Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 декабря 2015 8 просмотров

По вине УК причинен ущерб собственнику нежилого помещения.Собственник решил сам выполнить работы по ремонту и выставил нам -УК, сумму выполненных работ с НДС для возмещения расходов на устранение причиненного ущерба.Является ли данная операция для собственника,которому причинен ущерб,объектом обложения НДС?

На суммы, полученные в качестве возмещения ущерба, НДС не начисляется, так как в данном случае не происходит ни реализации, ни безвозмездной передачи какого-либо имущества, работ, услуг или имущественных прав. Следовательно, в Вашей ситуации собственник, которому возмещается ущерб, на стоимость компенсируемых работ по ремонту, НДС начислять не должен.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли включить сумму полученного страхового возмещения в налоговую базу по НДС. В результате пожара были уничтожены хранившиеся на складе застрахованные товары. Страховая компания выплатила организации страховое возмещение

Нет, не нужно.

Налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом обложения НДС (кроме товаров, работ, услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке). Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Происшедший пожар (страховой случай) не связан с нарушением договорных обязательств по поставкам. Поэтому суммы, полученные страхователем в виде страхового возмещения, в налоговую базу по НДС не включайте.

2. Из статьиКак учесть взыскание с работника ущерба, причиненного компании, или отказ от такого взыскания

Журнала «Российский налоговый курьер» № 22, ноябрь 2014

<…>

Налог на добавленную стоимость

В случае хищения работником имущества«входной» НДС по нему не нужно восстанавливать

На суммы, полученные от работника в качестве возмещения ущерба, организация не начисляет НДС. Ведь в данном случае не происходит ни реализации, ни безвозмездной передачи какого-либо имущества, работ, услуг или имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Такого же мнения придерживается Минфин России (письмо от 07.10.08 № 03-03-06/4/67).

<…>

3. Из статьиКомпенсация, выплаченная поставщику за поврежденные товары, не облагается НДС

Журнала «Российский налоговый курьер» № 13-14, июль 2014

Документ: письмо Минфина России от 16.04.14 № 03-07-08/17292

Последствия: снизились риски при неуплате НДС с сумм компенсаций и штрафных санкций

Выбытие у поставщика (в рассматриваемой ситуации — экспортера) товаров по причине их повреждения не является объектом обложения НДС. Поэтому в случае компенсации ущерба виновным лицом, в том числе денежными средствами, начислять НДС не нужно (письмо Минфина России от 16.04.14 № 03-07-08/17292).

Реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг, а в предусмотренных НК РФ случаях и на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). В связи с этим ведомство делает вывод, что компенсация ущерба виновным лицом не облагается НДС.

В то же время нужно иметь в виду, что применить вычет по НДС, предъявленному по товарам (работам, услугам), использованным для производства и реализации впоследствии выбывших товаров, нельзя. Поскольку НДС подлежит вычету только при приобретении товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом налогообложения (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка