей), ни передачей товаров для собственных нужд организации. Следовательно, объекта обложения НДС не возникает (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, из которых следуют аналогичные выводы (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 сентября 2010 г. № А26-12427/2009, Уральского округа от 29 декабря 2009 г. № Ф09-9886/09-С2 и от 20 февраля 2008 г. № Ф09-514/08-С2, Центрального округа от 2 июня 2009 г. № А62-5424/2008).

<…>

4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость подарков, которые организация выдает сотруднику за производственные результаты его деятельности (трудовые показатели, достижения)

Да, можно.

По общему правилу стоимость безвозмездно переданного имущества исключена из состава расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль.

Вместе с тем, если организация поощряет сотрудника подарком или выдает награду (медаль, нагрудной знак с фирменной символикой и т. п.) за производственные результаты его деятельности (трудовые показатели или достижения), то выдача такого подарка признается стимулирующей выплатой, входящей в систему оплаты труда. Виды поощрений организация должна прописать в своих внутренних локальных документах (например, в коллективном договоре, Правилах трудового распорядка). Об этом говорится в статьях 135 и 191 Трудового кодекса РФ.

При этом начисления стимулирующего характера за производственные результаты деятельности сотрудников уменьшают налогооблагаемую прибыль, только если они предусмотрены трудовым договором (абз. 1, п. 2 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, организация вправе включить стоимость подарка (награды), выдаваемого сотруднику за производственные результаты его деятельности, в расходы на оплату труда при одновременном выполнении двух условий:

  • подарок предусмотрен трудовым договором и локальным нормативным актом организации (например, коллективным договором, Правилами трудового распорядка) (абз. 1 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • сотрудник награжден подарком за трудовые показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Если же подарки (награды) не связаны с производственными результатами сотрудников (например, выданы к знаменательным и юбилейным датам), то стоимость таких подарков (наград) нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-03-06/2/26291, от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329 и от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/79.

5. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выдаче сотруднику подарка

<…>

Да, нужно, за исключением случая, когда организация вручает подарок сотруднику на основании письменного договора дарения, заключенного с ним.

Договор дарения относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Выплаты по таким договорам не являются объектом обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Значит, на стоимость подарка страховые взносы начислять не нужно. Стоимость подарка не важна. При этом письменная форма договора обязательна, когда дарителем является организация и стоимость дара превышает 3000 руб. (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 22 сентября 2015 г. № 17-3/В-473.

Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний выплаты по гражданско-правовым договорам также не облагаются. Исключением является случай, когда необходимость начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний прямо предусмотрена в гражданско-правовом договоре (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Таким образом, если вы не укажете в договоре дарения условие об уплате взносов, начислять их не придется.

Если письменный договор дарения не оформлять и выдать подарок сотруднику на основании иных документов (например, трудового или коллективного договора), то на стоимость подарка страховые взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев начислить нужно (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Есть примеры судебных решений, подтверждающих такой подход (см. определение Верховного суда РФ от 27 августа 2014 г. № 307-ЭС14-377, постановления ФАС Северо-Западного округа от 15 мая 2014 г. № А44-3041/2013, Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-10254/12, от 20 января 2012 г. № Ф09-8988/11).

При этом базу для начисления страховых взносов определите как стоимость переданного подарка с учетом НДС. Такой вывод следует из положений части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Главбух советует: Есть факторы, позволяющие не начислять страховые взносы при выдаче сотруднику подарка, даже если договор дарения заключен в устной форме. Они состоят в следующем.

Законодательство не ставит отнесение договора дарения к гражданско-правовым договорам в зависимость от формы его заключения (устной или письменной). Отступлением из этого правила являются случаи, когда письменная форма такого договора обязательна. В частности, если организация передает на безвозмездной основе:

  • имущество стоимостью более 3000 руб.;
  • недвижимое имущество.

Такой вывод позволяет сделать статья 574 Гражданского кодекса РФ.

В остальных случаях организация вправе заключить договор дарения в устной форме (п. 1 ст. 574 ГК РФ). Следовательно, при выдаче подарка по устному соглашению между организацией и сотрудником взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начислять не нужно на основании части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Еще одним обстоятельством, позволяющим не начислять страховые взносы на стоимость подарка, является неясность, связанная с определением базы для расчета взносов. В части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ сказано, что стоимость вознаграждений в натуральной форме определяется по стоимости товаров на день их выплаты (выдачи), исходя из:

  • цен, указанных сторонами договора;
  • государственных регулируемых розничных цен (при государственном регулировании цен на такие товары).

В данном случае подарки передают на безвозмездной основе. А значит, база для расчета страховых взносов равна нулю.

Иных правил определения стоимости вознаграждений, которые передаются сотруднику в натуральной форме, Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не предусматривает.

В аналогичном порядке при выплате вознаграждений в натуральной форме определяется база, облагаемая взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Следовательно, начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выдаче сотруднику подарка не нужно.

Дополнительный аргумент, чтобы не начислять взносы, – подарки передавали в рекламных целях. Правомерность такого подхода подтверждают судьи (см., например, определение ВАС РФ от 9 июля 2014 г. № ВАС-8467/14, постановление ФАС Поволжского округа от 13 марта 2014 г. № А65-12595/2013).

Внимание: В ходе инспекции проверяющие из ПФР и ФСС России могут проанализировать условия договоров дарения и установить, являются ли подарки элементами оплаты труда.

Если подтвердится, что за гражданско-правовым договором (договором дарения) скрываются трудовые отношения, сделка может быть признана притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ). В этом случае ПФР и ФСС России могут добиться через суд переквалификации гражданско-правовой сделки (см., например, определение Верховного суда РФ от 10 сентября 2014 г. № 309-ЭС14-520, постановление ФАС Уральского округа от 28 апреля 2014 г. № Ф09-2360/14). В рассматриваемой ситуации организация дарила сотрудникам денежные средства на основании письменных договоров дарения. При этом размер таких подарков зависел от стажа сотрудника и занимаемой должности. На основании этого суд и пришел к выводу о мнимости таких договоров дарения.

Поэтому организации придется пересчитать страховые взносы. Ведь на выплаты в рамках трудовых отношений нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное), медицинское страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Таковы требования части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Кроме того, организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. В данном случае за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми (ст. 5.27 КоАП РФ).

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка